最新更新日:2024/07/01
本日:count up56
昨日:24
総数:167550
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

3年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらごはんをおいしそうに食べる3年生。
12月の給食もおいしく食べてくださいね。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆さくらごはん
☆牛乳
☆筑前煮
☆紅葉すまし汁

今日は秋を感じられる献立でしたね。
さくらごはんは人気メニューの一つで、おかわりをする人が多かったですね。
すまし汁には、紅葉をモチーフにしたいちょうともみじのかまぼこがはいっています。
「色がきれい〜!」「筑前煮のれんこんの食感がいい〜」と子どもたちに好評でした。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆角型食パン・黒豆きなこクリーム
☆牛乳
☆てりやきハンバーグ
☆コールスローサラダ
☆ひよこ豆のスープ

久しぶりのてりやきハンバーグに1年生は盛り上がっていました。
おかわりする子も多くいましたね。

2年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の給食の様子です。
トレーの上で給食を食べない人、帽子を被らない人がちらっと見えました。
もう一度マナーについて、見直していきたいと思いました。
12月の給食があと少しで始まります。
マナーを守ってたのしく給食を食べられるようにしましょう。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆肉味噌おでん
☆もやしのごまス和え
☆わかめしらすふりかけ

寒い日にはおでんがぴったりでしたね。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆マーガリン入りロールパン
☆牛乳
☆きのこスパゲッティ
☆コンソメスープ

4年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の給食の写真です。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆麦ごはん
☆牛乳
☆カラフルソテー
☆ポークカレー
☆福神漬け

週始めの今日はカレーから始まりました。
月曜日から人気メニューの一つであるカレーは、残食ゼロで
どの学年もおいしそうに食べていました。

2年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の給食の様子です。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆うどん
☆牛乳
☆大学芋
☆ゆかり和え
☆かきたまうどんのつゆ

今年度初の大学芋が給食にでました。
どのクラスもおかわりをする子が多くいました。
また、久しぶりのうどんに嬉しそうな子もいました。
今日のゆかり和えは野菜が苦手な子も、「ゆかりすき〜!」「見た目がきれい!」と率先して食べていました。

1年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さんまの蒲焼き
☆キャベツの胡麻昆布和え
☆いものこ汁

今日はふるさと給食の日です。
裾野市でとられた「たけのこいも」というさといもを使って
いものこ汁を作りました。
さといものようにほくほくしていて、甘味もあり
子どもたちに人気でした。

3年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の給食の様子です。
休み明けの給食でしたが、みんなで協力して
スムーズに配膳をすることができましたね。

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆メロンパン
☆牛乳
☆ほうれん草のソテー
☆ビーフシチュー

1年生は給食で初めてのメロンパンでしたね。

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆茎ワカメのきんぴら
☆肉じゃが

ごはんがすすむ献立で、子どもたちもおいしそうに食べていましたね。

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆山型食パン
☆牛乳
☆焼きそば
☆豆腐のねぎ塩スープ
☆いちごのムース


1年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のクラスへ訪問し「チーズ」に関するクイズをおこないました。どの問題も深く考える1年生。あたると大喜びでした。

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏の照り焼き
☆ひじきの炒め煮
☆すいとん汁

寒い今日にあったかいもちもちとしたすいとんが人気でしたね。
鶏の照り焼きもタレまでおかわりする人が多くいました。

4年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の給食の様子です。
今日は、「食べ物の大切さ」についてお話しをしました。
「残さず食べる!」「好き嫌いしないで食べる!」と声がたくさんでました。
また、いただきます、ごちそうさまでしたについてもお話しをしました。
生き物の命をいただいていることや、野菜などを作る人、食事を作ってくれる人に感謝の気持ちをもつことが大切と理解することができました。
最後にクイズをやりました。どの問題も盛り上がっていました。

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆米粉入りロールパン
☆牛乳
☆かみかみスナック
☆ABCミネストローネ

かみかみスナックには、じゃがいも、枝豆、煮干し、大豆が入っています。
「煮干しはよく噛まないと、のみこめないよ〜」という声がでました。
かみかみスナックなので、名前の通りよく噛んで食べる子が多くいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 短縮日課 4−6年卒業式総練習  弁当
3/16 購買最終日
3/17 生活アンケート
3/18 短縮日課 卒業式準備 6年修了式 弁当
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223