最新更新日:2024/06/02
本日:count up1
昨日:29
総数:166041
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

夏休み明けの給食も・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み明けの給食ですが、背筋をのばしきちんとお椀をもって
食べる児童が多くいました。
マナーをまもって楽しく食べることができましたね。

2学期の給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の給食が始まりました。
今日の給食は、
★麦ごはん
★牛乳
★三色ソテー
★なすとチキンのカレー
★福神漬け

今日の給食は、カレーが人気でした。
3年生に今日のカレーに、使われている夏野菜は何かを聞くと
なすとこたえる児童が多くいました。
8,9月の給食のめあては「食べ物の栄養を知ろう」です。
食材に興味をもち、どんな栄養があるのかを知りましょう。

お弁当の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から2学期の給食スタートです。
給食セットを忘れずに持ってきましょう。
明日は、みなさんの大好きなカレーです。
楽しみにしていてくださいね。

夏野菜カレーおいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生から6年生の給食の様子です。

シューアイスおいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から3年生の写真です。

今日の給食 7月22日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆麦ごはん
☆牛乳
☆カラフルソテー
☆夏野菜カレー
☆シューアイス

今日は1学期最終日の給食です。
夏休みの注意事項について説明をします。

長い休みに入ると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊して朝食を食べなかったりしがちです。一度生活リズムが崩れてしまうと、正しいリズムを取り戻すのは、とても大変です。
休みに入っても今までと同じように早起き、朝ご飯をしっかり食べる生活をおくりましょう。

1年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。

今日の給食 7月19日

「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆なすマーボー
☆モロヘイヤスープ
☆冷凍みかん

今日はふるさと給食の日です。
今日は裾野市産のモロヘイヤを活用して、モロヘイヤのうどんや豆腐などが製品化されています。食品以外にも、石けんやお茶などの商品も開発すすめられています。
モロヘイヤはビタミン、ミネラルを豊富に含む健康野菜です。
100g中に含まれているカロテンは野菜の中で1位です。にんじんの1.4倍も含まれています。
地元食材をおいしく召し上がってくださいね。
画像1 画像1

今日の給食 7月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆スタミナ焼き肉
☆わかめスープ

4年生は学校で炊いたごはんにおいしい!と
声がたくさんあがりました。
今日は、スタミナ焼き肉です。
暑い夏こそ、スタミナをつけて元気よく過ごしましょう。

4年生 給食写真 2

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しくおいしく給食の時間を過ごすことができました。

4年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の給食の様子です。

今日の給食 7月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆シュガートースト
☆牛乳
☆ラタトゥユ
☆ひよこ豆のスープ

1年生は3連休明けの給食でしたが、みんなで協力して
スムーズに配膳することができましたね。

給食で初のシュガートーストにおいしい!と
いう声がたくさん上がりました!

今日のシュガートーストは、給食室で1枚1枚ていねいに
塗り、焼き上げました。
お味はいかがですか?

今日の給食 7月12日

「今日の給食」
☆キムチチャーハン
☆牛乳
☆シューマイ
☆豆腐のねぎ塩スープ


画像1 画像1

え!じゃがいもでできた器なの?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今日のグラタンに興味津々!
器が、じゃがいもでできていることにびっくり!
器がさくさくしていておいしい!と声が多かったです。

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆なすトマトグラタン
☆ほうれん草のソテー
☆ABC野菜スープ

5年生に、、、あ!口の横にチョコがついてる!!!

3つの食品のグループってなあに? 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に1年生のクラスへ訪問し
「3つの食品のグループについて知ろう!」について
お話しをしました。

食品の3つの仲間がいて、「赤、黄色、緑」とそれぞれ
違う働きがあることや、どんな食べ物があるのかを知りました。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さわらのねぎみそ焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆冬瓜のすまし汁

今日のすまし汁には、冬瓜がはいっています。
冬瓜は漢字で書くと「冬」の「瓜」と書いてとうがんと読みます。
なぜ、冬という文字が入るかというと、冬まで保存ができるからです。
昔は野菜の少ない冬の時期、冬瓜は貴重な野菜だったそうです。
冬瓜の泥文は、96%が水分です。味はほとんどありませんが、煮物やあんかけ、スープ、蒸し物など味を含ませる料理に用いられます。味がしみた冬瓜はおいしいですね。

給食写真 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の給食の様子です。

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆りんご入りロールパン
☆牛乳
☆鶏のバーベキューソース
☆粉ふきいも
☆コンソメスープ

暑さに負けない体をつくるために、栄養のバランスの取れた食事をするために
からだをつくるもとになる食べ物、体の調子を整える食べ物、エネルギーのもとになる食べ物の3つのグループがそろっているか考えながら食べましょう!

生活科 野菜を育てたよ! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で野菜を育てた2年生!
立派な野菜を育てられましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 環境美化活動
3/10 安全点検
3/11 自分を磨こうタイム(学ボラ最終)
3/13 短縮日課 4−6年卒業式総練習  弁当
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223