![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:71 総数:167644 |
今日の給食 10月16日![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆親子煮 ☆すいとん汁 ☆巨峰 今日は山梨県産の種なしぶどうを給食でいただきました。 どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていましたね。 今日の給食 10月15日![]() ![]() ☆お茶トースト ☆牛乳 ☆カラフルソテー ☆ポークビーンズ 今日は、沼津茶をつかってお茶トーストを給食室で作りました。 お茶は、昔「仙薬」といって薬として使われていました。 最近ではがんや老化を予防したり、風邪予防にも効くと分かりました。 また、お茶にはレモンの約5倍ものビタミンCが含まれているので、お肌をきれいにしてくれる働きもあります。しかし、お茶に含まれるビタミンCは熱に強く、ノンカロリーであることが特徴です。 お茶を飲むことだけでなく、今日の給食のように料理にも使われることがあります。 給食室で焼き上げたトーストは、食べるとお茶の香りが口いっぱいに広がり子どもたちにとても好評でした。 お弁当の日 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、今日お弁当の日です。 4年生は、「今日たこさんウィンナーはいってる〜」、「ぼくは今日そうめんだよ〜」、「デザートはゼリーだ〜」とお弁当を見せあいっこしていました。 2年生 給食写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日たのしくおいしく食べています。 今日の給食 10月9日![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの幽庵焼き ☆大豆の五目煮 ☆みそしる ☆ブルーベリーゼリー 今日は10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーゼリーがでました。 目を健康に保つ成分といわれる、アントシアニンを豊富に含んでいます。 また、抗酸化作用がありがんの予防や生活習慣病を防ぐ効果も期待できます。 他にもにんじんやキウイなど目をよくする効果があります。 4年生給食写真 2![]() ![]() 4年生 給食写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆玄米入りパン ☆牛乳 ☆チキンソテー ☆ツナとペンネのソテー ☆オニオンスープ 納豆まぜまぜ〜 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 納豆何回混ぜ混ぜしたかみんなで聞き合っていました。 今日の給食 10月7日![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆肉味噌おでん ☆もやしと小松菜の炒め物 ☆納豆 おでんに欠かせないこんにゃくは昔から「砂払い」などといわれお腹の掃除をしたり、余分なコレステロールをとりのぞいてくれる、食物繊維がたくさん含まれています。 2年生 給食写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最近では、お箸の使い方も上手になってきた2年生。 しかし、お椀をもって食べることや、きちんと前を向いて食べることが難しい子もいます。また、ひじをついて食べる子もいます。給食ではマナーをきちんと身につけ、たのしく食べます。給食だけでなく、ご家庭でも楽しく食べられるようにしましょう! 今日の給食 10月4日![]() ![]() ☆ごはん (学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆回鍋肉 ☆中華おこげスープ 今日は中華スープの中におこげをいれて、食べました。 おこげが香ばしくておいしい!、さくさくする!などおいしそうに食べていました。 今日の給食 10月2日![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆ごぼうメンチカツ ☆ひじきの炒め煮 ☆かぼちゃのみそ汁 ごぼうはイヌリンという食物繊維が豊富で、腸の働きを整え血糖値の上昇を抑える効果があります。また、便秘解消や大腸がんの予防にもおすすめです。 4年生給食写真![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆山型食パン ☆牛乳 ☆オムレツ ☆粉ふきいも ☆チリコンカン 今日から10月の給食が始まりました。 チリコンカンに含まれる大豆は、畑の肉と呼ばれていて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。昔、肉や魚をあまり食べなかった日本人にとって、大豆は体を支える大切な食べ物でした。大豆にはたんぱく質の他にもお腹の中を掃除してくれる食物繊維や肌をきれいにしたり、血液の流れを良くするビタミン類も多く含まれています。 |
|