最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 2月27日☆ピザトースト ☆牛乳 ☆鶏肉とインゲンのソテー ☆野菜スープ 今日は給食室でピザトーストを作りました。 ピザトーストの具を作り、チーズをのせて焼き上げました。 ふるさと給食の日 寿太郎みかん今日の給食 2月26日☆ごはん ☆牛乳 ☆つくねとねぎの甘辛和え ☆里芋のみそ汁 ☆寿太郎みかん 2月23日は、、、富士山の標高が記載されたパッケージがゼリーにのっています。 また、すそのんの焼き目がついた厚焼き玉子もかわいらしいですね。 味噌うどんもあったかくておいしいですね。 今日の給食 2月20日☆味噌うどん ☆牛乳 ☆すそのんの厚焼き玉子 ☆キャベツのごま昆布和え 2年生の配膳の様子です。 すそのんに興味津々。 今日の給食 2月19日☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ごぼうサラダ ☆ポークカレー ☆福神漬け 1年生 給食写真今日の給食 2月18日☆メロンパン ☆牛乳 ☆カミカミスナック ☆ABCミネストローネ ☆とろけるプリン 今日は1年生のリクエスト給食でした。 1年生の教室では、配膳の前からメロンパンとプリンに盛り上がっていました。 今日の給食 2月17日☆ごはん ☆かつおふりかけ ☆牛乳 ☆きんぴらごぼう ☆静岡おでん 今日は、給食に静岡おでんがでました。 静岡県の郷土料理である、静岡おでんには黒はんぺんがはいっています。 いわしやあじなどの青魚を、すり身にしてつくったもので、焼津市や清水区で昔から作られています。 おいしい!と今日もぱくぱく食べていました。 今日の給食 2月14日〜バレンタイン献立〜 ☆カレーピラフ ☆牛乳 ☆バレンタインハンバーグ 〜ケチャップソースがけ〜 ☆コンソメスープ 今日はバレンタインデーにちなんでハートの形をした ハンバーグが給食にでました。 かわいらしいハンバーグに千小の人気メニューカレーピラフ、 やさしいコンソメスープがおいしいと大好評! 残食もゼロでしたね。 今日の給食 2月13日☆玄米入りロールパン ☆牛乳 ☆ツナスパゲッティ ☆チキンビーンズ 豚汁にはいっている大根は・・・一つ目は、いつもみなさんが食べている八百屋さんの大根と、学校で収穫をした大根です。 味や、食感が2種類とも少し違いますね。 また、わかりやすくするためにいちょう切りになっている大根は、八百屋さんの大根。 輪切り、半月切りになっているのは学校でとれた大根と切り方も工夫しました。 みなさん違いを比べながら、味わって食べていました。 今日の給食 2月12日☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶりの照り焼き ☆ゆかり和え ☆豚汁 今日は鹿児島県産のぶりが給食にでました。 身がやわらかく、おいしいと好評でした。 今日の給食 2月10日☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆コールスローサラダ ☆いちごのムース 今日は、さっぱりとしたサラダにハヤシライスがとてもあいますね。 デザートのいちごのムースもおいしいですね。 3年生 食育授業深良小学校栄養教諭の杉山美晴先生にお越しいただき、裾野市の有名な食べ物や、地産地消のいいところについてお話しをしました。 また、今月の給食で使われている裾野市の食材についても学習しました。 農家さんの大変なことや、工夫しているところを知り、より興味が深まった3年生。 今後スーパーへ行ったときは、生産者や産地を気にして、買い物をするのもいいですね。 4年生 食育授業実際にはしをつかって、「つかむ・はさむ・くるむ・切る」に挑戦する4年生。 また、はしを上手にもつポイントをおさえて練習をしました。 そして、はしの正しいマナーを学習し、はしを上手に持つだけでなくマナーを守って、楽しく食べることの大切さを知ることができました。 上達するには、練習あるのみ!お家でもお箸のマナーや使い方について、みてみてください。 今日の給食 2月7日☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆いちご 今日は、裾野市の食材が3つ使われています。 「白菜、根深ねぎ、いちご」です。 白菜には、風邪や病気などを予防してくれる 「ビタミンC」が多く含まれています。 根深ねぎには、血液をさらさらしたりする働きがあります。 今日のいちごは「きらぴか」という品種のいちごです。 名前の通り、きらきらとした美しい見た目のため きらぴかと呼ばれています。 また、しっかりとした果肉と香りがいいのが特徴です。 3年生 リクエスト給食今日の給食 2月6日☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆ミートソース ☆ミニココアワッフル 今日の給食 2月4日☆黒糖入りねじりパン ☆牛乳 ☆カラフルソテー ☆クリームシチュー |
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