最新更新日:2024/07/01 | |
本日:59
昨日:24 総数:167553 |
今日の給食 9月19日
「今日の給食」
☆ソフトめん・つけナポリタン ☆牛乳 ☆ジャーマンポテト ☆いちごミルクデザート 「つけナポリタン」静岡県富士市の吉原商店街から誕生しました。 つけナポリタンはお店によっていろいろな工夫がされているようです。 トマトソースと中華スープ、そしてさば節からとっただし汁のトリプルスープがベースになっています。また、富士市にでかけたら本場のつけナポリタンを味わってみるのもいいですね。 B級グルメとは、贅沢ではないですが、普段食べられるものを楽しくおいしく食べようというものです。ぜひ探してみてください。 カルシウムのひみつ唐揚げカリっとしてる! 3年生今日の給食 9月18日☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の唐揚げ ☆キャベツときゅうりのゆかり和え ☆かぼちゃのみそ汁 今日はカリっと揚げた唐揚げがどのクラスも人気でしたね。 唐揚げにさっぱりとしたゆかり和えがよくあい、野菜の苦手な児童もぱくぱくと食べる姿が見られました。 また、食べてみるとおいしい!という児童が多くいました。 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃが甘くておいしい!と楽しく食べました。 うさちゃんハンバーグ!あ!・・・食パンの上にみかんジャムでぬったかわいいうさぎがいますね。 今日の給食 9月17日☆角型食パン ☆牛乳 ☆うさちゃんハンバーグ ☆ラタトゥユ ☆レタスのふわふわスープ ☆みかんジャム 十五夜献立! 3年生今日の給食 9月13日☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまの蒲焼き ☆キャベツのごま昆布和え ☆いもだんご汁 ☆十五夜デザート 今日は十五夜献立です! お月見に見立て、いもだんご汁にはお月見様に似ているいもだんごをいれました。 デザートには、黄色のお月様の上に、白いうさぎのゼリーがのせてあります。 子どもたちは、お月見ゼリーの上にのっているうさぎに喜んでいました。 また、さんまの蒲焼きのタレがごはんによくあい、「おいしい!」という子どもが多くいました。 今日の給食 9月12日☆背割りロールパン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆スーミータン ☆パインコンポート 焼きそばを上手にはさんで食べましたね。 パインも冷たくておいしい。 1年生 給食写真今日は3つの食べ物の栄養についてお話しをしました。 お家の人に説明できるかな〜? 給食調理今日の給食 9月11日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆茎ワカメのきんぴら ☆きりたんぽ汁 今日の給食 9月9日☆ごはん ☆牛乳 ☆さばの塩焼き ☆ひじきの炒め煮 ☆豚汁 ひじきにはたくさんの無機質(ミネラル)が含まれていますが、特に骨や歯をつくるもとになるカルシウムと貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。 ひじきには同じ量の牛乳のに比べて13倍ものカルシウムが含まれています。 成長期のみなさんには丈夫な骨をつくるために、多くのカルシウムが必要なのでぜひたくさん食べてもらいたいです。 また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維も多くカロリーが少ないのでダイエットに効果があります。 チースハンバーグおいしい!とろってしてると声が多くあがりました。 今日の給食 9月6日☆カレーピラフ(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆チーズハンバーグ(デミグラスソースかけ) ☆やさいスープ 今日の給食 9月5日☆ジャージャー麺 ☆牛乳 ☆ピザ春巻き ☆野菜のナムル 今日の給食 9月4日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆豚丼の具 ☆すいとん汁 キティーちゃんのチーズだ!!!そのまま食べるだけでなく、スープに入れたり、パンにぬったりおいしい食べ方をたくさんみつけました。 今日の給食 9月3日☆山型食パン ☆牛乳 ☆野菜のペペロンチーノ ☆チキンビーンズ ☆かたぬきチーズ 3年生はペペロンチーノをおかわりする人が多くいました。 おいしい〜とたくさん声があがりました。 今日の給食 8月30日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆チンジャオロース ☆わかめスープ 2年生のクラスでは、チンジャオロースの色がきれいという児童がいました。 ピーマンが色鮮やかで食欲をそそりますね。 |
|