最新更新日:2024/07/05 | |
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4月26日 行ってきまーす!4月26日 行ってきまーす! 2給食メッセージ「みんな仲良く、給食を食べましょう!そして、よくかんで食べましょう!」 ドラえもんもみんなに微笑んでいます。 今日の給食 4月24日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆豚丼の具 ☆みそ汁 みんなのお手本 6年生みんなのお手本となるように、頑張っていますね。 上手に片付け! 1年生給食も残さず食べることができたらシールをもらいます。 1つでも多く食べられるように頑張りましょう! 今日の給食 4月23日☆マーガリン入りねじりがたパン ☆牛乳 ☆鶏肉のバーベキューソース ☆粉ふきいも ☆コンソメスープ 今日のパンはマーガリンが練り込まれていたため しっとりとした味わいでおいしいと声があがりました。 そして、鶏肉のバーベキューソースは、タレもおいしい!と 子どもたちからたくさん声が上がりました。 野菜がおいしい! 4年生4年生からたくさん声が上がりました。 今日の給食 4月22日☆ごはん ☆牛乳 ☆ホキの米粉おちゃフライ ☆キャベツのゆかり和え ☆春野菜の煮物 今日はふるさと給食の日です。 煮物には春の食材であるたけのこを使用しています。 地元食材のおいしさを味わって食べて下さいね。 たけのこおいしい! 2年生の先生の声に、たくさんおかわりする人がいましたね。 旬のたけのこにおいしいとたくさん声があがりました! 今日の給食 4月19日☆たけのこごはん ☆牛乳 ☆さわらのねぎみそ焼き ☆すいとん汁 旬の食べ物とは、春なら春に収穫された食べ物、夏なら夏に収穫された食べ物など、その季節に収穫された食べ物のことを言います。季節の食べ物には太陽の光や、雨を浴び風に吹かれてできた、栄養がたっぷりと入っています。 たけのこごはんのおいしさにみんな大喜び! おかわりする人がたくさんいましたね。 今日のたけのこごはんは裾野市産のおいしいたけのこを使用しています。 食感や香りがとてもよく、旬のおいしさを味わうことができましたね。 2年生は最近、片付けがもとてもきれいにできています。 この調子で頑張りましょう! パンにジャムをぬろう! 1年生パンにジャムをのせることができました。 また、スプーンを使って隅々までぬることができました。 メイプルジャムのあまーい味に、みなさん喜んでいましたね。 今日の給食 4月18日☆山型食パン ☆牛乳 ☆ウィンナーと野菜のソテー ☆チリコンカン ☆メイプルジャム だんだん給食の時間に慣れた1年生。 給食当番さんの「いただきます」の声に みんなで一斉に「いただきます!」 たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。 今日の給食 4月16日☆ロールパン ☆牛乳 ☆豆腐のミートグラタン ☆カレースープ 豆腐についてお話しします。 豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて かためると豆腐になります。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る 元になるタンパク質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので 体をつくるもとになるタンパク質をとるために 豆腐はとても大切な食べ物でした。 豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、 また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。 また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、 食べやすく、いろいろな料理に使われています。 今日の給食 4月17日☆ごはん ☆牛乳 ☆さばじゃがメンチコロッケ ☆キャベツのごま昆布和え ☆わかめスープ 今日は5年生の教室へ訪問し「上手な配膳の仕方」について お話しをしました。 給食当番さんだけではなく、みんなで協力することの 大切さを感じた5年生! 明日からもスムーズに安全に配膳ができるように 頑張りましょうね! 1年生を迎える会すてきなお兄さん、お姉さん、そして先生方と一緒に 楽しい学校生活を送ってくださいね。 4月13日 お弁当 その2みんなで見せ合いっこしながらたのしく食べましたね。 4月13日 お弁当 その1クラスで輪を囲んで食べる1年生は、みんなで顔をあわせながら 楽しいお弁当の時間を過ごすことができましたね。 花がたくさん〜! 3年生豆腐ハンバーグが花形になっていたり、赤飯の色がかわいらしい赤色や、すまし汁に入っているさくらの花びらが、春の訪れを感じる献立でしたね。 今日の給食 4月12日☆赤飯・ごま塩 ☆牛乳 ☆花形豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ ☆すまし汁 ☆お祝いデザート(クレープ) 今日は進学・進級をお祝いする気持ちをこめて 赤飯を炊き、デザートをつけました。 赤飯に入っている小豆などの豆類には、体をつくるもとになる タンパク質や、体の調子を整えるビタミン類が含まれています。 日本ではお祝いの行事として欠かすことのできない料理です。 |
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