最新更新日:2024/05/27
本日:count up1
昨日:65
総数:165719
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 4月10日(火)

画像1 画像1
黒糖入りロールパン・牛乳・チリコンカン・ジャーマンポテト

《手を洗おう》

 みなさん、給食の前にしっかり手を洗いましたか?
 手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌などが多くついています。そして、知らないうちに食中毒という病気を起こしたり、かぜなどのウィルスが体に入って、熱が出たりします。
 では、どんなときに手を洗えば良いと思いのでしょうか?
 それは、食事の前、トイレのあと、運動したあと、外や家の中で遊んだ後などです。
手の汚れや細菌を落とすには、石けんを使って洗うことが大切です。自分の健康を守るために、そしてお友達の健康を守るために、しっかりと手をあらいましょう。


初めての給食 1年生 その2

デザートのふたも、自分で開けられます!
おかわりだってしちゃいます。
いっぱい食べて、がんばります。
だって、もう1年生なんだもん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食 1年生 その1

「カレー、だいすき。」
「ぜんぜんからくないからだいじょうぶ。」
真っ白な給食着がとてもかわいい1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(月)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・マカロニサラダ・いちごミルクデザート

《1年生初めての給食》

 1年生のみなさん、入学おめでとうございます。
 きょうは、生まれて初めて食べる「学校の給食」ですね。
学校の給食の良いところは、おいしくて、栄養のバランスが良いことです。それに、いろいろな種類の献立があって、行事に合わせた献立や、めずらしい世界の料理などもあります。また、季節のおいしい食べ物や、地元でとれた新鮮な食べ物もたくさん使って作ります。
 1年生のみなさんも、先輩たちのようにきっと、毎日1回は考えるようになると思います。
「あしたは なんの給食かな?」ってね。
 千福が丘小学校の給食を、みんなでたのしい給食の時間にしましょう。

今日の給食 4月6日(金)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・親子煮・五目金平

《 給食当番の身支度について 》

 みなさん、進級おめでとうございます。新しい教室、新しい机やロッカー、新しい先生。これからどんな1年が待っているのでしょう。わくわくしますね。
 今日は給食当番の身支度についてです。給食当番は、みんなが食べる大切な給食を清潔に、安全に、盛りつける量や、きれいな盛りつけ方に気を配らなければなりません。もし、給食当番が下痢をしていたり、手に傷があると、それがもとでみんなが病気になってしまうかもしれません
 だから、給食当番の人は、毎日チェックをしなければなりません。
 チェックすることは、
1 発熱・腹痛・嘔吐をしていない
2 下痢をしていない
3 清潔な給食着やエプロン・三角巾を身につけている
4 手や指をしっかり正しく洗ってから給食の準備をしている

この4つともそろっていないと、給食当番はできません。その時は、担任の先生に言って、当番を代わってもらいましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 PTA登校指導 新任式 始業式 入学式 5〜6年弁当 PTA役員会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223