最新更新日:2024/06/18 | |
本日:49
昨日:51 総数:166821 |
お弁当 2あおぞらの日 お弁当今日の給食 2月21日(木)☆玄米入りロールパン ☆牛乳 ☆富士山コロッケ ☆三色ソテー ☆チリコンカン 2月23日は「富士山の日」ということで 給食に富士山コロッケをだしました。 富士山の形がとてもユニークです。 そして今日はふるさと給食の日です。 今日の給食 2月20日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆すそのんの厚焼き玉子 ☆ひじきの炒め煮 ☆味噌汁 2月23日はすそのんの誕生日です。 そこで、今日の給食は「すそのんの生誕献立」にしました。 厚焼き玉子に、すそのんの焼き目がついた かわいらしい玉子焼きです。 1年生はすそのんの厚焼き玉子をめぐって みんなで「じゃんけんぽん!」 給食写真 ちっちゃな「すそのん」ちっちゃな「すそのん」がいました! 給食写真 2年生玉子焼きに興味津々! 「玉子焼きがあまくておいしい〜」と たくさん声が上がりました。 給食写真 1年生にこにこしながら食べていました。 今日の給食 2月19日(火)☆メロンパン ☆牛乳 ☆ポテトサラダ ☆ミネストローネ ☆チョコバナナクレープ 今日は1年生のリクエスト給食 「メロンパン、ポテトサラダ、チョコバナナクレープ」です。 1年生は口いっぱいに、メロンパンをほおばり おいしそうに食べていました。 そして6年生はメロンパンの中身から食べて、 甘い外側の皮をあとから食べていました。 給食写真 4年生今日の給食 2月18日(月)☆ごはん ☆牛乳 ☆中華丼の具 ☆もやしのナムル ☆お米のムース 今日給食を残さず食べた4年生! 食べ物を大切にしている姿勢が見られました。 今日の給食 2月15日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏の照り焼き ☆小松菜とハムの炒め物 ☆かきたま汁 今日は小松菜について説明します。 小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと 鉄分が多く含まれているのが特徴です。 成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために たくさんとってほしい栄養素です。 また、鉄分も不足しがちな栄養素です。 しっかり食べましょう! 給食写真 5年生3年生 食育授業杉山美晴先生が来て下さいました。 今回のテーマは「地産地消」です。 みなさん裾野市の特産物について クイズ形式で考えたり、千小でどんな 地域食材が使われているのかを学びました。 また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を 使うといいのかみんなでたくさん意見を 出し合うことができました。 お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜? 3年生リクエスト給食今日の給食 2月14日(木)☆ソフト麺 ☆ミートソース ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆米粉のカップケーキ 今日の給食はリクエスト給食第2弾! 3年生のリクエスト給食「ミートソース、野菜チップス、米粉のカップケーキ」です。 今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもは甘藷といわれるように、甘い芋です。 そのためさつまいもを食べると、太ると思われがちですが 食べ過ぎなければそんなことはありません。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。 さつまいものビタミンCは、加熱にも壊れにくいのが 特徴で、体の中の老化やがんを予防したりお肌をすべすべに してくれる働きがあります。 また、食物繊維も豊富なので便秘を防いでくれます。 今日は、どの学年も「おいしい!」とたくさん声が上がりました。 今日の給食 2月13日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆さけのみそマヨ焼き ☆きりたんぽ汁 ☆みかんゼリー 今日の献立は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 きりたんぽとは、かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわ状に つけて焼いたものです。鍋物に入れた「きりたんぽ鍋」や 甘味噌をぬって焼く、「みそたんぽ」の他にスープや煮込み料理にも 利用される秋田県の名物です。 みなさんきりたんぽ独特の食感を楽しんでいました。 また、今日は寒いにもかかわらず、みかんゼリーが とても好評でした。 給食写真 6年生今日の給食 2月12日(火)☆山型食パン ☆牛乳 ☆ヒレカツ・ソース ☆フレンチサラダ ☆クリームシチュー 豚肉は、他の肉類に比べて体の疲れをとってくれるビタミンB1が 多いのが特徴です。肉類は体の血液や、筋肉をつくるタンパク質がたくさん 含まれていますが、脂肪やコレステロールも多く含まれています。 コレステロールは、ホルモンの材料になる大切なものですが、 取り過ぎると動脈などの病院の原因になるので、おいしいからと言って 食べ過ぎないよう注意しましょう。 しかし、肉を食べるときは野菜と一緒に食べることで 栄養のバランスもよくなります。 給食写真 2年生上手に塗る子がたくさんいましたね。 今日の給食 2月8日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆おろしハンバーグ ☆ほうれん草のごま和え ☆すいとん汁 写真は3年生の給食の様子です。 |
|