![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:51 総数:166773 |
給食写真 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆キムチチャーハン(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆海鮮チヂミ ☆ワンタンスープ ☆ムース大福 キムチ1gには、億単位の乳酸菌が含まれています。 発酵することで、増えたキムチの乳酸菌は 腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をきれいにして 体の免疫力強化に働きます。 キムチに使われる唐辛子の辛み成分である、カプサイシンには 3つの働きがあります。1つめは血液の流れをよくして体を温めること。 2つめは胃を刺激して消化液の分泌を促し、食べ物の消化吸収をよくすること。 3つめは脂肪を燃焼させて肥満を予防するなどの働きがあります。 給食写真 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苦手な野菜もおかわりする人がいました。 今日の給食 3月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆サイコロステーキ ☆フレンチサラダ ☆かきたま汁 牛肉にはタンパク質、脂質、鉄分が多く含まれています。 また、豚肉に比べて鉄分が多く含まれているのが 特徴です。もも肉は少ない赤身で、きめはややあらいのですが やわらかく肉質が均一のかたまりでとれるため 大きな切り身肉の料理に適しています。 写真は4年生のクラス写真と3年生の給食のようです。 今日の給食 3月7日(木)![]() ![]() ☆平うどん ☆牛乳 ☆カレー南蛮 ☆揚げポテトの磯風味 ☆フルーツヨーグルト 今日の給食に使っている根深ねぎは、市内で栽培されているねぎです。 ねぎの香りの成分である、アリシンは血行を良くし、体を温める 働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復や 風邪の予防にも効果があります。 給食写真 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭のねぎ塩焼き ☆もやしのごま酢和え ☆すいとん汁 写真は5年生の給食写真です。 給食写真 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 頑張って食べる4年生! 苦手な野菜もパンと一緒に 食べることでおいしく食べましたね。 今日の給食 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ココア入り丸型パン ☆牛乳 ☆タンドリーチキン ☆ほうれん草ソテー ☆チキンビーンズ 3年生 給食写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆カレイの米粉竜田揚げ ☆切り干し大根の煮物 ☆豚汁 今日から4日間短縮日課です。 3年生は、授業が終わった後みんな素早く 給食の準備に取りかかりました。 給食写真 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司を食べながらにこにこ、かわいい1年生でした。 今日の給食 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ☆ちらし寿司 ☆牛乳 ☆ぶりの照り焼き ☆すまし汁 ☆三色ゼリー ひなまつりは、ももの節句とも言われ子どもたちが 病気をせず元気に育ってほしいという願いが こめられています。ひなまつりに、ひな人形を飾るのは 降りかかる身のけがや災いを、人形にひきうけてくれるという 守り神のような意味が込められています。 今日はひなまつりのお祝いの意味をこめて、ちらし寿司、 三色ゼリーをつけました。 そして、1年生は担任の先生、支援の先生が不在の中 みんなで給食の準備を一生懸命頑張っていました。 今日の給食 2月28日(木)![]() ![]() ☆中華麺 ☆牛乳 ☆サンマーメンスープ ☆イカリングフライ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆寿太郎みかん 4年生 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「はしの達人になろう」ということで、 はしの使い方や、はしのマナーについて たくさん学びました。 はしの使い方ではポイントをおさえ、 はしを上手にもてるようになりました。 また、マナーについては、やってはいけない マナーを知っている人が多かったです。 ご家庭でも、はしの使い方について 一緒に確認してみましょう。 給食写真 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間では、いつも以上に大盛り上がりでした。 今日の給食 2月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ビーフカレー ☆ごぼうサラダ ☆福神漬け ☆寿太郎みかん 今日の給食には寿太郎みかんがでました。 寿太郎みかんとは、沼津市西浦というところで作られる有名なみかんです。 昭和50年に山田寿太郎さんにより発見された沼津市が全国に誇る最高峰みかんです。 ちょうど今の時期が甘味が増して濃くておいしいみかんとなっています。 今年度は静岡茶の愛飲促進条例に対応し、沼津茶もJAさんから 寄贈されました。 沼津茶は持ち帰りのため、地元の特産品を ご家庭で子どもたちと一緒に体験してみて下さい。 また、2年生の沼津茶は28日に給食につけます。 給食写真 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月26日(火)![]() ![]() ☆ピザトースト ☆牛乳 ☆鶏肉といんげんのソテー ☆ポトフ 給食室で作ったピザトーストにみんな喜んでいました。 今日の給食 2月25日(月)![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶたキムチ ☆ワンタンスープ ☆アーモンドフィッシュ 今日はどの学年もおかわりする人が多く 豚キムチ・ワンタンスープは大好評でした。 |
|