最新更新日:2024/06/05 | |
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今日の給食 2月15日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏の照り焼き ☆小松菜とハムの炒め物 ☆かきたま汁 今日は小松菜について説明します。 小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと 鉄分が多く含まれているのが特徴です。 成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために たくさんとってほしい栄養素です。 また、鉄分も不足しがちな栄養素です。 しっかり食べましょう! 給食写真 5年生3年生 食育授業杉山美晴先生が来て下さいました。 今回のテーマは「地産地消」です。 みなさん裾野市の特産物について クイズ形式で考えたり、千小でどんな 地域食材が使われているのかを学びました。 また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を 使うといいのかみんなでたくさん意見を 出し合うことができました。 お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜? 3年生リクエスト給食今日の給食 2月14日(木)☆ソフト麺 ☆ミートソース ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆米粉のカップケーキ 今日の給食はリクエスト給食第2弾! 3年生のリクエスト給食「ミートソース、野菜チップス、米粉のカップケーキ」です。 今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもは甘藷といわれるように、甘い芋です。 そのためさつまいもを食べると、太ると思われがちですが 食べ過ぎなければそんなことはありません。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。 さつまいものビタミンCは、加熱にも壊れにくいのが 特徴で、体の中の老化やがんを予防したりお肌をすべすべに してくれる働きがあります。 また、食物繊維も豊富なので便秘を防いでくれます。 今日は、どの学年も「おいしい!」とたくさん声が上がりました。 今日の給食 2月13日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆さけのみそマヨ焼き ☆きりたんぽ汁 ☆みかんゼリー 今日の献立は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 きりたんぽとは、かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわ状に つけて焼いたものです。鍋物に入れた「きりたんぽ鍋」や 甘味噌をぬって焼く、「みそたんぽ」の他にスープや煮込み料理にも 利用される秋田県の名物です。 みなさんきりたんぽ独特の食感を楽しんでいました。 また、今日は寒いにもかかわらず、みかんゼリーが とても好評でした。 給食写真 6年生今日の給食 2月12日(火)☆山型食パン ☆牛乳 ☆ヒレカツ・ソース ☆フレンチサラダ ☆クリームシチュー 豚肉は、他の肉類に比べて体の疲れをとってくれるビタミンB1が 多いのが特徴です。肉類は体の血液や、筋肉をつくるタンパク質がたくさん 含まれていますが、脂肪やコレステロールも多く含まれています。 コレステロールは、ホルモンの材料になる大切なものですが、 取り過ぎると動脈などの病院の原因になるので、おいしいからと言って 食べ過ぎないよう注意しましょう。 しかし、肉を食べるときは野菜と一緒に食べることで 栄養のバランスもよくなります。 給食写真 2年生上手に塗る子がたくさんいましたね。 今日の給食 2月8日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆おろしハンバーグ ☆ほうれん草のごま和え ☆すいとん汁 写真は3年生の給食の様子です。 給食写真 3年生今日の給食 2月7日(木)☆ロールパン ☆牛乳 ☆オムレツ ☆ジャーマンポテト ☆チキンビーンズ ☆黒豆きなこクリーム 給食写真 1年生がとても軟らかく、味もしっかりしていたため ぶりが子どもたちに人気でした! そして野菜の昆布和えもおいしい!と 声がたくさんあがりました! ごはんがすすんじゃう子も たくさんいましたね。 今日の給食 2月6日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶりのレモン焼き ☆キャベツのごま昆布和え ☆豚汁 ぶりは成長と共に呼び名が変わる出世魚として有名な魚です。 また、ぶりはとても賢い魚で、ぶり漁は海中に網を張って固定し 魚のほうからかかってくるのを、仕掛けで漁をするのだそうですが 突進してきたぶりは、少しでも異変を感じると、さっと身を翻して 沖に逃げてしまうそうです。 万が一、網の中に追い込まれても慌てず騒がず、悠然としていて 口先で網の糸をつつきながら穴をあけ、冷静沈着に退散してしまうそうです。 今日はそんなぶりをレモン焼きにしました。 給食 6年生今日の給食 2月4日(月)☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆牛丼の具 ☆みそ汁 鬼は何匹いるかな? 2年生鬼に大興奮でした! 今日の給食 2月1日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしの梅煮 ☆五目きんぴら ☆鬼入りすまし汁 ☆福豆 今日は節分献立です。 2月3日の節分にちなんで、いわしの梅煮と節分豆にしました。 節分の日に鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させます。 家の中には、幸いが舞い込むように 「福は内!」と豆をまきます。 豆をまいた後は自分の年の数より1個多く食べて 一年間の健康や幸せを祈ります。 そして! 今日は千小に鬼がやってきました! みんなで豆を片手に、「鬼は外!!」と声をかけ 鬼を追い払いました! くじらの肉おいしい! 1年生1年生は「おいしい!」、「思ってたよりおいしかった!」 と声がでていました。 今日の給食 1月31日(木)☆角型食パン ☆牛乳 ☆くじらのオーロラソースかけ ☆フレンチサラダ ☆コンソメスープ ☆いちごジャム 今日は昭和50年頃に食べられていた給食を再現しました。 この頃はコッペパンや、脱脂粉乳、ミルクスープやシチューなどが 主にだされていました。 汁物は今のように具たくさんではなく少なめでした。 また、くじらが給食によくだされていました。 今日はくじらと鶏肉を揚げてケチャップとソースで作ったタレでからめた くじらのオーロラソースかけをつくりました。 |
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