![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:64 総数:167289 |
おにまん! 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月24日(木)![]() ![]() ☆味噌煮込みうどん ☆牛乳 ☆もやしと小松菜の炒め物 ☆おにまん 24日から31日は学校給食週間です。 給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝して食べましょう。 今日は愛知県の郷土料理です。 味噌煮込みうどん、おにまんについて紹介します。 味噌煮込みうどんは、みそ仕立ての汁でうどんを煮込んだ料理です。 愛知県を中心に製造、消費される豆味噌を用いるのが特徴です。 おにまんは、角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。 おにまんの由来は、さつまいもが鬼の角に見えるので、この名前が ついたそうです。おにまんにはいっているさつまいもは風邪の予防や 肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらいたくさん含まれています。 また、食物繊維も多く腸のなかの掃除をしてくれます。 揚げパン 2![]() ![]() 揚げパン!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆きなこ揚げパン ☆牛乳 ☆ナポリタンスパゲッティ ☆カレースープ 写真は4年生の給食の様子です。 今日の給食 1月21日(月)![]() ![]() ☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆照り焼きチキン ☆三食ソテー ☆和風ポトフ 鶏肉は日本では昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の 貴重な食べ物でした。鶏肉は、体の血液や筋肉を作るもとに なるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、消化が良いので病気の人が体力をつけるときにも よく食べられています。 他にも風邪を予防したり、暗いところで目がよく 見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。 6年生 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐、餃子が人気でした。 今日の給食 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆焼き餃子 ☆ほうれん草のナムル ☆マーボー豆腐 マーボー豆腐は中国の四川省の郷土料理です。 昔、マーボーと呼ばれていたおばさんが、豚肉豆腐で作った 料理が評判となったことからマーボー豆腐と呼ばれるようになったと言われています。 豆腐は、体をつくるもとになるタンパク質や、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。 写真は6年生の給食の様子です。 給食 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月16日(水)![]() ![]() ☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆野菜メンチカツ ☆キャベツのゆかり和え ☆肉じゃが キャベツはヨーロッパ生まれの野菜です。 日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代からで、 その当時とんかつを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを つけあわせたのが、全国に広まってみんながキャベツを 食べるようになったそうです。 キャベツには、弱った胃を健康な場に戻してくれる働きがあります。 今日の給食 1月15日(火)![]() ![]() ☆ロールパン ☆牛乳 ☆ポテトミートグラタン ☆野菜スープ 今日の給食 1月11日(金)![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆厚焼き卵 ☆ひじきの炒め煮 ☆白玉雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割り、 煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が 悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。 昔から、お米で作ったものは、魂を表したものとして大切にされてきました 味噌ラーメンおいしい! 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆中華麺 ☆味噌ラーメンスープ ☆牛乳 ☆たこやき ☆もやしのナムル 2年生は配膳の時、たこやきがタコの形をしていたので とても興味津々でした。 給食の写真は4年生です。 あ!雪だるまだ! 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな雪だるまを見つけて、とても喜んでいました。 今日の給食 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2018年最初の給食です。 新しい年が、良い一年になるように、みんなで頑張りましょう。 「今日の給食」 ☆七草ごはん ☆牛乳 ☆さばのねぎしおやき ☆雪だるま入りすまし汁 みなさんは、七草がゆを食べましたか?七草がゆは、7日の朝に春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入ったかゆを食べて、無病息災を祈る行事です。 かゆに入れる七草は、6日の夜に「七草なずな とうどの鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」などと歌いながら包丁でたたきます。この歌は、田畑を荒らす鳥を追い払う、鳥追いに関係のあるもので、七草がゆの行事と、豊作を祈る行事が結びついたものといわれています。 寒い日が続きますが、できるだけ外で体を動かすようにすると、免疫力が上がって、かぜ予防にもなります。七草ごはんと運動で、今年も一年元気に過ごしましょう。 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆さわらの幽庵焼き ☆大豆の五目煮 ☆すいとん汁 五年生の給食の様子です。 12月13日![]() ![]() ☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆ミートソース 12月11日![]() ![]() ☆ココア入りロールパン ☆牛乳 ☆海老芋コロッケ ☆塩ゆでキャベツ ☆ひよこ豆のスープ |
|