最新更新日:2024/06/05 | |
本日:24
昨日:62 総数:166182 |
揚げパン!!!今日の給食 1月22日(火)☆きなこ揚げパン ☆牛乳 ☆ナポリタンスパゲッティ ☆カレースープ 写真は4年生の給食の様子です。 今日の給食 1月21日(月)☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆照り焼きチキン ☆三食ソテー ☆和風ポトフ 鶏肉は日本では昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の 貴重な食べ物でした。鶏肉は、体の血液や筋肉を作るもとに なるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、消化が良いので病気の人が体力をつけるときにも よく食べられています。 他にも風邪を予防したり、暗いところで目がよく 見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。 6年生 給食マーボー豆腐、餃子が人気でした。 今日の給食 1月18日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆焼き餃子 ☆ほうれん草のナムル ☆マーボー豆腐 マーボー豆腐は中国の四川省の郷土料理です。 昔、マーボーと呼ばれていたおばさんが、豚肉豆腐で作った 料理が評判となったことからマーボー豆腐と呼ばれるようになったと言われています。 豆腐は、体をつくるもとになるタンパク質や、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。 写真は6年生の給食の様子です。 給食 1年生今日の給食 1月16日(水)☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆野菜メンチカツ ☆キャベツのゆかり和え ☆肉じゃが キャベツはヨーロッパ生まれの野菜です。 日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代からで、 その当時とんかつを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを つけあわせたのが、全国に広まってみんながキャベツを 食べるようになったそうです。 キャベツには、弱った胃を健康な場に戻してくれる働きがあります。 今日の給食 1月15日(火)☆ロールパン ☆牛乳 ☆ポテトミートグラタン ☆野菜スープ 今日の給食 1月11日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆厚焼き卵 ☆ひじきの炒め煮 ☆白玉雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割り、 煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が 悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。 昔から、お米で作ったものは、魂を表したものとして大切にされてきました 味噌ラーメンおいしい! 4年生今日の給食 1月10日(木)☆中華麺 ☆味噌ラーメンスープ ☆牛乳 ☆たこやき ☆もやしのナムル 2年生は配膳の時、たこやきがタコの形をしていたので とても興味津々でした。 給食の写真は4年生です。 あ!雪だるまだ! 3年生みんな雪だるまを見つけて、とても喜んでいました。 今日の給食 1月9日(水)今日は2018年最初の給食です。 新しい年が、良い一年になるように、みんなで頑張りましょう。 「今日の給食」 ☆七草ごはん ☆牛乳 ☆さばのねぎしおやき ☆雪だるま入りすまし汁 みなさんは、七草がゆを食べましたか?七草がゆは、7日の朝に春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入ったかゆを食べて、無病息災を祈る行事です。 かゆに入れる七草は、6日の夜に「七草なずな とうどの鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」などと歌いながら包丁でたたきます。この歌は、田畑を荒らす鳥を追い払う、鳥追いに関係のあるもので、七草がゆの行事と、豊作を祈る行事が結びついたものといわれています。 寒い日が続きますが、できるだけ外で体を動かすようにすると、免疫力が上がって、かぜ予防にもなります。七草ごはんと運動で、今年も一年元気に過ごしましょう。 5年生12月14日☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆さわらの幽庵焼き ☆大豆の五目煮 ☆すいとん汁 五年生の給食の様子です。 12月13日☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆ミートソース 12月11日☆ココア入りロールパン ☆牛乳 ☆海老芋コロッケ ☆塩ゆでキャベツ ☆ひよこ豆のスープ 12月10日 212月10日
「今日の給食」
☆キムチチャーハン ☆牛乳 ☆ねぎみそパオズ ☆肉団子と春雨のスープ ☆杏仁豆腐 4年生 |
|