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最新更新日:2024/07/05 |
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さつまいも料理、一番好きなのは これ!(1年生)
さつまいもの天ぷら、大学いも、スイートポテト、どれも好きだけど、芋かりんとうが一番好きという1年生。今日も残さずに食べられました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月14日(木)![]() ![]() 《芋かりんとうについて》 きょうは、リクエスト献立の「いもかりんとう」についてお話しします。 さつまいもを細く切って油で揚げ、さとうをからめてつくる「芋かりんとう」。芋かりんとうは、「芋けんぴ」ともよばれていて、高知県の名物おかしとして知られています。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。 さつまいもには、ビタミンCがりんごの7倍も多く含まれていて、かぜの予防や肌をきれいにする働きがあります。そのほかビタミンEも多く含まれていて、がんを防ぐ効果があります。また、ヤラピンという成分や食物繊維が含まれているので、便秘を防ぐ働きがあります。 おいしくて手軽な美容食・健康食として、ぜひおうちでも食べてください。 4年生
給食の準備が遅れてしまった4年生ですが、12時20分までに配膳を完了させようと、みんなで協力し合って準備できました。
おいしい給食をしっかり味わって食べるためには、時間を確保することも大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立 12月12日(火)![]() ![]() 《黒はんぺんについて》 みなさんは、「はんぺん」というと何色のものを思い浮かべますか? 静岡県の特に東部から中部に住んでいる人たちは、「黒色!」と答える事が多いと思います。 「黒はんぺん」は、静岡県沖でとれたイワシやさばを焼津・清水で水揚げし、それを原料にして作っているから新鮮でおいしいのです。 おいしいだけではなく、体に良い栄養もいっぱい含まれています。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をさらさらにして脳の働きを良くするDHA、血管が硬くもろくなるのを防ぐ働きがあるEPAなど、こどもからお年寄りまで、進んでとりたい栄養ばかりです。 きょうは、黒はんぺんのおいしさをさらにアップする「黒はんぺんフライ」です。ソースをかけてめしあがれ。 今日の給食 12月8日(金)![]() ![]() 《切り干し大根について》 切り干し大根は、大根を細く切って、干して乾燥させたものです。 生の大根は1本500〜600gですが、天日で干すとわずか50gになります。そのため、切り干し大根には栄養がギュッと濃縮されて入っています。 切り干し大根になると、長く保存できるようになるだけでなく、うま味の成分「グルタミン酸」や「ブドウ糖」が増えたり、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物せんいの量も増えます。これらの栄養素は、ふだんの食事で不足しがちな栄養素なので、しっかり食べてほしいと思います。 今日の給食 12月7日(木)![]() ![]() 《クリスマスツリーの意味について》 12月はクリスマスの月。町のあちこちにクリスマスの雰囲気があふれていますね。みなさんのお家でも、クリスマスツリーを飾っていますか? さて、ツリーのてっぺんには星を飾りますが、なぜだと思いますか? それは、キリストが生まれたときに、東の空にかがやいた「ベツレヘム」という星をあらわしています。 きょうは、その星型のコロッケを給食に取り入れました。 そのほか、ツリーの飾りには、りんごや ピカピカの玉などもありますが、この玉は、アダムとイブが エデンの園で食べた「知恵の樹の実」をあらわしています。 ツリーの緑は、一年中変わらず常に緑色なので、「永遠」をあらわしています。 クリスマスツリーは、キリストの清らかな心で、迷える人々を永遠に導き続けるという意味が こめられているようです。 今日の給食 12月6日(水)![]() ![]() 《さつまいもについて》 さつまいもは、もともと中国から沖縄に伝わってきたため、「唐いも」とか「琉球いも」とも呼ばれています。 日本でさつまいもが作られるようになったのは、江戸時代です。 そのころは、米や野菜がとれなくなって、食べ物がなくなり、多くの人が死んでしまいました。そのような時、青木昆陽(あおき こんよう)という学者が「なんとか人々を助けなければ!」と、さつまいもの作り方を広めました。そのおかげで、これを食べて多くの人が助かりました。 こうして、日本中でさつまいもが作られるようになったのです。 ビタミンCがたっぷりで、甘くておいしいさつまいも。みんなから愛されています。 「揚げパンがとってもおいしいよ。」
今日の給食は、子どもたちが大好きな揚げパンを木村泉先生がリクエストしてくれました。みんなとても嬉しそう。恒例のおかわりじゃんけんも展開中。サラダもみんながおかわりします。大好きな揚げパンを、大好きな泉先生と食べられて良かったね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月5日(火)![]() ![]() 《シチューについて》 きょうのシチューは、牛乳を加えたクリームシチューです。 寒い冬には、シチューを食べると 体が温まりますね。 ところで、なぜ「シチュー」という名前になったのでしょう? 「Stew(シチュー)」という言葉のもともともの意味は、「閉めきった暑いところで汗をかく」とか、「熱い蒸し風呂」という意味でした。とてもおいしいシチューからは、思い浮かびませんね。 今から500年ほど前から、煮込み料理のことをあらわす言葉として使われるようになったそうです。 日本でシチューが食べられるようになったのは、肉を食べるようになった明治時代からです。 きょうは、リクエストに答えて「揚げパン」を作りました。ほっこりおいしいシチューといっしょに、食べてくださいね。 今日の給食 12月4日(月)![]() ![]() 《こんにゃくについて》 今日は、こんにゃくクイズです。 問題; こんにゃくは、何から作られるでしょうか? 1 海藻 2 いも 3 れんこん 答えは・・・2番の芋です。こんにゃく芋と言われる、里芋と同じ仲間の芋から作られます。 大昔の作り方は、こんにゃく芋をゆでて皮をむき、よくすりつぶして石灰水を加えてこね、形づけてからまた茹でて、水にさらすというとても手間がかかる作業でした。 しかし、江戸時代の終わりに、ある農民が 芋を薄く切って天日で乾燥させたものを粉にして、こんにゃくを作る方法を考え出しました。 それで保存がきいて持ち運びも簡単になり、いつでもどこでも食べられるようになったのです。 縄文時代に中国から伝わったこんにゃくは、日本人の知恵で進化し、今や健康食品のトップスターになっています。 今日の給食 12月1日(金)![]() ![]() 《わさびについて》 きょうは、わさびを加えたソースを鶏肉にかけてみました。いかがですか? 今日のこのメニューは、裾野市・御殿場市・小山町・長泉町・清水町の5つが集まっている「駿東地区」の地場産物を使って、学校の栄養士さん達が開発したメニューです。 刺身や寿司などに欠かせないわさびは、日本が原産です。 世界の国々の人にも知られている、日本を代表する香辛料で、英語のなまえも「WASABI ワサビ」といいます。 そのワサビの生産量が日本一なのが、静岡県です。なかでも、駿東地区では、富士山のわき水に恵まれた 御殿場市や 小山町で、高級食材のわさびを 栽培しています。 これから、クリスマスやお正月など、わさびを食べるチャンスも増えてきます。 地元でとれる食材を、身近に感じられると 良いですね。 |
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