最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食 7月6日(木)《 4年生が考えた献立 》 今日は4年生が考えた給食メニューです。全校に向けて校内放送で発表しました。 「これから、モロヘイヤについてお話をします。モロヘイヤの原産地は、インドとエジプトです。」 「はじめてラーメンのスープにモロヘイヤを入れてみました。ほかにも、裾野市の特産物を入れてみました。それはすそのポークです。」 「モロヘイヤの旬のじきは、5月のなかばから8月までです。今日も、残さずに食べてください。これで発表を終わります。ありがとうございました。」 モロヘイヤ入りラーメン、美味しくてブームになりそうな予感です。 5年生 食事のマナー「背筋がまっすぐだと背が伸びる。」「お腹と机はグー1個。離れるとこぼしやすくなる。」 箸のタブーについても聞いてみました。さしばし、ねぶりばし、なみだばし・・・よく知っています。さて、あとは実践です。いよいよ来週は「おはし検定」をします。お家でいっぱい練習し、しっかり身につけて来てください。楽しみです! 今日の給食 7月5日(水)《 食品の3つのグループ 》 7月になったとたんに、急に暑さが厳しくなった気がします。 今月は富士山山開きの月です。1日には、山梨県側、静岡県側は10日に行われます。 去年の夏に富士登山をした人は、合わせて24万8千人で、一昨年よりも増えたそうです。富士山の頂上は、きっと涼しいのでしょうね。というよりも、この時期の山頂気温は2〜3度なので寒いです。 さて、今月の目標は「食品の3つのグループを知ろう」です。 そこでクイズです。食品の3つのグループとは、一体なんでしょう? 1.せんべい・キャラメル・チョコレート 2.みそ・しょうゆ・さとう 3.からだをつくる・体の調子を整える・エネルギーのもと ・・・正解は、3です。 献立だよりをよくみると、給食に使われている食品が3つのグループに分かれているのが分かります。確かめてみてくださいね。 2年生 美味しいとうもろこしの理由給食室でおいしく調理したとうもろこしは、甘くておいしい! 「みんなでむいたから、おいしいね。」 「なんでおいしいかっていうとね、あいじょう だよ。」 お手伝いしたら、なんだか大人になったみたいです。(笑) 2年生 がんばる
今日の給食に使うとうもろこしの皮むきを2年生がお手伝いしてくれました。新鮮なので皮もしっかりしています。みんな真剣です。なかなか剥けなくても、誰も弱音を吐きません。お友達も助けてくれます。
「みてみて、黄色いつぶつぶが見えてきたよ。」 「葉っぱがなんまいもあったよ。」 「ひげと粒が、つながっていたよ。」 今日の給食 7月3日(月)《 頭で食べる 》 みなさんは食事の時に、頭で考えて食べていますか? 野生の動物は本能で食べていても、必要な栄養素を食べ過ぎたり、足りなかったりすることなく食べています。しかし人間は、好きな物を好きなときに好きなだけ食べられてしまうため、動物本来の本能が衰えてしまったそうです。 そのため、私たちは頭で栄養のバランスをよく考えながら食べなければ、健康な生活ができなくなってしまいます。 栄養のバランスをのとれた食事をするために、からだを作るもとになる食べ物、体の調子を整える食べ物、エネルギーのもとになる食べ物の3つが、そろっているか考えながら食べましょう。 〔 おまけのコーナー 〕 先週の「出世魚」の記事で、「成長すると名前が変わる人がいる」の答えを出し惜しみしてしまいました。ごめんなさい。答えは、歌舞伎役者さん、お相撲さん、噺家さんなどです。ありがとうございました。 |
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