最新更新日:2024/06/14 | |
本日:17
昨日:24 総数:166721 |
今日の給食 10月26日
・ごはん、牛乳、肉みそおでん、ちりめんと小松菜の炒め物
静岡県は、しらすの水揚高が日本一です。しらすをよく乾燥させると、ちりめんじゃこと呼ばれます。どちらも丸ごと食べられる魚なので、カルシウムたっぷりです。子どもの成長に役立ったり、イライラを防いだりする働きがあるので、ご家庭でも食べてみてくださいね。 今日の給食 10月21日
・わかめごはん、牛乳、筑前煮、みそしる
今日の筑前煮には、にんじん、ごぼう、れんこん、さといも、たけのこ、さやいんげんが入っています。じっくりと煮込んだので、柔らかく、味もしみこんでいました。一人分もたっぷりとありましたが、どのクラスでも残食がありませんでした。 十三夜こんだて 10月13日
・秋味ごはん、牛乳、くきわかめのきんぴら、とんじる、お月見まんじゅう
今日は、十三夜です。十三夜は、十五夜と同じように団子や季節の食べ物をお月様にお供えする風習があります。また、栗や大豆をお供えする風習があることから、栗名月や、豆名月とも呼ばれています。今日の秋味ごはんには、栗が入っていました。ご家庭でも季節のものをおいしく食べてくださいね。お月見まんじゅうには、うさぎの絵が描かれていました。少しずつ大事に食べている子が何人もいました。 今日の給食 10月11日
・ごま入り丸型パン、牛乳、オムレツ、野菜ソテー、チリコンカン
今日のパンには、ごまが入っていました。ごまといえば、アリババと40人の盗賊で「ひらけ!ごま!」という呪文が出てきますね。これは、持ち運びに便利なごまが、砂漠では、大切なエネルギー源とされていたからです。他にもごまには、カルシウムや、血液をさらさらにする働きもあります。とても小さい粒に、栄養がたっぷりと入っているので、ご家庭でも食べてくださいね。 今日の給食
・ごはん、牛乳、チンジャオロースー、中華春雨スープ、ブルーベリーゼリー
10月10日は目の愛護デーです。今日は、目に良い栄養がある、ブルーベリーのゼリーを給食で出しました。他にも、黒豆やなすなど、紫色をした食べ物にはアントシアニンが含まれています。食べ物以外にも、ゲームをやり過ぎない、正しい姿勢で勉強をするなど、目の健康に気をつけた生活を心がけましょう。 今日の給食 10月4日
・ピザサンド、牛乳、ほうれん草ソテー、たまごのスープリゾット
今日のピザサンドは、いつものロールパンに具をはさんで、給食室で焼きました。子どもたちからも「おいしかったよ!」という声がたくさん聞けました。 10月3日の給食
・ごはん、牛乳、あげなすのみそがらめ、もやしのナムル、にら玉スープ
なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋に収穫されるなすは、秋なすと呼ばれます。秋なすは、みずみずしくておいしいと言われています。この日の献立は、なすを油で揚げて、肉味噌にからめました。残食も少なく、ごはんとの相性も良かった様子でした。 今日の給食 9月29日
・ソフト麺、牛乳、つけナポリタン、鶏肉とキャベツのソテー、フルーツヨーグルト
つけナポリタンは、富士市吉原のB級グルメです。今日のつけナポリタンには、トマトソースと中華スープ、そしてさば節からとっただし汁のトリプルスープがベースになっています。 B級グルメとは、贅沢じゃないけれど、普段食べられるものを、楽しくおいしく食べようというものです。裾野市には「すその水ぎょうざ」があり、富士宮市には「富士宮やきそば」があります。ほかにも日本各地には、さまざまなB級グルメがあります。ぜひ探してみてくださいね。 今日の給食 9月28日
・麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ごぼうサラダ、福神漬け
ごぼうは、平安時代に、中国から薬草として日本に伝わった食べ物です。世界中で、食用としている国は日本だけですが、食物繊維がたくさん含まれているため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。ごぼうは、春と秋から冬にかけてが旬の食材です。これから、たくさん出回る時期になります。 今日の給食は、ほとんどの子が残さず食べることができました。 今日の給食 9月27日
・ガーリックトースト、牛乳、ほうれんそうとしめじのソテー、ペンネのトマト煮
今日のガーリックトーストは、食パンに、にんにくやマーガリンをぬって、給食室で焼き上げました。にんにくに含まれる「アリシン」という栄養には、エネルギー代謝を良くする働きがあるので、疲労回復の効果があります。「おいしかったよ!」という声も、たくさん聞くことができました。 今日の給食 9月26日味噌は、昔から日本の食事に欠かせない、健康食品です。戦国時代の武将たちも味噌を大切にしていました。なぜなら、みそは、大豆を発酵させて作っているため、保存がきき、また、いろいろな栄養が含まれているので、長期の戦には、都合の良い食べ物だったからです。そして、力のある武将が出た土地は、今も有名な、味噌の産地になっています。例えば、徳川家康が生まれた三河は、八丁味噌が有名です。味噌は、地域によって、味や色に違いがあります。遠くへ出かけた時には、味噌の味の違いにも、注目してみてくださいね。 今日の給食 9月20日
・黒糖入りうずまき型パン、牛乳、チーズ入りオムレツ、ポパイサラダ、チリコンカン
チリコンカンは、あまりなじみのない料理だと思います。どんな料理かというと、アメリカのテキサス州で食べられている、豆とひき肉の煮込み料理です。この料理には唐辛子と香辛料を粉にした「チリパウダー」が欠かせません。ピリッとした辛さが食欲を増やしてくれます。今日のチリコンカンの豆は、大豆を使いました。大豆は、和食によく使いますが、トマトソースとの相性も良いですよ。 お月見こんだて 9月15日
・モロヘイヤいりうどん、牛乳、いかのねぎ塩焼き、さといものそぼろ煮、親子うどん汁、お月見ゼリー
今日は、十五夜です。十五夜は、別名「芋名月」とも呼ばれ、すすきや、お月見だんごと一緒に、旬のさといもをお供えします。今日は、さといものそぼろ煮にしました。里芋はぬめりがあって、皮むきや切ることが大変ですが、調理員さんが頑張っておいしく作ってくれました。 また、今月のふるさと給食の日でもあったので、うどんは、裾野市産のモロヘイヤが練り込まれたモロヘイヤうどんでした。 ご家庭でも、昔ながらの行事を大切にしてくださいね。 今日の給食 9月14日給食の肉じゃがは、味がしみこんでいて、とても人気があります。今日も残食がありませんでした。 今日から、児童会の企画で、千小ギネス祭りが始まります。その中の種目に、豆つかみゲームがあります。行列ができるくらい、人気の種目でした。これを機会にご家庭でも、正しい箸の使い方を見直してみてくださいね。 今日の給食 9月13日 スペイン料理
・レーズン入りロールパン、牛乳、えびときのこのアヒージョ、しろみざかなと豆のスープ
リオパラリンピックにちなんで、今日の給食では世界の料理の中から、スペイン料理を紹介しました。スペインは海に囲まれた国であるため、魚やえび、貝などの魚介類を料理にたくさん使っています。今日は、オリーブオイルとにんにくを使った「えびときのこのアヒージョ」と白身魚のと豆のスープにしました。 また、レーズンは、乾燥していて腐りにくいため、中世のヨーロッパでは、兵士の持ち歩きの食べ物としていて役立っていたそうですよ。 今日の給食 9月12日なしは、夏の終わり頃から、秋にかけてが旬の果物です。日本には、様々な品種がありますが、今日のなしは、長野県産の豊水という品種のなしでした。大きくて、食べると、水々しさと甘さがありました。教室では「おいしい!」という歓声が聞こえてきました。 今日の給食 9月8日 ブラジル料理
・米粉入り山型食パン、牛乳、ミルメークコーヒー、パステウ、ゆで野菜、フェジョアーダ
今日からブラジルのリオで、パラリンピックが開催されます。今日は、パラリンピックにちなんで、ブラジル料理にしました。パステウは、ブラジルの出店でよく食べられているパイです。今日のパイ生地の中には、酸味が効いたタコスが入っていました。ブラジルでは、豆を使った料理がよく食べられています。今日はフェジョアーダには、ひよこ豆、赤インゲン豆、大福豆を使いました。 夏休み中のオリンピックでは、日本人選手から、たくさんの感動をもらいましたね。今日からまた、「がんばれ!日本!」と応援していきましょう。 今日の給食 9月7日さばの脂には、血液をさらさらにする働きがあります。5年生では、さばが大人気でした。今日も、残食がとても少なく、ほとんどの子が、さばの皮まで食べていました。皮は捨てるとゴミになってしまいますが、食べると栄養になりますね! 今日の給食 9月6日
・ごはん、牛乳、スルルーのフライ、ゴーヤチャンプルー、アーサーともずくのスープ
今日の給食の献立は、沖縄料理でした。スルルーとは、沖縄の言葉できびなごを指します。アーサーとは青のりのことを指します。また、チャンプルーとは炒め合わせるという意味です。このように、沖縄の料理には、独自の名前が取り入れられています。ほかにも沖縄には本州とは違った食文化があるので面白いですよ。 給食のお手伝い とうもろこしの皮をむこう!
三年生は、1時間目の授業で、今日の給食で食べる、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしました。とうもろこしのクイズでは、とうもろこしのひげは、つぶとつながっていて、ひげに花粉がついて受粉すると、実ができることが分かりました。その後、よく観察しながら、ていねいに皮むきと、ひげ取りをしました。「虫がいた!」「皮がたくさんあるんだね!」と初めて体験する子がほとんどでしたが、上手にできました。「おいしく作ってください!」と無事に給食員さんに渡すことができました。
|
|