最新更新日:2024/06/19 | |
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今日の給食 9月29日
・ソフト麺、牛乳、つけナポリタン、鶏肉とキャベツのソテー、フルーツヨーグルト
つけナポリタンは、富士市吉原のB級グルメです。今日のつけナポリタンには、トマトソースと中華スープ、そしてさば節からとっただし汁のトリプルスープがベースになっています。 B級グルメとは、贅沢じゃないけれど、普段食べられるものを、楽しくおいしく食べようというものです。裾野市には「すその水ぎょうざ」があり、富士宮市には「富士宮やきそば」があります。ほかにも日本各地には、さまざまなB級グルメがあります。ぜひ探してみてくださいね。 今日の給食 9月28日
・麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ごぼうサラダ、福神漬け
ごぼうは、平安時代に、中国から薬草として日本に伝わった食べ物です。世界中で、食用としている国は日本だけですが、食物繊維がたくさん含まれているため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。ごぼうは、春と秋から冬にかけてが旬の食材です。これから、たくさん出回る時期になります。 今日の給食は、ほとんどの子が残さず食べることができました。 今日の給食 9月27日
・ガーリックトースト、牛乳、ほうれんそうとしめじのソテー、ペンネのトマト煮
今日のガーリックトーストは、食パンに、にんにくやマーガリンをぬって、給食室で焼き上げました。にんにくに含まれる「アリシン」という栄養には、エネルギー代謝を良くする働きがあるので、疲労回復の効果があります。「おいしかったよ!」という声も、たくさん聞くことができました。 今日の給食 9月26日味噌は、昔から日本の食事に欠かせない、健康食品です。戦国時代の武将たちも味噌を大切にしていました。なぜなら、みそは、大豆を発酵させて作っているため、保存がきき、また、いろいろな栄養が含まれているので、長期の戦には、都合の良い食べ物だったからです。そして、力のある武将が出た土地は、今も有名な、味噌の産地になっています。例えば、徳川家康が生まれた三河は、八丁味噌が有名です。味噌は、地域によって、味や色に違いがあります。遠くへ出かけた時には、味噌の味の違いにも、注目してみてくださいね。 今日の給食 9月20日
・黒糖入りうずまき型パン、牛乳、チーズ入りオムレツ、ポパイサラダ、チリコンカン
チリコンカンは、あまりなじみのない料理だと思います。どんな料理かというと、アメリカのテキサス州で食べられている、豆とひき肉の煮込み料理です。この料理には唐辛子と香辛料を粉にした「チリパウダー」が欠かせません。ピリッとした辛さが食欲を増やしてくれます。今日のチリコンカンの豆は、大豆を使いました。大豆は、和食によく使いますが、トマトソースとの相性も良いですよ。 お月見こんだて 9月15日
・モロヘイヤいりうどん、牛乳、いかのねぎ塩焼き、さといものそぼろ煮、親子うどん汁、お月見ゼリー
今日は、十五夜です。十五夜は、別名「芋名月」とも呼ばれ、すすきや、お月見だんごと一緒に、旬のさといもをお供えします。今日は、さといものそぼろ煮にしました。里芋はぬめりがあって、皮むきや切ることが大変ですが、調理員さんが頑張っておいしく作ってくれました。 また、今月のふるさと給食の日でもあったので、うどんは、裾野市産のモロヘイヤが練り込まれたモロヘイヤうどんでした。 ご家庭でも、昔ながらの行事を大切にしてくださいね。 今日の給食 9月14日給食の肉じゃがは、味がしみこんでいて、とても人気があります。今日も残食がありませんでした。 今日から、児童会の企画で、千小ギネス祭りが始まります。その中の種目に、豆つかみゲームがあります。行列ができるくらい、人気の種目でした。これを機会にご家庭でも、正しい箸の使い方を見直してみてくださいね。 今日の給食 9月13日 スペイン料理
・レーズン入りロールパン、牛乳、えびときのこのアヒージョ、しろみざかなと豆のスープ
リオパラリンピックにちなんで、今日の給食では世界の料理の中から、スペイン料理を紹介しました。スペインは海に囲まれた国であるため、魚やえび、貝などの魚介類を料理にたくさん使っています。今日は、オリーブオイルとにんにくを使った「えびときのこのアヒージョ」と白身魚のと豆のスープにしました。 また、レーズンは、乾燥していて腐りにくいため、中世のヨーロッパでは、兵士の持ち歩きの食べ物としていて役立っていたそうですよ。 今日の給食 9月12日なしは、夏の終わり頃から、秋にかけてが旬の果物です。日本には、様々な品種がありますが、今日のなしは、長野県産の豊水という品種のなしでした。大きくて、食べると、水々しさと甘さがありました。教室では「おいしい!」という歓声が聞こえてきました。 今日の給食 9月8日 ブラジル料理
・米粉入り山型食パン、牛乳、ミルメークコーヒー、パステウ、ゆで野菜、フェジョアーダ
今日からブラジルのリオで、パラリンピックが開催されます。今日は、パラリンピックにちなんで、ブラジル料理にしました。パステウは、ブラジルの出店でよく食べられているパイです。今日のパイ生地の中には、酸味が効いたタコスが入っていました。ブラジルでは、豆を使った料理がよく食べられています。今日はフェジョアーダには、ひよこ豆、赤インゲン豆、大福豆を使いました。 夏休み中のオリンピックでは、日本人選手から、たくさんの感動をもらいましたね。今日からまた、「がんばれ!日本!」と応援していきましょう。 今日の給食 9月7日さばの脂には、血液をさらさらにする働きがあります。5年生では、さばが大人気でした。今日も、残食がとても少なく、ほとんどの子が、さばの皮まで食べていました。皮は捨てるとゴミになってしまいますが、食べると栄養になりますね! 今日の給食 9月6日
・ごはん、牛乳、スルルーのフライ、ゴーヤチャンプルー、アーサーともずくのスープ
今日の給食の献立は、沖縄料理でした。スルルーとは、沖縄の言葉できびなごを指します。アーサーとは青のりのことを指します。また、チャンプルーとは炒め合わせるという意味です。このように、沖縄の料理には、独自の名前が取り入れられています。ほかにも沖縄には本州とは違った食文化があるので面白いですよ。 給食のお手伝い とうもろこしの皮をむこう!
三年生は、1時間目の授業で、今日の給食で食べる、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしました。とうもろこしのクイズでは、とうもろこしのひげは、つぶとつながっていて、ひげに花粉がついて受粉すると、実ができることが分かりました。その後、よく観察しながら、ていねいに皮むきと、ひげ取りをしました。「虫がいた!」「皮がたくさんあるんだね!」と初めて体験する子がほとんどでしたが、上手にできました。「おいしく作ってください!」と無事に給食員さんに渡すことができました。
今日の給食 9月1日
・チーズ入りロールパン、牛乳、豆腐となすのミートグラタン、野菜スープ
今日の給食には、夏野菜のなすと、冬瓜が入りました。3年生の教室では、冬瓜が話題にあがりました。「おじいちゃんちでは、こんなに大きい(70cmくらい)のを作っているよ。」と教えてくれた子もいました。今日、給食で使った冬瓜は、40cmくらいのものでした。「中にある種をとって食べるんだよね。」と、食べ方を知っている子もいました。まだまだ暑い日が続くので、夏野菜をしっかりと食べて、体調を整えてくださいね。 |
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