最新更新日:2024/06/24 | |
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お祝い献立 3月17日
・赤飯、ごま塩、牛乳、エビフライ、ゆでキャベツ、すまし汁
今日で本年度最後の給食となりました。6年生の卒業のお祝い、そして他学年の進級のお祝いの気持ちを込めて作りました。お赤飯は、昔から人生の節目のお祝い事がある日に食べられていました。給食室からも、6年生の卒業のお祝い、そして中学校入学へ向けた新たな一歩を応援しています。本年度、どの学年でも残食がとても少なく、準備や片付けを友達と協力して行う姿が見られました。また、4月からもみなさんにおいしく給食を食べてもらえるように、がんばります! 今日の給食 3月15日
・ココア入りロールパン、コーヒー牛乳、豆腐のシーフードグラタン、ポトフ
今日は、ミルメークを牛乳に入れて、コーヒー牛乳にしました。牛乳をこぼさないように、上手に混ぜました。グラタンには、えび、いか、ホタテが入っていました。海の幸には、ミネラルがたっぷり入っています。体の成長に欠かせない栄養ですよ。 6年生リクエスト給食 3月14日
・ごはん、牛乳、さいころステーキ、中華サラダ、かに玉スープ
今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。6年生に一番人気があった献立は、さいころステーキでした。すりおろした玉ねぎとしょうゆ、酒、塩こしょうでじっくりと下味を付けてから、焼きました。ごはんとの相性もよく、どの学年でもおいしく食べていました。6年生は、小学校での楽しい給食時間が残りわずかとなりました。残りの3日間も仲間と楽しく、給食を食べてくださいね。 高級食材のお味はいかがですか?
今日の魚は、ふぐでした。毒を心配する子もたくさんいましたが、安心してください。入っていませんよ。歯ごたえがよく、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
今日の給食 3月10日
・カレー南蛮、牛乳、ふぐのからあげ、野菜のからし和え、さくらもち
今日の給食では、さくらもちが出ました。さくらもちは、江戸時代から食べられている和菓子です。きれいな桜色をした、おもちに、桜の葉の塩漬けを巻いてあります。「しその葉が巻いてある!」と思った子がたくさんいたので、「さくらの葉だよ。」と紹介すると、「千福が丘の桜並木の葉かな?」と思う子もいました。苦手な子もいましたが、季節の食べ物の味を知ってもらいたいと思います。 今日の給食 3月9日
・ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、ちりめんと小松菜の炒め物、豚汁
今年度の給食も、残りわずかとなりました。正しい箸の持ち方、食事の姿勢、食器の位置などの食事マナーが身についた子が多くなったと思います。また、注意すると、すぐに正しい形に直せる子が増えました。ご家庭でも食事マナーのご指導をよろしくお願いします。きれいに、食器をぴかぴかにして返すこともマナーの一つですね。 4年生リクエスト給食
・メロンパン、牛乳、照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ
今日は、4年生のリクエスト献立でした。4年生では、メロンパンとハンバーグを希望した子がたくさんいました。メロンパンは、とても甘くておいしかったです。他の学年でも、メロンパンの登場に大喜びでした。 1年生リクエスト給食 3月4日
・麦ご飯、ポークカレー、ひじきサラダ、いちご
今日は、1年生のリクエスト給食でした。1年生の人気ナンバー1メニューは、カレーです。みんな、もりもりと食べていました。そして、メロン、すいか、いちご、みかんなど、果物を希望した子が多かったので、デザートにいちごをつけました。いちごは、裾野市産です。とても大きくて、甘いいちごでした。 今日も完食です
なかなか、ボリュームのある献立でしたが、高学年は今日も完食でした。
手巻き寿司を作りました
低学年の子も上手に食べていました。「夕食もちらし寿司だよ!」と楽しみにしながら、教えてくれる子も何人かいました。
ひな祭りこんだて 3月3日
〈今日の給食〉
・ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、ハムと小松菜のおかか炒め、えび団子汁、ひなあられ 3月3日はひな祭りです。今日は給食でも、ひな祭りにちなんだ献立にしました。ひな祭りに欠かせない、ひなあられやひしもちの色には、それぞれの意味があります。白は、雪の大地、緑は、木々の芽吹き、桃は、生命を表しています。ご家庭でも、行事食を大切にしてくださいね。上手に手巻き寿司を作ることができました! |
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