最新更新日:2024/06/14 | |
本日:16
昨日:24 総数:166720 |
運動会前パワーアップ献立 5月29日
・ごはん、牛乳、ヒレカツ、塩ゆでキャベツ、味噌汁
《静岡県産の食材》 牛乳、キャベツ、じゃがいも 今日の給食は、4年生が昨年の総合の授業で考えた献立です。明日の運動会で全力を出せるように考えてくれました。お昼の放送では献立に込めた思いを全校に伝えました。 ・放送内容 今日は、ぼくたちが3年生の時に考えた給食です。運動会前ということなので、「運動会で勝つ!」と「トンカツ」をかけてみました。もしかしたら、これで優勝できるかもしれませんね。カツを食べるとやる気が出て、個人でもよい成績を残せるかもしれませんね。 今日の給食 5月28日《静岡県産の食材》 小麦粉、牛乳(函南)、豚肉 1年生では茎わかめを初めて食べる子がたくさんいました。食べ慣れないせいか、苦手な子もたくさんいましたが、みんな最後までがんばって食べていました。高学年の子からは、茎わかめが好きという声もありました。苦手なものでも挑戦し続けて、だんだんと好きな食べ物に変わってもらえたら嬉しいです。 今日の給食 5月27日《静岡県産の食材》 牛乳(函南町)、豚肉、キャベツ(三島市)、厚揚げ(裾野市)、豆腐(裾野市) 今日の給食は、厚揚げを使って中華風の味噌炒めにしました。ごはんとの相性がよく、残食もとても少なかったです。暑い日が続きますが、ご家庭でもしっかり食事をとって、運動会に向けて体調をととのえてくださいね。 運動会前パワーアップこんだて 1 5月25日
今日の給食は4年生が昨年の総合の授業「千小パワーアップ給食大作戦」で考えた献立です。今週末の運動会で、みんなが全力を出せるように!と考えてくれました。お昼の放送も行いました。
〈放送内容の紹介〉 今日は、ししゃもについてです。ししゃもには言い伝えのようなものがあります。それは、足から食べると足が速くなる、頭から食べると頭がよくなります。わたしは運動会前なので、足から食べます。みなさんも足から食べてください。 ふるさと給食の日 5月22日《静岡県産の食材》 お茶、牛乳、青のり、かつおぶし 今日はふるさと給食の日でした。お茶としらすのふりかけでは、沼津産の茶葉を使っています。給食室で茶葉、しらす、ごまなどを煎って作りました。お茶の香りを感じながら食べることができました。今月の献立便りにレシピを掲載していますので、ご家庭でもお試しください。おざくは、三島市や函南町の郷土料理です。具材を「ざくざく」切って煮ることから「おざく」と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食 5月21日(木)《静岡県の食材》 キャベツ、たまねぎ、ぶたにく 給食の焼きそばは、中華麺を給食室で揚げてから、野菜と炒めています。教室ではパンにはさんで、焼きそばパンにして食べました。1年生は初めての焼きそばパンでしたが、上手に焼きそばパンを作って、おいしそうに食べていましたよ。 こどもの日こんだて
今日の給食は、豆ごはん、牛乳、筑前煮、みそしる、そして5月5日のこどもの日にちなんだ、かしわもちでした。2年生がお手伝いをしてくれた豆ごはんは、グリンピースが苦手な子もしっかり食べていました。
グリンピース以外にも、今が旬の豆が、たくさん出回っています。ご家庭でも、お手伝いをしながら、いろんな種類の豆を食べてみてくださいね。 給食のお手伝い給食室で、豆ご飯に調理されるのが楽しみです。 |
|