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最新更新日:2024/06/21 |
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今日の給食 2月29日
・ごはん、牛乳、いかと厚揚げのチリソースがけ、中華春雨スープ
いかには、タウリンという栄養が多く含まれています。タウリンには、疲労回復や血液をサラサラにする働きがあります。またコレステロールは高いのですが、善玉のコレステロールが多く含まれています。今日は、一口大のいかを揚げて、チリソースにからめました。ご飯とも合い、しっかりと食べることができました。 ![]() ![]() 今日の給食 2月26日 〜北陸の食べもの〜
・ごはん、ぶりの照り焼き、やさいとえのきのこんぶあえ、のっぺいじる
今日は、給食で北陸の食べ物を取り入れました。ぶりは、12月頃からあぶらがのってきておいしくなる魚です。そのため、漢字で書くと「鰤」です。富山県では、寒ぶりが有名です。のっぺい汁は新潟県で食べられている郷土料理です。さといもをじっくりと煮込むので、とろみが出ます。とろみのある汁物は、冷めにくいので、寒い日におすすめですよ。 ![]() ![]() 3日ぶりの給食はどうですか?
いつも食欲旺盛の5年生が戻ってきました!まだ休みの子がいますが、今日もきれいに完食でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月25日
・背割りロールパン、牛乳、焼きそば、豆腐のねぎ塩スープ、いちご
きょうのいちごは、裾野市産の「あきひめ」です。いちごは裾野市の特産物です。甘くておいしい!ジューシー!という声がたくさん聞けました。焼きそばは、パンにはさんで上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食の日 2月23日
・お茶粉入り角型食パン、黒豆きなこクリーム、牛乳、富士山コロッケ、ゆでキャベツ、大根のクリーム煮、寿太郎みかん
《静岡県の食材》 お茶粉、牛乳、豚肉、鶏肉、じゃがいも、寿太郎みかん 《裾野市の食材》 にんじん、だいこん、キャベツ 今日は、富士山の日にちなんで、富士山コロッケにしました。寿太郎みかんは、沼津市西浦地区の特産物です。きょうの寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈されたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地元食材の味はいかがでしょうか?
今日は、裾野市の地場産物や、静岡県の特産物がたくさん入った給食でした。特に、お茶の学習を終えたばかりの3年生は、お茶粉入りパンの登場に驚いた様子でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生リクエスト献立 2月18日
・ミートソース、牛乳、野菜チップス
今日の給食は、2年生のリクエスト給食でした。当日までのお楽しみだった献立も、たくさんの子が正解できたようです。野菜チップスは、給食室で野菜を薄く切って、少しずつ油で揚げて仕上げています。今日は、じゃがいも、れんこん、さつまいもが入りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月17日
・ごはん、牛乳、八宝菜、ビーフンソテー
八宝菜の誕生は、中国の宮殿だったと言われています。当時、残り物で作られていた、まかない食を食べたお后様が「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい!」と言ったことから、八宝菜が生まれたそうです。 さて、明日は2年生のリクエスト献立です。何が出るかは、当日のお楽しみなので、こんだてだよりのヒントをよく見て、明日の給食を当てています。「チーズうどんだ!」「ミートソースかな?」「牛乳は分かる!」いろんな声が聞こえました。さぁ、何が出るでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月16日
・みかん入り山型食パン、みかんジャム、牛乳、マカロニグラタン、トマトスープ
給食のグラタンは、給食室でルウや具を作って、カップに具を入れて、オーブンで焼き上げます。大変な献立ですが、みんなに大人気のメニューです。 ![]() ![]() 秋田県のこんだて 2月15日
・ごはん、牛乳、はたはたのからあげ、もやしのごま酢和え、きりたんぽ汁
今日の献立は、秋田県の献立でした。はたはたという魚は、秋田県の特産物です。今日は、唐揚げにしましたが、ほとんどの子が骨やしっぽまで食べることができました。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。作り方を話すと「ちくわみたいだね!」という声も聞こえました。2年生は、久しぶりの給食の時間を楽しめたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月12日
・オムライス、牛乳、三色ソテー、野菜スープ
オムライスは、チキンライスに卵をのせて、自分で作ります。1年生は、初めてのオムライスでした。みんなおいしそうにできましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生リクエスト献立 2月9日
・きなこ揚げパン、牛乳、コーンシチュー、ひじきサラダ
今日は、3年生のリクエスト献立でした。何が出るかは、当日までの楽しみでしたが、こんだてだよりをよくみて、あげパンだと予想している子がたくさんいました。大好きなあげパンが名残惜しくて、パン箱までピカピカになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月8日
・ごはん(給食室で炊きました。)、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、みそしる
さばは、DHAやEPAという油がたくさん含まれています。そのため、いたみやすいので、生で食べられることはほとんどありません。「さばを読む」という言葉がありますが、昔漁師はさばが腐りやすいため、手早く数を数えて売っていました。しかし買ったさばを数えたところ、数が合わないことが多かったことから、「数をごまかすこと」を「さばを読む」というようになったそうです。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、食生活を整えて元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食 2月5日
・ごはん、牛乳、納豆、にくみそおでん、小松菜ともやしのいためもの
肉みそおでんは、だいこん、にんじん、里芋、うずらたまご、ちくわ、こんぶ等、たくさん具材が入っています。今日の大根とにんじんは、裾野市産のものです。 そして、先週の学校給食週間で「給食ができるまで」のテレビ放送が見られなかったクラスで、上映をしました。普段見ることのできない給食室の様子や、豆腐屋さんが、朝の3時から豆腐を作っていることを知り、歓声があがりました。給食にはいろんな人が関わっていることを忘れずに、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 愛知県のこんだて 2月4日
・味噌煮込みうどん、牛乳、油揚げの含め煮、和風サラダ、おにまん
愛知県では、八丁味噌というみそをよく使っています。この辺で食べられている味噌は、米麹を使っていますが、八丁味噌は大豆の麹を使って作られます。味噌煮込みうどんは、八丁味噌を使っているので、普段とは違った味をしています。 そしておにまんは、愛知県やその隣の岐阜県でよく食べられている蒸しまんじゅうです。たっぷりと入ったさつまいもが、鬼の金棒に似ていることから、おにまんと呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() 5年生リクエストこんだて 2月2日
・ナン、牛乳、ベーコンとチーズ入りオムレツ、ドライカレー、ほうれん草としめじのソテー、雪見だいふく
2月、3月の給食では、各学年のリクエスト給食を行います。今日は、5年生のリクエスト献立でした。今の5年生は、4年生の時も、ナンとドライカレーを選んだ子がたくさんいました。今日も、楽しくおいしく食べられたようで、嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月28日
・サンマーメン、牛乳、あげぎょうざ、韓国風サラダ
サンマーメンは、とろみが付いた野菜たっぷりのラーメンです。今日は、ラーメンでは珍しいですが、白菜が入りました。1年生は、給食の麺の食べ方もとても上手になりました。ボリュームがある献立でしたが、今日もおいしく完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間 5日目 〜静岡県の郷土料理〜
・ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、ゆでキャベツ、おざく
今日の献立は、静岡県の郷土料理がテーマでした。黒はんぺんは、焼津市、沼津市、清水区で昔から食べられている郷土料理です。はんぺんといえば、白色が一般的ですが、黒はんぺんは、いわしやあじなどが練り込まれているため、黒色をしています。おざくは、三島や函南で食べられている郷土料理です。材料を「ざくざく」と大きく切って煮込むため、おざくと呼ばれるようになったそうです。 子どもたちも、郷土料理をおいしく食べることができ、どのクラスも残食がありませんでした。 ![]() ![]() 学校給食週間 4日目 〜裾野市の特産物〜
・モロヘイヤ粉入りツイン型パン、牛乳、しらすときのこのグラタン、すそのポーク入りポトフ
《静岡県の食材》 モロヘイヤ(裾野市)、小麦、牛乳(函南町)、しらす(由比)、すそのポーク(裾野市)、キャベツ 今日の給食は、裾野市産のモロヘイヤ粉と、すそのポーク使いました。特産物は地域を元気にする役割があります。また、地元のもので作られたものを食べる「地産地消」には、新鮮で安心な食材を食べられることや、輸送コストが少ない分、環境にも優しいというメリットがあります。ぜひご家庭でも、地域の食材や特産物を召し上がってくださいね。 モロヘイヤ粉入りのパンは、少し苦みがありました。「お茶みたい!」「牛乳と一緒に食べるとおいしい!」という子もいましたが、「味が分からない」という子もいました。目をつぶって、全神経を口に集中させて食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間 3日目 〜ペルーの料理〜
・ガーリックライス、牛乳、ロモサルタード、白身魚と豆のスープ
学校給食週間3日目は「世界の料理」です。今年はペルー料理にしました。ペルーは、ブラジルの隣にある国です。海、ジャングル、砂漠、標高4000メートル以上の山脈など、さまざまな土地があるため、いろいろな種類の食べ物があり、生き物がいます。今では、米や小麦も食べられていますが、昔はじゃがいもや、とうもろこしを主食とすることが多かったそうです。今日のロモサルタードや、魚が入ったスープは、よく食べられている料理です。子どもたちの口に合うか心配でしたが、どのクラスも完食でした。これからも、世界ではどんな料理が食べられているのか、紹介したいと思いうので、楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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