最新更新日:2024/07/05
本日:count up13
昨日:22
総数:167888
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食  6月10日(水)

画像1 画像1
・麦ご飯、牛乳、根菜カレー、フレンチサラダ、福神漬け

《静岡県の食材》
ごはん、牛乳、鶏肉、キャベツ(三島)

 今日のカレーは、れんこん、さといも、ごぼう、にんじん、玉ねぎが入った根菜カレーでした。根菜類には、食物繊維が多く含まれています。そのため、しっかりとかんで食べる必要があります。れんこん、ごぼうは普段のカレーには入れませんが、意外とおいしいですよ。
 今日で歯と口の健康週間は終わりますが、これからもよくかんで食べてくださいね。

今日の給食  6月9日(火)

・あげパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、ポトフ

《静岡県の食材》
パン、牛乳、鶏肉


 今日は、お待ちかねのあげパンでした。4時間目が終わると「良いにおいー!!」という子どもたちの声も聞こえました。給食のあげパンは、調理室で作っています。ていねいに油で揚げて、砂糖とシナモンをまぶしています。調理員さんの愛情も、たっぷりと込められています。ナポリタンもポトフも完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  6月8日

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、あじのひらきからあげ、ひじきの炒め煮、なめこ汁

《静岡県産の食材》
牛乳(函南)、あじ(由比)豚肉、ひじき、大根(三島)豆腐(裾野)


 6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。今日は、よく噛んで骨まで食べられるように、あじの開きを素揚げしました。しっぽまで上手に食べる子も多くいましたが、小骨に苦戦する子もいました。よくかんで食べると頭の働きをよくし、丈夫なあごを持つことは運動能力の向上にも繋がります。ぜひ、よくかんで食べる習慣を身に付けてくださいね。

今日の給食  6月5日(金)

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、ハヤシライス、かみかみスナック

《静岡県産の食材》
牛乳、生クリーム、にぼし

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみスナックには、にぼし、豆、アーモンドを入れて、よくかんで食べられる献立にしました。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になります。小魚、アーモンドやごまなどの種実類、きのこや豆、根菜などの食物繊維の多い食材は、よく噛んで食べる必要があります。ご家庭でも、これらの食材も意識して食べてくださいね。

今日の給食  6月3日(水)

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、八宝菜、小松菜と春雨の中華炒め

《静岡県産の食材》
牛乳、豚肉、ハム

 八宝菜は、昔、中国の料理人のまかない料理として食べられていました。それを食べた妃様が、あまりのおいしさに「たくさんの宝のような食材が入っている!」と言ったことから「八宝菜」と呼ばれるようになりました。給食の八宝菜も、えび、いか、うずら卵、白菜、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイが入り、具だくさんでした。

きょうの給食   6月2日(火)

画像1 画像1
・角型食パン、牛乳、オムレツ、ほうれん草としめじのソテー、チンゲンサイのクリーム煮

《静岡県産の食材》
小麦粉、牛乳、とり肉、生クリーム

 今日の給食は、チンゲン菜を使ったクリーム煮でした。チンゲン菜は、中国の野菜ですが、アクが少ないため、おひたし、炒め物、洋食と様々な料理で使われます。また、静岡県は、チンゲン菜の生産高が、全国一位です。クリーム煮をパンと一緒に食べる子が多くいました。

運動会前パワーアップ献立  5月29日

・ごはん、牛乳、ヒレカツ、塩ゆでキャベツ、味噌汁

《静岡県産の食材》
牛乳、キャベツ、じゃがいも

 今日の給食は、4年生が昨年の総合の授業で考えた献立です。明日の運動会で全力を出せるように考えてくれました。お昼の放送では献立に込めた思いを全校に伝えました。

・放送内容
 今日は、ぼくたちが3年生の時に考えた給食です。運動会前ということなので、「運動会で勝つ!」と「トンカツ」をかけてみました。もしかしたら、これで優勝できるかもしれませんね。カツを食べるとやる気が出て、個人でもよい成績を残せるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食   5月28日

画像1 画像1
・うどん、牛乳、菜の花入りかきあげ、茎わかめのきんぴら

《静岡県産の食材》
小麦粉、牛乳(函南)、豚肉

 1年生では茎わかめを初めて食べる子がたくさんいました。食べ慣れないせいか、苦手な子もたくさんいましたが、みんな最後までがんばって食べていました。高学年の子からは、茎わかめが好きという声もありました。苦手なものでも挑戦し続けて、だんだんと好きな食べ物に変わってもらえたら嬉しいです。

今日の給食   5月27日

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、豆腐のねぎ塩スープ

《静岡県産の食材》
牛乳(函南町)、豚肉、キャベツ(三島市)、厚揚げ(裾野市)、豆腐(裾野市)


 今日の給食は、厚揚げを使って中華風の味噌炒めにしました。ごはんとの相性がよく、残食もとても少なかったです。暑い日が続きますが、ご家庭でもしっかり食事をとって、運動会に向けて体調をととのえてくださいね。

運動会前パワーアップこんだて 1      5月25日

 今日の給食は4年生が昨年の総合の授業「千小パワーアップ給食大作戦」で考えた献立です。今週末の運動会で、みんなが全力を出せるように!と考えてくれました。お昼の放送も行いました。

〈放送内容の紹介〉
 今日は、ししゃもについてです。ししゃもには言い伝えのようなものがあります。それは、足から食べると足が速くなる、頭から食べると頭がよくなります。わたしは運動会前なので、足から食べます。みなさんも足から食べてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと給食の日   5月22日

画像1 画像1
・ごはん、お茶としらすのふりかけ、牛乳、おざく、小松菜とハムの和風炒め

《静岡県産の食材》
お茶、牛乳、青のり、かつおぶし


 今日はふるさと給食の日でした。お茶としらすのふりかけでは、沼津産の茶葉を使っています。給食室で茶葉、しらす、ごまなどを煎って作りました。お茶の香りを感じながら食べることができました。今月の献立便りにレシピを掲載していますので、ご家庭でもお試しください。おざくは、三島市や函南町の郷土料理です。具材を「ざくざく」切って煮ることから「おざく」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食 5月21日(木)

画像1 画像1
・ロールパン、牛乳、焼きそば、スーミータン、ヨーグルト

《静岡県の食材》
キャベツ、たまねぎ、ぶたにく

 給食の焼きそばは、中華麺を給食室で揚げてから、野菜と炒めています。教室ではパンにはさんで、焼きそばパンにして食べました。1年生は初めての焼きそばパンでしたが、上手に焼きそばパンを作って、おいしそうに食べていましたよ。

こどもの日こんだて

 今日の給食は、豆ごはん、牛乳、筑前煮、みそしる、そして5月5日のこどもの日にちなんだ、かしわもちでした。2年生がお手伝いをしてくれた豆ごはんは、グリンピースが苦手な子もしっかり食べていました。
 グリンピース以外にも、今が旬の豆が、たくさん出回っています。ご家庭でも、お手伝いをしながら、いろんな種類の豆を食べてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、豆ご飯に入るグリンピースのさやむきを、2年生にお手伝いしてもらいました。初めて、経験する子が多かったのですが、上手にすじをとって、中のグリンピースを取り出してくれていました。よく観察しながらむいてくれました。全校のみんなに食べてもらえるなんて、うれしいなぁ。という声もありました。残った時間で、他の豆の観察もしました。
 給食室で、豆ご飯に調理されるのが楽しみです。

グラタン

給食にマカロニグラタンが出ました。かりかりの端っこが、特においしいよね。「そんな風に食べてくれたら、グラタンも喜んでるよね。」と校長先生。「食べられちゃうのに喜んでるの?」まだまだかわいい2年生です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 新体力テスト あおぞらの日 クラブ
6/12 新体力テスト予備日
6/15 4年生社会科見学
6/17 二校交流会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223