最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:78 総数:166518 |
今日の給食 4月16日☆ロールパン ☆牛乳 ☆豆腐のミートグラタン ☆カレースープ 豆腐についてお話しします。 豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて かためると豆腐になります。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る 元になるタンパク質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので 体をつくるもとになるタンパク質をとるために 豆腐はとても大切な食べ物でした。 豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、 また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。 また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、 食べやすく、いろいろな料理に使われています。 |
|