最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:37 総数:165654 |
今日の給食 1月24日(木)☆味噌煮込みうどん ☆牛乳 ☆もやしと小松菜の炒め物 ☆おにまん 24日から31日は学校給食週間です。 給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝して食べましょう。 今日は愛知県の郷土料理です。 味噌煮込みうどん、おにまんについて紹介します。 味噌煮込みうどんは、みそ仕立ての汁でうどんを煮込んだ料理です。 愛知県を中心に製造、消費される豆味噌を用いるのが特徴です。 おにまんは、角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。 おにまんの由来は、さつまいもが鬼の角に見えるので、この名前が ついたそうです。おにまんにはいっているさつまいもは風邪の予防や 肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらいたくさん含まれています。 また、食物繊維も多く腸のなかの掃除をしてくれます。 |
|