最新更新日:2024/06/19 | |
本日:1
昨日:76 総数:166948 |
今日の給食 6月13日(水)《お米について》 私たちが毎日食べているお米。日本語では、お米を炊いたものを「ごはん」といいます。でも、朝ごはんとか夕ごはんとか、食事のことも「ごはん」とよびます。いったいなぜでしょう? それは、日本ではむかしからお米をとても大切にしてきたからです。「米」という字は、「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかるという意味です。むかしに比べて今は便利な機械もあるので、米作りも早く楽にできるようになりました。それでも、稲を育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。 大切に手をかけて育てられたお米だから、一つぶも無駄にしないように、感謝してていただきましょう。 |
|