最新更新日:2024/06/19 | |
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今日の給食 11月16日(木)《味噌煮込みうどんについて》 きょうの献立は、愛知県の郷土料理「味噌煮込みうどん」です。 とくちょうは、愛知県やその周辺の中京地方で作られている「豆味噌」を使っていることです。この豆味噌の原料は、大豆です。 なかでも、愛知県岡崎市で作られている豆味噌は、「八丁味噌」とよばれていて、全国的にも有名です。 今日の味噌も、岡崎市で作った八丁味噌を使っています。 この「味噌煮込みうどん」が生まれたのは、戦国時代、武田信玄が戦の時に食べていた「ほうとう」が、武田家が滅んだ後、徳川家に召し抱えられた武田のもと家臣が、徳川家に伝えたといわれています。 見た目も風味も、いつもの味噌とちょっと違う八丁味噌。その特徴を楽しんで食べましょう。 |
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