![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 昨日:56 総数:602545 |
R1.12.20 にんじんパーティー(2−2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週みんなで収穫したにんじんを使って、にんじんケーキを作りました。 最初はにんじんの擦りおろしに苦戦しましたが、だんだん力の入れ方がわかってきて、最後まで上手にすりおろすことができました。 卵やホットケーキミックス、油と混ぜて、炊飯器をスイッチオン! にんじんの甘い香りがする、にんじんケーキができあがりました。 「いただきまーす!」の声ととともに、あっという間に全員完食! とっても楽しくてとっても美味しいにんじんパーティーでした。 R1.12.19 にんじんパーティ その2
子どもたちは、にんじんケーキができあがると、どの子も大喜びし、おいしくいただきました。みんなで協力して作ったケーキをみんなで一緒に食べた感動を忘れずにいてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.19 にんじんパーティ その1
2年3組では、収穫したにんじんを使って、にんじんケーキを作りました。一人一人、自分の仕事を確認し、友達と協力して作業することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1 12.18 もちつき
今日は、ゲストティーチャーの方に来ていただいて、もちつきを行いました。杵と臼を使っておもちをつきました。ゲストティーチャーの方々に育てていただいたもち米をみんなでつき、美味しいおもちが作れました。とても貴重な経験ができました。
ゲストティーチャーの方々、お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.18 ごちそうさまでした(5年生)
6年生が餅つきをしました。そのおすそ分けをいただきました。おいしくいただきました。
![]() ![]() R1.12.18 もちつき(ひばり)
今日は、6年生のもちつきがありました。
ひばりの6年生も、もちつき・準備・片づけを行いました。 また、ひばりの1〜5年生も、もちつきに参加しました。 杵を持って一生懸命にお餅をつくことができました。 出来上がったお餅の味は格別で「美味しい!」と喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.17 にんじんを収穫しました。
夏に種まきをしたにんじんを収穫しました。
大きくなったにんじんは、なかなか抜けなくて、大騒動。 たくさんのにんじんを収穫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.17 にんじんパーティー 2の1
まちにまった「にんじんパーティー」の日。
調理は1時間目です。 にんじんをすって、卵を割って、牛乳や粉などを上手に混ぜて。 みんな協力して、とてもスムーズに作業が進みました。 さあ、食べましょう。4時間目。 炊飯器のふたを開けると、フワッと甘い香りが・・・ そして、炊飯器をひっくり返すと、みんなからの歓声があがりました。 大成功!ふわっと、しっとり、おいしいにんじんケーキが出来上がりました。 1組のみんなは、一気に食べるのがもったいなくて、時間をかけてゆっくり食べていました。「にんじんがきらい」という子もいるのですが、全員がきれいに食べ終わりました。 ありがたく、いただけましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.12 大根エコクッキング3(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.12 大根エコクッキング2(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.12 大根エコクッキング1(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.12.9 大根(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|