![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:135 総数:603106 |
R1.10.21 いもほりをしたよ
今日はいもほりをしました。
とても大きなさつまいもが たくさん とれました。 子どもたちは 大喜びでした! どんな 料理に変身するかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.10.07 定点観測 大豆の成長(5年生)
10月を迎えました。実りの秋です。
![]() ![]() ![]() ![]() R1.9.26 定点観測 大豆の成長(5年生)
9月ももうすぐ終わりです。大豆は立派に成長し、実もついています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.9.17 大根種植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消毒した青色の種にびっくりしながら、小さな種を1つずつ丁寧に植えました。 これからの成長が楽しみです。 R1.9.17 定点観測 大豆の成長(5年生)
2学期も2週間が過ぎました。大豆はどんどん成長しています。まだまだ暑い日が続きますが毎日を元気に過ごしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() R1.9.2 定点観測 大豆の成長(5年生)
2学期が始まりました。
夏休みの間、大豆は大きく成長しました。5年生も元気に2学期を過ごしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() R1.8.22 梅干しができました!![]() ![]() ![]() ![]() 一口ずつ食べました。「すっぱい!」「にがい!」「おいしい!」感想は様々でした。 2学期にはできた梅干を使っておにぎりを作ります。 R1.8.20 にんじんの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて見るにんじんの種はすごく小さくてびっくり! まきやすいように特殊な土で丸い形にしてただいた種を、一人ずつそっと畑にまきました。 2学期末には、育てたにんじんでにんじんパーティーをする予定です。 これからどんなふうに育っていくのか楽しみですね。 R1.8.20 定点観測 大豆の成長(5年生)
19日は出校日でした。5年生児童も元気に登校しました。大豆も5年生と同じように元気に育っています。
![]() ![]() ![]() ![]() R1.8.5 梅干しを干したよ(ひばり)
今日の出校日では、漬けていた梅干しを干しました。
これから3日間日光に当てて干します。 梅干し、ゆかりふりかけ、梅酢ができる予定です。 完成がたのしみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.8.5 定点観測 大豆の成長(5年生)
夏の日差しをたっぷり浴びて、ぐんぐん成長しています。
![]() ![]() ![]() ![]() R1.7.31 定点観測 大豆の成長(5年生)
8日にまいた種が、ゲストティーチャーさんのお世話もあり、ここまで成長しました。
![]() ![]() ![]() ![]() R1.7.18 ナスパーティーをしました!(3−3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当においしくできました。これもゲスト・ティーチャーさんが、何くれとお世話してくださったおかげです。本当にありがとうございました。 R.1.17 ナスパーティーをしました!(3-2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.7.16 枝豆の収穫(5年生)
枝豆を収穫しました。立派に実った豆を丁寧に切り離しました。おいしく食べられるとよいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.7.10 稲の観察をしました![]() ![]() ![]() ![]() 元気に育っていました。 R1.7.10 トウモロコシを収穫したよ(ひばり)![]() ![]() ![]() ![]() ひげが茶色くなっている実を探して、ぎゅっと下に折りながらとりました。 家に持ち帰り、美味しくいただいてくださいね。 R1.7.8 たくさん実がなりますように!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋にはたくさんの大豆が収穫できるよう、丁寧にまき、土をかぶせました。 R1.7.8 なすの収穫
3年生の畑で採れたなすを収穫しました。
「大きいね!」 「バナナみたいな形のがあるよ」 嬉しそうに収穫ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R1.6.27 梅干しを漬けたよ(ひばり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「汁が出てきたよ!」 出てきた汁は捨てて、塩漬けしてあった梅の中に、揉んだシソの葉を入れました。 そして、軽く揉むと・・・・ 「色が変わったよ!」 きれいな赤紫色に変化しました。 この後、8月の出校日までしばらく漬け込んでいきます。 美味しい梅干しができますように・・・・。 |
|