最新更新日:2024/07/05 | |
本日:20
昨日:135 総数:603100 |
R2.1.22 日本の伝統の味!(5年生)大豆の香りが豊かで、とてもおいしいです!1年後は自分達の作った味噌を家に持って帰ります。今から待ち遠しいですね。 R2.1.22 大豆から味噌をつくる(5年生)R2.1.22 味噌作り(ひばり)
今日は、5年生の味噌作りでした。
ひばりの5年生も参加し、大豆から味噌作りをしました。 大豆を圧力鍋で煮て、つぶし、麹をまぜて味噌玉を作りました。 味噌作りの後は、昨年作った味噌を使って味噌汁を作り 美味しくいただきました。 R2.1.22 味噌づくり
GTさんにお手伝いいただいて、5年生の児童が味噌づくりしました。味噌ができるのは1年後です。どんな味噌ができるか、今からとても楽しみです。
この味噌づくりは、ICCの取材がありました。放送予定も紹介します。 |
|