最新更新日:2024/07/08 | |
本日:22
昨日:39 総数:603298 |
R1.6.24 シソジュースを作ったよ(ひばり)沸騰したお湯が入っている鍋の中に、シソを入れて煮ます。 赤シソの色が緑色に変わり、みんなビックリ! しばらくすると、濃い紫色の液体ができ上がりました。 その中に砂糖を入れ、魔法の粉を入れると、更にきれいな赤紫色に変わり、またまたビックリ! 後日、みんなで飲むのが楽しみです。 R1.6.24 赤シソを収穫したよ(ひばり)その後、葉をきれいに洗い、一枚一枚丁寧に選別することができました。ふりかけを作る方は干しました。 R1.6.18 梅ジュースをつくったよ!今月末には飲めるようになると思います。楽しみにしていてください。 R1.6.17 梅の実をとったよ(ひばり)
梅の実の収穫をしました。
「大きい!」 「いっぱいある!」 と大喜びでした。 その後、梅の実を洗って、ヘタをとり、かわかしました。 おいしい梅ジュースになるといいなと思います。 R1 6.12 田植え
今日の午後に、田植えを行いました。GTさんに苗の植え方を教わり、クラス毎に行いました。初めての田植え体験で、手作業での田植えの大変さや、きれいに植えることのむずかしさを感じていました。なかなかできる体験ではないので子どもたちにとってとても貴重な体験になりました。
R1.6.12 田植え(ひばり)
今日、六年生は田植えを行いました。
一本一本丁寧に植えていくことができました。 実際に手で植えたことで、足のぬかるみの感触なども 感じることができました。 これから生長していくのが楽しみです。 R1.6.11 玉ねぎ収穫!
畑で育った玉ねぎを収穫しました。お店で売っているよりも、うんと大きな玉ねぎがたくさんとれました。ご家庭で味わっていただけると幸いです。
学校で育てた玉ねぎを使って、キャンプのカレー作りを行います。今から楽しみですね。 R1.6.5 タマネギを収穫したよ
昨年度、苗植えをしたタマネギの収獲をしました。
大きなたまねぎがたくさん収穫できました。どんなお料理になるでしょう。楽しみですね。 R1.6.4 玉ねぎを収穫しました(4年生)R1.6.4 たまねぎの収穫
今日の6時間目にたまねぎの収穫がありました。ゲストティーチャーの方が育ててくれた大きなたまねぎをみんなで収穫しました。
R1.6.4 玉ねぎの収穫をしました。(3年生)早速サラダ,野菜炒め,カレーなど、思い思いの料理にして食べたいと口にしていました。 R1.5.31 稲の様子を見に行きました
もみの様子を見に来ました。
芽が出て、稲が育っていました。田植えが楽しみです。 R1.5.31 ヤゴ救出来週にはきれいな水がプールに入ります。自然の生き物を守るためにも、学習のためにも、プールの中にいるヤゴをたくさん見つけました。 R1.5.30 トマトの苗の植え替えをしました
大きくなったトマトの苗を、ゲストティーチャーの方にお手伝いいただき、植木鉢に植え替えました。
4月に植えた小さな小さな種が、10センチメートル以上の高さまで育ち、花が咲き始めていました。 子ども達も「こんなに大きくなったんだ!」と目を輝かせていました。 実がなるのが楽しみです。 R1.5.13 赤シソの芽の観察をしたよ。(ひばり)R1.5.9 ミニトマトの苗植えをしたよ。(ひばり)実がなるのが楽しみです。 R1.5.7 サツマイモの苗を植えたよ (2年生)
今日は、サツマイモの苗を植えました。苗を横に寝かせて植えるということに驚いていました。おいしいおいもができるといいですね。
R1.5.7 もみまきをしました。(6年生)1ヶ月ほどで田植えができるくらいになるそうです。 今からもちつきが楽しみです。 R1.5.7 サツマイモの苗植え(4年生)
今日は、サツマイモの苗植えがありました。植え方の説明を聞き、ひとつずつ丁寧に植えました。立派に育ってほしいと思います。今から秋の収穫が楽しみです。
R1.5.7 トウモロコシとサツマイモの苗を植えたよ。(ひばり)トウモロコシの苗は、細く10センチ位の長さでした。ゲストティーチャーさんから苗を受け取り、両手で優しくそっと持って植えました。 サツマイモの苗は、軸を斜めにして植えました。 どちらも早く根付いてくれるといいなと思います。 |
|