最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:45 総数:608511 |
H31.1.30 味噌作り 後半H31.1.30 味噌作り 前半H31.1.23 朝ごはんって大切だな
今日は給食の時間に、にんじんパーティーでおせわになった渡辺先生が来てくださいました。
朝ごはんを食べると体が温まり、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入るそうです。朝ごはんを食べないと、頭や体の働きが悪く、十分な活動ができません。 朝ごはんをしっかりと食べましょう。 H30.12.26 2学期ふりかえり 2学期最後の日 にんじん収穫2回目です
冬休み、みんな元気に過ごしていますか。
にんじんパーティーが終わったので、終業式の日にのこりのにんじんを収穫しました。 土の中で栄養をたくわえて、濃いオレンジ色になっていたね。 H30.12.18 餅つきをしました(6年生)重い杵を持ち上げるだけでも大変そうで、上手につくことがなかなかできませんでした。 でも、みんな一生懸命頑張り、おいしいお餅になりました。 きなこで味付けをして、全校のみんなに配り、味わってもらいました。 最後は、自分たちでついたお餅をおいしそうに食べていました。 米づくりから始まり、おいしく食べるところまで、一生懸命学び、体験することができました。 お手伝いしていただいたゲストティーチャーや保護者の方々に感謝申し上げます。 H30.12.17 にんじんパーティ(2−2)
ゲストティーチャーの方々がお世話をしてくださったにんじんを使ってにんじんパーティを開きました。にんじんを混ぜた「にんじん白玉」はゆでると鮮やかなオレンジ色に変わって子どもたちもびっくり!フルーツ白玉にしておいしくいただきました。
「にんじんがもっと好きになった!」という子どもたちが多く、大好評でした。 H30.12.14 にんじんパーティー1組
今日は待ちに待ったにんじんパーティー。にんじんのオレンジと白色の2色の白玉団子を使ったデザートを作りました。はじめての調理実習にわくわくどきどきです。
お世話になったゲストティーチャーの方々や、いつもお世話になっている先生にも、作ったデザートを食べていただきました。 H30.12.6 にんじんの収穫をしたよN0.3
おもしろにんじんシリーズです。
いろいろな形のにんじんがいました。 H30.12.6 にんじんの収穫をしたよ No.2なんと、クラスで一番のおおきなにんじんは、ほぼ1kgもありました! すごい! 逆に、こんなにかわいいにんじんもいました。 食べるのがもったいないですね。 H30.12.6 にんじんの収穫をしたよ NO.1葉っぱの下には大きなにんじんができていました。中には面白い形のものも…。 教室にもどったら、とれたにんじんの観察をしました。 H30.11.28 にんじんを観察しにいったよ
畑ににんじんの観察に出かけました。前に見たときよりも大きくなっていました。なんと、みんなのこしくらいの高さまであってびっくり!
もうそろそろ収穫です。 観察していたら、何か、虫の卵のようなものを見つけて、大興奮です。 これは何の卵でしょうか…今度の収穫の時にまだあったら、教室で買ってみようと計画中です。 H30.11.28 豆腐作りをしました(3年生)「家で食べるのよりもおいしい!」「すごくやわらかい」「できたてはとてもおいしい」など子どもたちはできたての豆腐に感動していました。 H30.11.28 大豆から豆腐を作りました (3年生)大豆から豆乳、おから、そして豆腐ができることを初めて知って驚いている子もいました。とてもおいしい豆腐を食べ、みんな笑顔でした。 H30.11.21 たまねぎのなえうえをしたよ
今日は1時間目にたまねぎのなえ植えをしました。
なえの下の方はまだふくらんでいません。たまねぎになるのが楽しみだね。 H30.11.21 たまねぎ苗植え 4年生寒くなってきましたが日差しは温かく、子どもたちは笑顔を見せながら楽しく行いました。毎年行っているので、やりかたを覚えている子どももいました。 これからの成長が楽しみです。 H30.11.21 玉ねぎの苗植え(3年生)H30.11.14 大豆の収穫をしました(3年生)この大豆を使って、3年生は豆腐作りをします。 H30.11.14 稲刈りをしました(6年生)無事、稲刈りが終わり、今度は餅つきです。12月に餅つきをします。今からおいしいお餅が楽しみです。 H30.10.23 保育園の子たちといもほり 5年生H30.10.22 さつまいもをしゅうかくしたよ(2年生)
さつまいもをしゅうかくしました。
虫がいたり、ほったらたくさんのいもがとれたり、みんなうれしそうでした。 2年生では、ただいま、つるをまいて、あるものを作ろうと計画中です。何ができるかはお楽しみに。 |
|