最新更新日:2024/07/05 | |
本日:8
昨日:58 総数:603245 |
H28.12.9 3-3給食指導
栄養士の方から、「朝ごはん」についてお話をしていただきました。朝ごはんを食べると、「あたま・からだ・おなかのスイッチ」が入り、元気に活動できるとのことでした。
毎朝のごはんの大切さについて勉強できました。 H28.12.8 3-2給食指導H28.11.29 2年 にんじんの収穫H28.11.29 3年生 豆腐作り
今日、3年生は2グループに分かれて、豆腐作りをしました。5年生が作った大豆を使って、ゲストティーチャーの方に教えていただきながら、作業しました。国語の「すがたをかえる大豆」で学習した通り、大豆をすりつぶし、にがりを加え、豆腐ができました。自分たちで作った豆腐は、一味違ったようです。少しずつですが、おからも持ち帰りました。
H28.11.24 3年生タマネギの苗植え毎年、苗を植えて、今年で3回目になりますが、においを嗅いでみたり、苗の色をよく観察したりすることで、新しい発見もあったようです。 H28.11.24 玉ねぎの苗を植えました。(1年生)H28.11.4 6年 稲刈りをしました!無事、稲刈りが終わり、今度は餅つきです。 H28.10.26 2年生 給食指導給食の最後に「朝ごはんの大切さ」について学びました。朝ごはんは1日のエネルギーになること、頭・からだ・おなかのスイッチをオンにしてくれる働きがあることが分かりました。明日から朝食をしっかり食べて、学校に来てくださいね。 H28.10.21 4年生さつまいもほり
たくさんのさつまいもを収穫することができました。「早く食べたいな。」「大学芋にしてもらう!」などと言いながら、うれしそうに持ち帰りました。
H28.10.21 1年さつまいもほりH28.10.21 3年生サツマイモほり大きいサツマイモから小さいサツマイモまで、たくさんとることができました。家に帰ってからのサツマイモの食べ方を友達同士で話している様子もありました。 H28.10.20 2年生 さつまいもほり畑に行く前の子どもたちは、「たくさん掘るぞー!」とやる気満々。生活班に分かれ、協力してさつまいもを掘りおこすことができました。ゲストティーチャーさんのおかげで大きなさつまいもが取れて子どもたちも大喜びでした。 H28.10.19 5年さつまいもほりH28.9.16 ニンジンが育ってきました。何とすでに10cm以上に成長したニンジンが、待っていました。 「ええっ。」「早い。」「もう、こんなに大きいよ。」 あちらこちらで歓声が上がっていました。 ニンジンの葉の形や広がり方は特別なので、どの子もみんな真剣に 観察スケッチをしていました。 H28.9.2 ニンジンの芽が出たよ!「10日もすれば、芽が出るよ。」 GTさんから教えていただいた通り、芽が出ていました。 今はまだ1〜2cmの高さですが、太陽の光をいっぱいに浴びようと葉を大きく広げている姿に、子どもたちも感心していました。 この先、どのように成長していくのか、今から楽しみにしています。 H28.8.25 今日のチョボラ隊今日も元気なチョボラ隊の子どもたちがきてくれました。暑さに負けずにナスの収穫をしました。 今年のチョボラ隊の活動は次回の8/29(月)が最後となります。まだたくさんのナスが育っているので、みなさんぜひ参加してくださいね。 H28.8.22 にんじんの種をまきました。(2年生)2年生は、4月からミニトマトの栽培をしてきました。夏からはにんじんの栽培を行います。 ゲストティーチャーに教えていただきながら、丁寧に種をまきました。思ったよりも小さな種に驚きの声をあげていました。 これから観察を続けていって、にんじんの成長を見ていきたいと思います。 H28.8.15 今日のチョボラ隊H28.8.3 夏休みチョボラ隊
朝早くから子どもたちが集まり、ナスの収穫を行いました。昨日の雨で足元が悪かったのですが、たくさん収穫できました。
H28.7.29 なすときゅうりがとれました! |
|