最新更新日:2024/05/31 | |
本日:29
昨日:125 総数:598510 |
ニンジンパーティー2の3(H28.1.22)
今日は、待ちに待った「ニンジンパーティー」がありました。大きく育ったにんじんをつかって、「ニンジン白玉」「ニンジンケーキ」を作りました。事前に作り方の作業ごとに担当を決め、自分の仕事は頑張っていました。また、大変なところはグループで協力したり、ボランティアのおうちの方に助けてもらったりして上手に作っていました。
「いいにおいがする」「おいしい」「また食べたい」と言っていました。ニンジンは体にも目にもいいと教えてもらったので、またおうちでも作ってみてください。 ゲストティーチャーにもお礼を言い、3年の食育活動も楽しみになっていました。 ニンジンパーティー大根パーティー 4の2(H27.12.10)ボランティアの方6名とゲストティーチャーの方3名をお迎えして、おいしく作った大根料理を一緒に食べることができました。 いつもの給食では残ってしまうご飯も、今日は炊飯器の中が空っぽになるぐらいたくさんの量を食べていました。 大根パーティー4の3
今日は4年生で収穫した大根を使って大根クッキングをしました。大根のみそ汁、きんぴら、ふりかけなどの料理を班で協力しておいしく作ることができました。会食の後は、お世話になったゲストティーチャーの先生方に感謝のメッセージを伝えました。今日はボランティアのお母さん方にも手伝っていただきました。おかげで子どもたちも安全に調理することができました。ありがとうございました。
大根の収穫をしました!(H27.11.26)12月には畑に残っている大根を使って、大根パーティーをします。おいしい大根料理を作って食べるのをみんな楽しみにしています。ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございました。 5年生 大豆の収穫(H27.11.13)大根のたねまきをしました!(H27.9.15)大きな大根が育つのを楽しみにしている声が多かったです。 今日のチョボラ隊(H27.8.31)
今日は、夏休み最後のチョボラ隊活動日でした。
19人の子どもたちで、たくさんナスとキュウリを収穫することができました。 明日は、2学期の始業式です。元気な皆さんの顔が見られることを楽しみにしています。 チョボラ隊(H27.8.24)今日のチョボラ隊(H27.8.17)今日のチョボラ(H27,8,12)
今朝は7人のチョボラ隊員が参加してくれました。ナスやきゅうり、トマトなどを収穫しました。夏野菜も子どもたちも暑さに負けず、元気いっぱいです。
今日のチョボラ隊(27・8・10)今日のチョボラ隊(H27.8.7)ナスやキュウリ、トマトなどたくさんの野菜を収穫することができました。夏の野菜は体を冷やしてくれます。丹南のハウスで採れた野菜を食べて、少しでも夏バテを防止できるといいですね。 夏休みも半分終わりました。事故や病気に気をつけて過ごしてください。8月20日の出校日には真っ黒に日焼けした元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。 今日のチョボラ隊(H27.8.5)
今日も暑い日でしたが、たくさんのチョボラ隊の子が来て、野菜の収穫をしてくれました。この暑さで、人だけでなく野菜もお疲れ気味でした。しかし、少しずつ大きく成長していて、おいしい野菜がとれました。
野菜がたくさんとれました(H27.7.30)今日のチョボラ隊です。(H27.7.27)チョボラ隊の活動 (H27.7.23)
21日(月)は、22名。
22日(火)は、14名。 雨降りの今日は、2名の子どもたちが、チョボラ隊として、野菜の収穫をしました。 たくさん収穫できる日もあれば、そうでない日もありますが、生き生きと活動することができました。 5年生 枝豆収穫、大豆植え付け(H27.7.14)なすパーティー (3年生)(H27.7.13)
今日、3年1組の子どもたちが、学校の畑で育てているなすを使って、「なすパーティー」を開きました。メニューは、「なすのカレー・なすの簡単ピザ・なすのみそ田楽」です。栄養士の渡辺先生の指導のもと、保護者ボランティアのみなさんにも手伝っていただきながら、3品を作りました。畑の世話を支援していただいているゲストティーチャーさんをお招きして会食をしました。笑顔があふれる食事会になりました。
ジャガイモクッキングをしました!(4年生)(H27.7.9)初めに栄養士の先生からジャガイモの栄養や、調理方法などを教わりました。その後、子どもたちは芽が残らないように気をつけて、皮むきや芽かきをしました。自分たちで収穫し、調理した粉ふきいもを、みんなでおいしくいただきました。 |
|