最新更新日:2024/06/14 | |
本日:99
昨日:121 総数:601095 |
春大根の種をまきました (H26.1.29)そして、仕上げは、やはりゲストティーチャーの出番です。午後1時ごろから4時ごろまでかかって、大根の種を寒さから守るために 《ビニルハウス》 を作ってくださいました。ゲストティーチャーの話では、今日のような天気が続けば、10日ほどで芽が出てくるそうです。そして、5月のゴールデンウィークあたりにおいしい大根の収穫ができるそうです。 4月に入学してくる新1年生にも大根をプレゼントできそうです。 ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございました。 5年生 味噌づくり(H26.1.28)味噌が出来上がるのは来年度の10月です。自分たちで作った味噌の味は6年生になってからの楽しみの一つとなりました。 ニンジンパーティー(H25.1.14)タマネギの苗を植えました(H25.11.27)
ビタミンCたっぷり、そして、消化を助ける働きもする“タマネギ”。炒めても、煮ても、もちろんそのままスライスして食べてもおいしい“タマネギ”の苗を植えました。
昨日は午後から強い風が吹き、とても寒かったですが、食育のゲストティーチャーが事前の準備として畑を耕しておいてくださいました。そのおかげで、今日は、1〜6年生までの全児童が、予定通り作業を進めることができました。しかし、仕上げはやはりゲストティーチャーです。苗の根元を確認したり、除草剤を散布したりしてくださいました。収穫は、6〜7月ごろだそうです。これからの育つ様子も、ホームページでお伝えしたいと思います。 「収穫の秋」です (H25.10.12)
いつまで暑さが続くのかと心配していましたが、日一日と秋は確実に深まっています。学校の北側の畑にも、今か今かと収穫を待っている野菜がいます。1学期に子どもたちが苗を植えたサツマイモです。来週の収穫を前に、今日は食育のゲストティーチャーのみなさんが、サツマイモのつるを刈ってくださいました。さすがゲストティーチャーさんのパワーはすごいです。あっという間に、つるの山ができました。
ゲストティーチャーさんは、その他にもナスハウスの片付けや、2年生が種をまいたニンジン畑の手入れもしてくださいました。 サツマイモ、ニンジン・・・これから野菜の収穫がとても楽しみです。 ゲストティーチャーのみなさん。ありがとうございました。 今日のチョボラ隊(H25.8.22)チョボラ隊(H25.8.15)ナスパーティー 3の1(H25.7.18)苗は大きくなったよ(25.5.5)
4月に植えた「なす、ピーマン、トマト」は、ビニールハウスの中で順調に発育しています。これも食育応援隊の方が、ビニールハウスの窓を開閉して温度調節をしたり、水やりをしたりしていただいているおかげです。
枝豆の苗を植えました。(25.5.1)
5年生の児童が、食育応援隊の方から枝豆の苗の植え方を教えていただきました。夏休み前の収穫が楽しみです。
サツマイモの準備2(H25.4.29)さつまいもの準備
連休中でしたが、早朝から食育応援隊の方々にさつまいもを植える準備をしていただきました。ありがとうございました。
春大根の収穫(H25.4.26)大きく育てていただけたゲストティーチャ―の方々に感謝しましょう。 3年生 なす
3年生は、なすの苗を植えました。ゲストティーチャーの説明をよく聞いて、上手に植えました。
2年生 ピーマン、トマト
2年生は、ピーマンとトマトの苗を植えました。収穫したピーマンやトマトをおいしく食べて、好きになるといいですね。
1年生 きゅうり
1年生は、きゅうりの苗を植えました。ゲストティーチャーの方々のお話をよく聞いて、上手に植えました。収穫が楽しみです。
ミニトマト(H25.4.15) |
|