最新更新日:2024/06/17 | |
本日:13
昨日:119 総数:601340 |
「ダイコンのエコクッキング」 4の1食育(H24.11.26)
9月に種まきをした「ダイコン」がとても立派になりました。
今日はそのダイコンを使って、4の1の子どもたちがが「エコクッキング」をしています。 ダイコンの皮や葉を、おいしい「ごはんのおとも」に調理しました。 「ダイコンの皮のキンピラ」と「ダイコンの葉のそぼろ」です。 普段なら捨てられてしまうところですが、ちょっとした工夫でとてもおいしくいただけます。 子どもたちは、今日の給食と一緒に大喜びでおいしくいただきました。 「よっこいしょ! 大きなカブを収穫しました」 1年(H24.11.24)
木曜日、下校前の時間を使って、9月に種まきをした「カブ」の収穫をしました。
あっという間に「大きなカブ」になっていて、子どもたちは大喜びです。 少しでも大きなものをとって、家に持ち帰ろうと子どもたちは実ったカブの畝の間を・・・。 自分の頭の大きさほどに育った「大きなカブ」を手にしながら、ニコニコと家に向かいました。 家ではどんな料理にして食べていただいていますでしょうか。 魚のブリと一緒に「ブリダイコン」ではなくて「ブリカブ?」、クリーム仕立ての「シチュー」・・・・。 「カブ」を食べながら、子どもたちと「カブ」の収穫のこと、少し前の学習発表会、学習のこと、友だちのこと、通学班のことなど、ぜひ最近の学校のことについてお話していただければと思います。 「今日の苗植えのために」 (H24.11.21)
今朝早くから、食育ゲストティチャーのみなさんが「やさいランド」に来てくださり、今日のタマネギの苗植えの準備をしてくださいました。
トラクターで土をおこし、耕運機で畝を立ててくださいました。 毎回のことですが、子どもたちのために本当に汗を流してくださっています。 ありがとうございます。 「ゲストティチャーのみなさんに教えていただきながら」 稲刈り、脱穀 6年(H24.11.7)
今日は6年生が育てていたお米(もち米)の稲刈りと脱穀をしました。
食育ゲストティーチャーのみなさんが、機械で一部を刈り取った後、子どもたちの手で稲刈りをし、その後、脱穀をしていきました。 ゲストティーチャーのみなさんの準備と指導で、順調に作業が進みました。 今年の収穫はまあまあのようです。 |
|