最新更新日:2024/09/27 | |
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10/31 今日の献立
チキンのガーリック焼き 彩りサラダ 豆乳スープ ハロウィンデザート(パンプキンババロア)
チキンのガーリック焼きは鶏肉をにんにくや塩コショウで下味をつけて焼いています。にんにくがよく効いていました。3年生は「ガーリックってなに?」「これどうやってつくるの?」と興味津々でした。ガーリックがにんにくだと知ると「ガーリックおいしい!」と楽しそうに言っていました。 10/30 今日の献立
まぐろとれんこんの味噌がらめ 磯香和え かきたま汁
まぐろとれんこんはでんぷんをつけて揚げた後、甘いみそだれを絡めており、ごはんに合う味になっています。噛み応えがあったので子どもたちはよく噛んで食べていました。 10/27 今日の献立
和風スープカレー チキンカツ 安倍川餅
和風スープカレーは普段のカレーとは違い、だしやしょうゆで和風にしています。家庭科でだしについて学習した5年生は「これは何でだしをとってるんですか?」「何番だしですか?」と質問してくれました。 安倍川餅は子どもたちに人気で、「もちもち!」「きなこ大好き!」と言っていました。お皿にきなこを残さないように最後までスプーンですくって食べていました。 10/26 今日の献立
大葉入りハンバーグ リボンマカロニサラダ けんちん汁 みかん
大葉入りハンバーグは大葉の風味がよいハンバーグでした。子どもたちも「いいにおいがする!」と言っていました。リボンマカロニサラダはマヨネーズで味をつけることが多いですが、今日はコーンクリームドレッシングを使いました。子どもたちは「いつもと味が違う!」「この味すき!」と言ってくれる子が多かったです。 10/25 今日の献立
ソフト麺ミートソース かぼちゃのベーコン焼き イタリアンサラダ
今日はソフト麺をミートソースと一緒に出しました。ソフト麺はもともと学校給食用に開発された麺です。ミートソースはにんにくが効いていていて、食欲をそそられる香りでした。子どもたちは「ミートソースおいしい!」「よく合う!」と言いながら、服につかないように気をつけて食べていました。 10/24 今日の献立
菜飯 いわしの生姜煮 ポテトと大豆の磯風味 豚汁
ポテトと大豆の磯風味はじゃがいもとでんぷんをつけた大豆カラッと揚げて、塩とこしょう、あおのりを全体にまぶしています。子どもたちからは「これならいくらでも食べれる!」「また食べたい!」と好評でした。 10/23 今日の献立
焼き餃子 麻婆豆腐 バンサンスー
今日の麻婆豆腐には豚レバーチップを少し入れました。ひき肉のような形で子どもたちは「いつもの麻婆豆腐と同じでおいしい!」「入っているのが分からなかった!」と言って食べていました。豚レバーは鉄を豊富に含んでいます。鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分で必要な栄養素です。 10/20 今日の献立
和風コロッケ 鶏肉のすき焼き風煮 じゃこいり野菜サラダ
和風コロッケの中にはレンコンが入っていました。食感がよく、じゃがいもなどの甘みが感じられるコロッケでした。 10/19 今日の献立
さんまのみぞれ煮 生揚げのチャンプルー さつまいもと小松菜の白味噌汁 あじつけのり
さんまは秋が旬の魚です。骨までやわらかくなっているので子どもたちは「骨も食べられるからカルシウムたっぷり!」言ってたべている児童もいました。他にもさつまいもやきのこなど秋が旬の食材が使われていました。ご家庭でも秋が旬の食材をぜひたくさん取り入れてみてください。 10/18 今日の献立
りんごパン なすとポテトのミート焼き 糸寒天サラダ コンソメスープ
なすとポテトのミート焼きはなすとじゃがいも、ピーマンをケチャップなどで味付けをして、チーズとパン粉をのせて焼き上げました。子どもたちからは「野菜が苦手だけどこれなら食べられた!」「来週も出してほしい!」と好評でした。 10/17 今日の献立
けんちん信田のあんかけ 親子煮 ゆかり和え コーヒー牛乳の素
けんちん信田は豆腐と魚のすり身を油揚げで包んだものです。今日のけんちん信田はそれにひじきとにんじんが入っていました。子どもたちは「これなにー?」「これ何で出来てるの?」と興味津々でした。 コーヒー牛乳の素は子どもたちに大人気です。牛乳を1本飲んだ後でも「もう1本飲みたい!」という児童がたくさんいました。 10/16 今日の献立
揚げ鶏のレモン風味 ひじきの炒め煮 たこしんじょう汁
今日は汁にたこしんじょうを入れました。たこの食感と風味がよく、子どもたちも「たこの味がする!おいしい!」といって食べていました。 また、揚げ鶏のレモン風味は子どもたちに人気の献立のひとつです。レモン風味のたれを鶏のから揚げに絡めることでさっぱりと食べることが出来ます。今日もおかわりじゃんけんがたくさんの学級で行われていました。 10/13 今日の献立
豚骨ラーメン ツナサラダ 蒸し栗のカップケーキ
今日は豚骨ラーメンでした。白く濁っているスープが特徴です。給食ではたまねぎやにんじん、チンゲンサイなどの野菜や豚肉、なるとを入れて具沢山にしています。 また、カップケーキには秋が旬の栗をいれました。大き目の栗がごろっと入っていて、「栗が5個入ってた!」と数えながら食べてる児童もいました。 10/12 今日の献立
カレーライス キャベツ入りメンチカツ カクテルフルーツ
今日はスポーツフェスティバルなので子どもたちに人気なカレーライスにしました。子どもたちは「スポフェスにカレーは最高!」「おなかぺこぺこだ〜!」と言っていました。 また、今日は外にいると暑かったので、冷たいカラフルフルーツがぴったりでした。 10/11 今日の献立
鯖の照り焼き 大根のそぼろ煮 きゃべつと小松菜のごま酢和え
鯖は秋から冬が旬の魚で、脂がのっていました。鯖は青魚でn-3系多価不飽和脂肪酸のDHAやEPAを豊富に含みます。これらは血液をサラサラにするため、生活習慣病の予防につながります。「皮にも栄養がいっぱいだよ」と言うと、子どもたちは「苦手だけど皮も食べたよ!」「いつも全部たべてる!」などと言っていました。 10/10 今日の献立
ちくわの青じそ揚げ 茎わかめと根菜のきんぴら かぼちゃの味噌汁 ブルーベリーデザート
今日は目の愛護デーです。数字の10と10を横にすると、人の顔の眉と目に見えるところから決められたそうです。 今日使用した食材の目の健康に関わりのある栄養素について紹介します。まず、かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜、ブルーベリーに含まれるビタミンAは目の健康を保ち、うるおいを与える働きがあります。つぎに豚肉に多く含まれるビタミンB1は目の疲れを防ぐ働きがあります。また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素には視力低下を予防する働きがあります。 ただし、この栄養素だけをとればいいのではなく、栄養のバランスよく食べることが大切です。 子どもたちは「ぶどうだと思ったらブルーベリーだった!」「ブルーベリーゼリーを食べて目が良くなるといいな!」と言いながら食べていました。 10/6 今日の献立
春巻き 八宝菜 もやしとコーンのナムル
今日は中華料理でした。八宝菜にはうずらたまご・ぶたにく・いか・はくさい・にんじん・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイが入っていました。また、副菜も和え物で野菜がたくさんとれる献立でした。 10/5 今日の献立
オムレツ ハッシュドビーフ マスカットゼリーポンチ
今日は給食時間の始まりが早い日だったのでご飯と一緒に食べられるハッシュドビーフにしました。早いスタートでも、もりもりと食べていました。 今日のゼリーポンチはマスカットゼリーを使いました。マスカットの淡い緑色がきれいなポンチになりました。「なんのゼリーかわかる?」と聞くと、子どもたちは「マスカット!」とすぐに答えていました。「毎日献立表をみてるからわかるよ!」と言っていました。ぜひご家庭でも一緒に献立表を見てみてください。 10/3 今日の献立
焼肉 福神和え 鶏団子汁 ヨーグルト
鶏団子汁にはキムチが入っています。キムチの辛味成分であるカプサイシンには体温を上げたり、食欲を増進させたりする作用があります。 また、今日はデザートでヨーグルトがでました。毎日給食では牛乳を提供し、1日に必要なカルシウム量の約半分がとれるようになっています。家庭でも牛乳や乳製品、小魚などで成長期に大切なカルシウムを積極的にとるようにしましょう。 10/2 今日の献立
ベジタブル焼きそば フランクフルト まめまめサラダ
パンの日はいつもパンのおかわりじゃんけんが行われています。小型ロールパンに、自分で縦に切れ込みを入れてフランクフルトやベジタブル焼きそばを挟んで食べている人がたくさんいました。 また、まめまめサラダには4種類の豆が入っていました。子どもたちは「2種類くらいだと思ったけどよく見たら違う!」「これは何の豆?」と言いながら食べていました。 |
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