最新更新日:2024/09/27 | |
本日:156
昨日:424 総数:503179 |
10/20 今日の献立
和風コロッケ 鶏肉のすき焼き風煮 じゃこいり野菜サラダ
和風コロッケの中にはレンコンが入っていました。食感がよく、じゃがいもなどの甘みが感じられるコロッケでした。 10/19 今日の献立
さんまのみぞれ煮 生揚げのチャンプルー さつまいもと小松菜の白味噌汁 あじつけのり
さんまは秋が旬の魚です。骨までやわらかくなっているので子どもたちは「骨も食べられるからカルシウムたっぷり!」言ってたべている児童もいました。他にもさつまいもやきのこなど秋が旬の食材が使われていました。ご家庭でも秋が旬の食材をぜひたくさん取り入れてみてください。 10/18 今日の献立
りんごパン なすとポテトのミート焼き 糸寒天サラダ コンソメスープ
なすとポテトのミート焼きはなすとじゃがいも、ピーマンをケチャップなどで味付けをして、チーズとパン粉をのせて焼き上げました。子どもたちからは「野菜が苦手だけどこれなら食べられた!」「来週も出してほしい!」と好評でした。 10/17 今日の献立
けんちん信田のあんかけ 親子煮 ゆかり和え コーヒー牛乳の素
けんちん信田は豆腐と魚のすり身を油揚げで包んだものです。今日のけんちん信田はそれにひじきとにんじんが入っていました。子どもたちは「これなにー?」「これ何で出来てるの?」と興味津々でした。 コーヒー牛乳の素は子どもたちに大人気です。牛乳を1本飲んだ後でも「もう1本飲みたい!」という児童がたくさんいました。 10/16 今日の献立
揚げ鶏のレモン風味 ひじきの炒め煮 たこしんじょう汁
今日は汁にたこしんじょうを入れました。たこの食感と風味がよく、子どもたちも「たこの味がする!おいしい!」といって食べていました。 また、揚げ鶏のレモン風味は子どもたちに人気の献立のひとつです。レモン風味のたれを鶏のから揚げに絡めることでさっぱりと食べることが出来ます。今日もおかわりじゃんけんがたくさんの学級で行われていました。 10/13 今日の献立
豚骨ラーメン ツナサラダ 蒸し栗のカップケーキ
今日は豚骨ラーメンでした。白く濁っているスープが特徴です。給食ではたまねぎやにんじん、チンゲンサイなどの野菜や豚肉、なるとを入れて具沢山にしています。 また、カップケーキには秋が旬の栗をいれました。大き目の栗がごろっと入っていて、「栗が5個入ってた!」と数えながら食べてる児童もいました。 10/12 今日の献立
カレーライス キャベツ入りメンチカツ カクテルフルーツ
今日はスポーツフェスティバルなので子どもたちに人気なカレーライスにしました。子どもたちは「スポフェスにカレーは最高!」「おなかぺこぺこだ〜!」と言っていました。 また、今日は外にいると暑かったので、冷たいカラフルフルーツがぴったりでした。 10/11 今日の献立
鯖の照り焼き 大根のそぼろ煮 きゃべつと小松菜のごま酢和え
鯖は秋から冬が旬の魚で、脂がのっていました。鯖は青魚でn-3系多価不飽和脂肪酸のDHAやEPAを豊富に含みます。これらは血液をサラサラにするため、生活習慣病の予防につながります。「皮にも栄養がいっぱいだよ」と言うと、子どもたちは「苦手だけど皮も食べたよ!」「いつも全部たべてる!」などと言っていました。 10/10 今日の献立
ちくわの青じそ揚げ 茎わかめと根菜のきんぴら かぼちゃの味噌汁 ブルーベリーデザート
今日は目の愛護デーです。数字の10と10を横にすると、人の顔の眉と目に見えるところから決められたそうです。 今日使用した食材の目の健康に関わりのある栄養素について紹介します。まず、かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜、ブルーベリーに含まれるビタミンAは目の健康を保ち、うるおいを与える働きがあります。つぎに豚肉に多く含まれるビタミンB1は目の疲れを防ぐ働きがあります。また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素には視力低下を予防する働きがあります。 ただし、この栄養素だけをとればいいのではなく、栄養のバランスよく食べることが大切です。 子どもたちは「ぶどうだと思ったらブルーベリーだった!」「ブルーベリーゼリーを食べて目が良くなるといいな!」と言いながら食べていました。 10/6 今日の献立
春巻き 八宝菜 もやしとコーンのナムル
今日は中華料理でした。八宝菜にはうずらたまご・ぶたにく・いか・はくさい・にんじん・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイが入っていました。また、副菜も和え物で野菜がたくさんとれる献立でした。 10/5 今日の献立
オムレツ ハッシュドビーフ マスカットゼリーポンチ
今日は給食時間の始まりが早い日だったのでご飯と一緒に食べられるハッシュドビーフにしました。早いスタートでも、もりもりと食べていました。 今日のゼリーポンチはマスカットゼリーを使いました。マスカットの淡い緑色がきれいなポンチになりました。「なんのゼリーかわかる?」と聞くと、子どもたちは「マスカット!」とすぐに答えていました。「毎日献立表をみてるからわかるよ!」と言っていました。ぜひご家庭でも一緒に献立表を見てみてください。 10/3 今日の献立
焼肉 福神和え 鶏団子汁 ヨーグルト
鶏団子汁にはキムチが入っています。キムチの辛味成分であるカプサイシンには体温を上げたり、食欲を増進させたりする作用があります。 また、今日はデザートでヨーグルトがでました。毎日給食では牛乳を提供し、1日に必要なカルシウム量の約半分がとれるようになっています。家庭でも牛乳や乳製品、小魚などで成長期に大切なカルシウムを積極的にとるようにしましょう。 10/2 今日の献立
ベジタブル焼きそば フランクフルト まめまめサラダ
パンの日はいつもパンのおかわりじゃんけんが行われています。小型ロールパンに、自分で縦に切れ込みを入れてフランクフルトやベジタブル焼きそばを挟んで食べている人がたくさんいました。 また、まめまめサラダには4種類の豆が入っていました。子どもたちは「2種類くらいだと思ったけどよく見たら違う!」「これは何の豆?」と言いながら食べていました。 9/29 わかめごはん 牛乳 里芋コロッケ 五目豆 お月見汁 十五夜ゼリー
今日は十五夜です。給食はお月見献立にしました。お月見汁にはお団子入り、デザートはまんまるお月さまが浮かんだぶどうゼリーです。もう一つ、里芋コロッケもお月見にちなんだメニューです。十五夜は、新しくとれた里芋をお供えして収穫のお祝いをしていたことから「芋名月」とも呼ばれています。
9/28 今日の献立
厚揚げの肉味噌かけ 福神和え かきたま汁
厚揚げの肉味噌かけは甘辛い味噌でご飯に合う味です。厚揚げを一度焼くことでカリッとさせています。子どもたちは「何個でも食べられる!」「ご飯にのせるともっとおいしい!」と言って食べていました。 9/27 今日の給食
五目うどんの汁 れんこんと水菜のサラダ 手作りさつまいもケーキ
今日のサラダはれんこんのシャキシャキとした食感がよく、水菜が色鮮やかでした。また、手作りさつまいもケーキは愛知県でとれたさつまいもを使っており、自然な甘さで美味しくできました。どのクラスでもおかわりのじゃんけんが行われていました。 9/26 今日の献立
鯖の銀紙焼き 昆布和え つくね汁
鯖の銀紙焼きは味噌ベースの甘めのたれでご飯に合う味でした。骨まで柔らかく火が通っており、全部食べることができました。子どもたちは鯖を食べ終わってもたれをご飯につけて食べていました。 9/22 今日の献立
大豆ナゲット なすとトマトのミートペンネ こんにゃくサラダ
今日は大豆が入ったナゲットでした。大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質が豊富に含まれています。子どもたちからは「お肉だけのナゲットみたいでおいしい!」「大豆が苦手だけどこれなら食べられる!」と好評でした。 9/21 今日の献立
焼売 麻婆豆腐 バンサンスー 一口洋ナシゼリー
今日は中華料理でした。麻婆豆腐は給食の人気メニューの一つです。豆味噌やテンメンジャン、豆板醤、中華だしなどで味をつけています。子どもたちの中には、ご飯にのせて麻婆丼にして食べている人もいました。 9/20 今日の献立
鮭の香味焼 小松菜のごま和え さつまいもの味噌汁 リンゴタルト
今日の味噌汁には秋が旬のさつまいもを入れました。子どもたちは「さつまいもがいっぱい入ってる!」「甘くておいしい!」といって食べていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |