最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:179 総数:503205 |
みかん(11/5)
ビタミンCたっぷりのみかん。
かぜの予防にもよいと聞きます。 これからみかんの美味しい季節ですね。 【今日のメニュー】 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン ソフトめん(10/30)
今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、 いろいろあり、楽しみです。 【今日のメニュー】 ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ りんご(10/29)
実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
果物もその一つ。 今日は、デザートにりんごがつきました。 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。 【今日のメニュー】 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご 鯵(10/26)
「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
夏から秋にかけておいしい魚です。 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。 【今日のメニュー】 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト 愛知産(10/25)
愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。
【今日のメニュー】 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ 野菜をたっぷり(10/23 24)
たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん
たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ さつまいも ゆかいこ この二日間に使われた食材として使われた野菜です。 びっくりするほど、たっぷり。 【10/23のメニュー】 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え 【10/24のメニュー】 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 考えよう 食品ロス(10/22)
少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。 【今日のメニュー】 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ 食育の日〜おうちでごはんの日〜(10/19)
毎月19日は「食育の日」です。
ぜひ、ご家族そろって、おうちで晩ご飯を。 「今日、こんなことがあったんだよ」 「へえ、それで、どうしたの」 「あのね、〜」 と会話がつながる一家団欒、素敵です。 今日の給食では、大治町産の小松菜が使われています。 「大治町地産地消学校給食会」より納めていただいています。 【今日のメニュー】 鯖の塩焼き よしの煮 小松菜サラダ かぼちゃ(10/18)
「かぼちゃ」というと、
最近はハロウィンのイメージが強いですね。 ジャコランタンといって、明かりをとるランタンに変身します。 「かぼちゃ」を漢字で書くと…、南瓜ですね。 西瓜と書く「すいか」とは親戚かな。 今日の給食では、「かぼちゃ」はどんなメニューに変身しているかな。 【今日のメニュー】 かぼちゃひき肉サンドフライ ひじきの炒め煮 たくあん和え お味噌汁(10/16)
朝夕少し寒いくらいになってきました。
こんな日は温かい、いえ、熱いお味噌汁が一際おいしく感じられます。 今日のお味噌汁には、「花切り大根」が入っていました。 【今日のメニュー】 みそ汁 ハンバーグの照り焼きソースかけ マカロニサラダ きのこのおいしい季節(10/15)
しめじ、まいたけ、えのきだけ。
今日のカレーにはたっぷり秋の味覚。 よく噛んで、いろいろな「きのこ」のおいしさを味わいました。 ごちそうさまでした。 【今日のメニュー】 麦ごはんできのこカレー チキンカツ キャベツとりんごのサラダ 食欲の秋(10/11 12)
すっきりと澄み渡った秋空。
『天高く馬肥ゆる秋』とは、よく言ったものです。 空気も爽やか、食も進みます。 残さず おいしく食べて ますます健康に! 【10/11のメニュー】 手巻きご飯(玉子焼き 鉄火みそ) のっぺい汁 【10/12のメニュー】 鰯の梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 大根サラダ 10月10日(10/9 10)
10月10日は「まぐろの日」だそうです。
そして、今週の生活目標でもある目を大切にする「目の愛護デー」でもあります。 給食でも、まぐろを使ったり、目に良いビタミンAの豊富なにんじんを使ったりして工夫してくださっています。 【10/9のメニュー】 まぐろの甘酢がらめ もやしのナムル ピリ辛スープ 【10/10のメニュー】 野菜ラーメン 白ごまつくね 手作りキャロットケーキ 米粉パン(10/2)
みんな大好き米粉パン。
5年生の皆さんは、3学期に米粉パン教室がありますよ。 楽しみにしていてくださいね。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン 青梗菜のミルクスープ カラフルポンチ 和風・洋風(9/27 28)和風メニューにも洋風メニューにもバラエティー豊かで、 子どもたちはおいしくいただいています。 【9/27のメニュー】 手巻きご飯 いかスティック ツナサラダ かきたま汁 【9/28のメニュー】 ハヤシライス 鶏肉のハーブ焼き 福神和え りんご じゃがいも(9/26)
じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。
フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼ぶそうです。 ビタミンCの量は、なんとりんごの約5倍。しかも、でんぷんにくるまれているため、熱に壊れにくく、効率よく摂取することができます。 【今日のメニュー】 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き わらびもち 毎日おいしい お楽しみもいっぱい(9/20 21 25)そして、笑顔になれるようなタイムリーなお楽しみも工夫して、 毎日、おいしい給食に感謝。 【9/20のメニュー】左写真 焼きぎょうざ なす入りマーボー豆腐 バンサンスー 【9/21のメニュー】中央写真 ゆかりごはん 里芋コロッケ 即席漬け お月見汁 お月見デザート *9/24が中秋の名月でした。 【9/25のメニュー】右写真 キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁 セレクトデザート(オレンジ ぶどうヨーグルト プリン) |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |