最新更新日:2024/09/27 | |
本日:178
昨日:424 総数:503201 |
あじ(鯵) (9/19)
体の側面に「ぜいご」と呼ばれるするどい突起をもつ魚です。
あじの体は、背のほうは鳥類から身を守るために暗い色、 腹側は、大型の肉食魚から狙われないように明るい色をしています。 よく考えられていますね。 あじの開きはみなさんも食べたことがあると思います。 今日の給食では、衣をつけて油で揚げ、甘酢をかけました。 【今日のメニュー】 あじの甘酢がけ わかめサラダ 冬瓜入りカレースープ 魔法の言葉(9/18)
「おいしいね」は魔法の言葉。
楽しく食べる、そして一層おいしくなる魔法の言葉です。 給食時も、おうちでの食事のときでも、皆で協力して楽しく食べる雰囲気をつくりましょう。 【今日のメニュー】 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト コーンサラダ 肉じゃが(9/14)
肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎを煮込み、しょうゆと砂糖で味付けをした料理。おっと、糸こんにゃくも忘れてはいけませんね。
和の「ビーフシチュー」といったところでしょうか。 【今日のメニュー】 ちくわの天ぷら 肉じゃが ほうれんそうのおかか和え 味付けのり しゅうまい(9/13)
春巻きと同じく、中国料理の点心の一つで、飲茶のときに出される調理です。
今日の給食のしゅうまいは、何しゅうまいかわかりましたか。 よく味わって食べると、ちゃんとわかりますよ。 【今日のメニュー】 冷やしタンタンめん えびしゅうまい 大豆もやしのナムル とりにく(9/12)
鶏肉はにわとりの肉です。別名『かしわ』とも言います。
鶏のもも肉や胸肉の一枚肉が、柏の葉っぱの形ににていることから、鶏肉のことを『かしわ』と呼ぶようになったそうです。 今日の給食では、トマト煮にしてみました。 【今日のメニュー】 鶏肉のトマト煮 オムレツ こんにゃくゼリーポンチ 三色、そして三食、きちんと(9/11)
望ましいメニューは、
エネルギーのもとになる『黄のなかま』のご飯・パン・麺など、 体をつくるもとになる『赤のなかま』のたまご・肉・魚など、 体の調子を整える『緑のなかま』の野菜・くだものなど をバランスよく組み合わせたメニューです。 給食のメニューはいつも三色ばっちり揃っています。 三色そろったメニューを三食。これがベスト。 まずは、早起きをして、朝ご飯をしっかりと食べてきましょう。 さて、今日の朝ご飯、思い出せますか。 【今日の給食メニュー】 鰆の香味焼き きんぴらごぼう きのこ入り味噌汁 はるまき(9/10)
春巻きは、みなさんも知っているとおり中華料理の点心の一つです。中国では地域によって巻く材料や味付けが違うようです。
今日の給食の春巻きは、愛知県でとれた「青じそ」が使われています。 *はるちゃんは、「赤じそ」の妖精ですね。 【今日のメニュー】 愛知のいそ入り鶏春巻き ビーフン入り野菜炒めカレー風味 中華スープ 冬瓜(9/7)
「冬瓜」と書いて「とうがん」。
夏野菜なのに「冬」の文字、しかも秋の季語です。 【今日のメニュー】 菜飯 いわしの梅煮 小松菜の磯香和え とうがん汁 これでなくっちゃ! 2 (9/5)
今日のメニューの写真です。
これでなくっちゃ!(9/5)
台風21号のため、昨日の給食は中止。
献立は、本日にスライドしました。 給食開始は、やっぱり『カレー』 子どもたちの人気メニューが勢揃いです。 【今日のメニュー】 スタミナカレー 愛知のハンバーグ カラフルポンチ *写真は後ほど 1学期最後の(7/19)
今日は冷たくて美味しいスペシャルデザート付きでした。
【昨日7/18のメニュー】左写真 菜めしごはん 枝豆とカボチャのサラダ かきたまじる 【今日7/19のメニュー】右写真 鶏肉のレモン風味焼き カラフルサラダ 白味噌しる ババロアシュークリーム 食欲増進(7/13 17)
暑い、暑い、本当に暑い。
夏休みまであと少し。 体力が落ちないように、一生懸命に食べましょう。 【7/13のメニュー】 夏野菜とひよこ豆のカレー いかのリングフライ メロンゼリーポンチ 【7/17のメニュー】 鰯の梅煮 肉じゃが キャベツと小松菜の炒めもの塩こんぶ入り 塩分補給(7/12)
蒸し暑いこの季節。
冷たいもの、口当たりのよいものについつい手が伸びがちです。 しかし、汗をいっぱいかくからこそ、水分だけでなく塩分補給も大切。 そこで、味噌汁。今日は、豚汁で栄養も満点! 【今日のメニュー】 鰆の塩焼き カニかまぼことワカメの酢の物 豚汁 梅雨明けとともに(7/9 10 11)
真夏の日差しが降り注ぎ、湿気も多く、猛暑がやってきました。
食欲が落ちないようにと、様々な工夫が。 7/ 9 乳酸菌飲料 7/10 冷凍みかん 7/11 冷やしうどん 献立を考えてくださる栄養教諭・学校栄養職員の皆さまに感謝。 【7/9のメニュー】左写真 ソウダガツオのおかか煮 きんぴらごぼう 切り干し大根のサラダ ヤクルト 【7/10のメニュー】中写真 豚キムチ炒め きゅうりの香り漬け モロヘイヤのスタミナ汁 冷凍みかん 【7/11のメニュー】 冷やしうどん アジのフリッター ほうれんそうとはくさいのごま和え 雨が続きました(7/4 5 6)
7/7の七夕は…。星空は難しそうです。
教室に飾られている短冊の願いごとは、 届くといいな。 【7/4のメニュー】左写真 えだまめコロッケ 高野豆腐とひじきの炒め煮 いかともやしの和え物 【7/5のメニュー】中写真 揚げ餃子 マーボー豆腐 バンサンスー 【7/6のメニュー】右写真 星のハンバーグ コールスローサラダ そうめん汁 七夕ゼリー 大治産の野菜(7/3)
たまねぎと赤じそが使われています。
とこに入っていたかわかりましたか。 【今日のメニュー】左の写真です イタリアンスパゲティ 小型ロールパン ツナとコーンのサラダ はるちゃんフルーツポンチ ※右は、昨日の給食写真です。 ふっくらおいしい(7/2)
ふっくらおいしいフーヨーハイをご飯に乗せてほんのり甘めの中華あんをかけた天津飯。大好きな子が多いメニューの一つです。
【今日のメニュー】 天津飯 八宝湯 ミニすいしょうのきなこがけ ※写真は、後ほど 紫蘇は紫蘇でも(6/28)
はるちゃんは赤じその妖精です。
今日、給食に登場したのは青じそ。 爽やかな香りがしますが、 どこに使われていたか気づきましたか。 【今日のメニュー】 青じそ入りあじフライ 豆苗ともやしのおひたし カボチャとオクラの味噌汁 冷凍みかん ん!? 香りは(6/27)
やっぱり、カレー!
暑くても、食べられます。 食欲をそそられます。 今日は、カレーうどんでした。 しかも、たまねぎは大治産です。 洋服にカレーが飛んでいるかも。 お洗濯、よろしくお願いします。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん 切り干し大根のソース炒め 手作りパインケーキ 梅雨明け?(6/25 26)
30度を超える真夏のような暑さが昨日今日と続きました。
食欲が…、いえいえ、子どもたちは外遊びも元気いっぱい、食欲ももりもりです。 【6/25のメニュー】左写真 鰯の梅煮 高野豆腐の卵とじ こんぶ和え サクランボ 【6/26のメニュー】右写真 ホイコーロー飯 はるさめとタコしんじょうのスープ トマトのゼリ寄せ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |