最新更新日:2024/09/27 | |
本日:114
昨日:424 総数:503137 |
嬉し、美味し(5/30 31)
デザートがつくと、子どもたちはやはりにっこり。
大好物メニューだと、さらににっこり。 30日の手作り抹茶ケーキは、しっとりとして美味でした。 31日のカレーライスはハンバーグとの共演で子どもたちは満面の笑みでした。 【30日のメニュー】左写真 五目きしめん ゆで豚の和え物 手作り抹茶ケーキ 【31日のメニュー】右写真 カレーライス ハンバーグ 福神和え 新しい味との出会い(5/29)
いわしの梅煮はよく聞くのですが、今日のはちょっと違いました。
ほんのり甘酸っぱい。 そして柑橘系のいい香りが鼻にぬけます。 初めてのおいしさ。 何と一緒に煮てあるの? なんと、オレンジ煮でした。 子どもたちにも食べやすそう。 【今日のメニュー】 いわしのオレンジ煮 関東煮 白菜のごま和え キムチ(5/28)
キムチの唐辛子には、辛み成分があり、体を温める効果があります。
韓国料理には、唐辛子を使ったものがたくさんあります。韓国料理を取り入れて、体を温めながらスタミナをつけましょう。 今日は、キムチを使った『豚キムチ丼』です。 【今日のメニュー】 豚キムチ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト 大治町産の野菜(5/24)
今日は、たまねぎが使われていました。
新たまねぎです。 食欲アップ(5/22 23)
暑い日だったり、肌寒い日だったりと天候が不安定です。
でも、子どもたちがもりもり食べられるように いろいろな工夫をしています。 お楽しみのセレクトデザートもその一つ。 【5/22のメニュー】写真左 サンドロールでホットドック(フランクフルト キャベツソテー) コーンスープ セレクトデザート(豆乳プリン・ヨーグルト・ピーチゼリー) 【5/23のメニュー】写真右 マーボー豆腐 枝豆しゅうまい 大豆もやしのナムル 暑くても(5/18)
今日はたいへん蒸し暑い日でした。
暑くても、いえ、暑いからこそ、しっかり食べてバテないように。 つるつる食べられる麺類はタイムリーでした。 【今日のメニュー】 チャンポンめん 愛知県産の野菜入りぎょうざ 杏仁ポンチ 三食きちんと(5/17)
給食は栄養バランス満点です。
でも、給食だけでは足りません。 やはり、朝ご飯・夕ご飯と三食きちんと食べましょう。 特に、朝ご飯。 午前中の活動のエネルギー源です。 脳にもエネルギーチャージは必要です。 早起きして、しっかり食べて登校しましょうね。 【今日のメニュー】 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ かき玉汁 5/15 5/16の給食写真です
上が5/15、下が5/16です。
塩分補給(5/16)
蒸し暑い今日でした。
豚汁(ぶたじる)の赤味噌で塩分補給。 【今日のメニュー】 まぐろの揚げ煮 ゆかり和え 豚汁(ぶたじる) ※写真は、昨日のものとあわせて、後ほど。 もりもり(5/15)
運動会の総練習の後の給食でした。
冷たい牛乳をゴクゴク、ハヤシライスをもりもり。 【今日のメニュー】 ハヤシライス オムレツ アスパラガスのソテー ※写真は、後ほど。 新じゃが、新たまねぎで(5/11 14)
新じゃが、新たまねぎを使ったメニューが続きます。
美味しい旬のものを美味しくいただけることは、 本当に幸せです。 写真左 【5/11のメニュー】 小型ロールパン スパゲティーミートソース ひじきサラダ オレンジ 写真右 【5/14のメニュー】 えびカツ 肉じゃが しらす和え さわら(5/10)
魚へんに春とかいて鰆(さわら)です。
4月から5月にかけてたくさん獲れるところから、春を告げる魚と言われています。 あっさりとした味なので、しょうゆとマヨネーズをまぜたものを塗って焼いてみました。おいしかったかな。 【今日のメニュー】 鰆のしょうゆマヨ焼き 大豆の五目煮 玉麩のすまし汁 コーヒー牛乳のもと 今日は中華(5/9)
と言っても、子どもたちに食べやすく工夫されているのが給食です。
残さず、おいしく食べて、ますます健康になりましょう。 たくさん食べられることは、しっかり活動した証拠。 そして、午後もがんばれることにつながります。 【今日のメニュー】 八宝菜 春巻き きゅうりのピリから漬け 日向夏(5/8)
柑橘系くだものの日向夏。
色も、香りもさわやかです。 3月〜5月が旬で、宮崎県、高知県、愛媛県で9割を生産しています。 今日は、ゼリーのデザートでした。 【今日のメニュー】 鯖の銀紙焼き こんぶ和え 野菜たっぷり汁 日向夏ゼリー ほっとする味(5/7)
甘い、辛い、酸っぱい、ほろ苦いetc.
味にもいろいろありますが、だしの旨味がわかる和食は、 やっぱりほっとする味です。 【今日のメニュー】 厚焼きたまご 高野豆腐の旨煮 はるさめの酢の物 端午の節句(5/2)
5月5日、こどもの日。
3月3日が桃の節句で、5月5日は端午の節句。 男の子も、女の子もみな健やかに成長してほしいです。 そして、育ててくださる家族や周りの皆さんに 感謝する心も健やかに育ってほしいものです。 【今日のメニュー】 さけちらしずし 白ゴマつくね 西京味噌汁 ちまき ユーリンチー(5/1)
中華料理の一つです。
鶏のから揚げに、ねぎが入ったしょうゆ味のたれをかけたものです。 「ユーリン」は「油をまわしかけて揚げる」という意味で、「チー」は「にわとり」を意味します。「鶏を油で揚げた料理」すなわち『鶏のから揚げ』ですね。 これからも、いろいろな料理名の由来を紹介していきます。 お楽しみに。 【今日のメニュー】 ユーリンチー(油淋鶏) 中華サラダ ワンタンスープ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |