最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:179 総数:503205 |
明日は(3/2)
桃の節句。
給食のメニューも雛祭り献立です。 春爛漫。 【今日のメニュー】 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー パンもご飯も(2/28 3/1)パン、麺、ご飯、そうそう、ナンが出たときも。 どれも働く力になるエネルギー源。 主菜・副菜と上手に合わせて、しっかり食べてほしです。 左の写真 【2/28のメニュー】 スライスパン フルーツホイップクリーム 豚肉と野菜のカレーソテー チリコンカン 右の写真 【3/1のメニュー】 ごはん 鯖の香味焼き 即席漬け きしめん汁 3/1のご飯はJA海部東様よりいただた「かぶと米」です。 海:か、部:ぶ、東:と、と読んで「かぶと米」です。 美味しくいただきました。 あれっ?(2/27)
「いつものお味噌汁と違うよ」
「もっと赤い、濃い色だよね」 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。 「あ、豆乳味噌汁だって」 「へえ、きっと体にいいんだよね」 おいしく、残さずいただきました。 【今日のメニュー】 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁 春めく(2/26)
酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
寒さが和らいできた証拠ですね。 【今日のメニュー】 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 コーヒー牛乳のもと バラエティー豊か(2/22 23)そして2/23は和食メニューでした。 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。 【2/22のメニュー】 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー 【2/23のメニュー】 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 【2/20のメニュー】 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム) ポトフ ツナサラダ ○右の写真 魚へんに春と書いて「鰆」 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。 菜の花も春の香りです。 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。 【2/21のメニュー】 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか 食育の日(2/19)
毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
皆で楽しく、美味しく食べて、健康に! 【今日のメニュー】 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 小松菜と大根のなめたけ和え 魚を食べよう(2/16)
今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。 【今日のメニュー】 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 魚も食べよう(2/15)
今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。 お楽しみに。 【今日のメニュー】 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え よしのじる みんな笑顔に(2/14)
ハッピーバレンタイン!
給食にもチョコの香りが。 【今日のメニュー】 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 手作りチョコバナナケーキ みいつけた(2/9 2/13)
献立表にはるちゃんがついている2/9
大治産の野菜は、ほうれんそうです。 【2/9のメニュー】 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ 【2/13のメニュー】 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 くきわかめときゅうりの香り漬け ちょっと戻って(2/5 2/6)【2/5の給食メニュー】 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ 右の写真 【2/6の給食メニュー】 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 献立表チェック(2/7)
献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
何の日か知っていますか。 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。 【今日のメニュー】 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚 明日は節分(2/2)
節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
厄除け、厄払い。 「鬼はそと、福はうち」 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。 【今日のメニュー】 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆 西小最優秀賞献立(2/1)
“我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を さつまいもに替えた献立です。 【今日のメニュー】 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン えびとチンゲンサイのクリームスープ 中華メニュー(1/31)
「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。 【今日のメニュー】 焼売 八宝菜 はるさめの和えもの 今日も(1/30)
全国学校給食週間最終日。
今日も大治産の野菜が登場しました。 小松菜とねぎです。 そして今日は、デザートも大治産です。 【今日のメニュー】 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい 給食放送で(1/29)
今日は、全校朝礼を行いませんでした。
そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。 【今日のメニュー】 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり 応募献立(1/26)
「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ セレクトデザート(1/25)
今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。
※上の写真 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁 ういろうセレクト ※下の写真 【昨日1/24 のメニュー】 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし つみれ汁 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |