10月29日(火)の給食 かぜをひく動物とビタミンCの話麦ごはん 牛乳 さんまみそ煮 うの花いり 小松菜と豆腐のみそ汁 みかん 寒くなったり、暖かくなったり、気温の変化が激しい季節です。 体調が悪くならないように気をつけ、かぜをひかないようにし たいですね。 ネットで調べていたら、かぜをひくのは人間とチンパンジーと モルモットだけという記事がありました。 そして、体の中でビタミンCを作り出せないのも、人間とチン パンジーとモルモットだけだそうです。 かぜ予防とビタミンCは、関係がありそうですね。 わたしたち人間は、ビタミンCが、かぜのウィルスをやっつけ る力を高めてくれることを知っています。 ビタミンCの多い食べものを積極的に食べるようにしましょう。 これからの旬で、ビタミンCの多い食べ物といえば「みかん」 です。 2個食べると、1日に必要なビタミンCの量をとることができ ます。 今日の給食の放射性物質:不検出です。 10月28日(火)の給食 ぶどうの栄養黒砂糖パン 牛乳 マカロニのトマトソース煮 チーズサラダ 巨峰 今日のデザートは、福島県産の巨峰です。 巨峰は、ぶどうの仲間です。 ぶどうは世界で一番たくさん作られているくだものです。 さて、ぶどうの栄養についてお話しします。 ぶどうの栄養で、注目したいのは“ポリフェノール”です。 濃い紫色のブドウには、ポリフェノールの仲間の、アント シアニンというものが多くはいっています。 アントシアニンは、目の疲れや視力を回復するために役立 つと言われています。 秋の味覚、ぶどうの味を楽しんでください。 今日の給食:放射性物質は不検出です。 10月27日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚肉のしょうが炒め キャベツの香り和え なめこ汁 霧が深い朝でした。 木の葉っぱも、赤や黄色に紅葉してきました。 だんだん寒くなっています。 みなさんは、朝ごはんを食べて学校にきていますか? 朝ごはんを食べると、体があたたまります。 エネルギーが、体にも頭にもゆきわたります。 「早寝、早起き、朝ごはん」で、しっかり朝ごはんを食べる ようにしましょう。 それから、寒さと一緒に空気が乾燥してきます。 かぜなどのウィルスは、寒くなり、空気が乾燥するとどんど ん増えてきます。 食事の前には手洗いをきちんと行うようにしましょう。 そして、清潔なハンカチで手をふくようにしましょう。 10月24日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごまあえ ふとえのきのすまし汁 今日の「旬」の食べ物は、魚の「鮭」です。 鮭のちゃんちゃん焼きに使われています。 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 鮭は、生まれて3センチくらいになると、川を下り、 海にでて成長します。 3年から5年たつと、生まれた川にもどり、たまご を生みます。 川にもどる時期が、秋から冬なのです。 そして、たまごを生むため、あぶらがたっぷりのっ てとてもおいしくなっています。 みなさんは、鮭のたまごの名前を知っていますか? 答えは、すじこです。 鮭のおなかの中に入っていたままを塩づけした ものをすじこ、一粒ずつにして塩漬けしたものをいく らといいます。 鮭の栄養は、体をつくるタンパク質が多く、血液が 血管の中でつまらないようにしてくれたり、頭の働き で記憶する力や学習する力をよくするあぶらもたっぷ りはいっています。 ビタミンDも多いので、カルシウムの吸収をよくして、 じょうぶな骨や歯をつくるようにしてくれます。 10月23日(木)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 秋のポトフ チキンサラダ りんご 今日のパンは、いつものパンと違うことに気が つきましたか? 今日のパンは、米粉パンなのです。 今日の献立には、秋の味覚がたくさんはいって います。 みなさんは、献立の中に「秋」をみつけること ができますか? 今日のポトフは「秋のポトフ」といって、季節 の「秋」が料理の名前についています。 秋から冬にかけて旬の、きのこやブロッコリー、 かぶがはいっています。 デザートには、りんごがでます。 りんごも秋を代表するくだものですね。 秋は、おいしいものが、たくさんでまわります。 食べ物でも、秋を楽しみましょう。 10月21日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 豚肉のアップルソース焼き ほうれん草のサラダ わかめとコーンのスープ りんごの季節になりました 今日は、リンゴを使ったたれを豚肉をつけて焼いたものが 主菜です。 りんごは、生で食べてもおいしいですが、ジャムにしたり、 おかしにして食べることも多いです。 そして、外国ではくだものを肉料理のソースにして、食べ られています。 りんごは、体の外に塩分をだす働きをする、カリウムがた くさん入っています。 「1日1個のりんごは、医者いらず」という、ことわざが あります。 1日1個りんごを食べましょう、いうことです。 10月17日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 マーボー同府 ポークシューマイ もやしと小松菜のナムル ☆給食クイズをします。 ヒントをだします。食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、ほとんどまいにち給食にでています。 ヒント2 わたしは、一年中お店でみかけますが、秋から 冬にかけてとてるものは、甘くおいしくなります。 ヒント3 わたしがはいると、料理のいろどりがよくなり ます。 ヒント4 わたしとするめいかが使われる、伝統料理があ ります。 ヒント5 わたしは、ビタミンAたっぷりな野菜です。 ヒント6 わたしは、英語でキャロットと言います。 ヒント7 わたしは、オレンジ色をしています。 わたしが何かわかりましたか? わたしは、にんじんでした。 にんじんには、ビタミンAがたっぷりです。 ビタミンAは、皮ふや粘膜を強くしてくれるので、か ぜのウィルスが体の中にはいることを防いでくれます。 10月16日(木)の給食 放射性物質:不検出食パン チーズ 牛乳 ひき肉団子のスープ ハムサラダ ヨーグルト 今日の給食からは、「カルシウム」がたっぷりとることが できます。 どうしてだと思いますか? それは、牛乳があり、しかも牛乳から作られる食品がたく さん使われているからです。 今日の給食で、牛乳から作られる食べ物をみつけることが できますか?チーズとヨーグルトですね。 牛乳や牛乳から作られるチーズやヨーグルトには、カルシ ウムがたっぷりはいっています。 カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るだけでなく、筋肉 を動かすためにも必要な栄養素です。 残念なことに、カルシウムは、人間の体に吸収されにくい のです。 でも、牛乳や牛乳から作られる食べ物のカルシウムは体に 吸収されやすいのです。 牛乳は約50%、小魚は30%、野菜は13%の吸収率で す。 食事に必要な栄養をとるために、食べ物の特徴を知ってお くとよいですね。 10月10日(金)の給食 放射性物質:不検出グリーンカレー 牛乳 御前にんじんサラダ ブルーベリーゼリー みなさんは今年郡山市が生まれて、90年になることを知 っていましたか? このことにちなんで今日の献立は、グリーンカレーと郡山 市特産の「御前にんじん」を使ったサラダです。 グリーンカレーは、郡山市出身の「グリーン」というグル ープがいることからつくられたカレーです。 郡山の名物として市内のレストランなどでだされています。 「御前にんじん」は郡山市のブランド野菜です。 甘くフルーティな味わいが特徴のにんじんです。 それから、ブルーベリーゼリーがでています。 なぜかわかりますか? そうです。10月10日は目の愛護デーです。 ブルーベリーに含まれる、アントシアニンは目によいとい われています。 10月9日(木)の給食 放射性物質:不検出フルーツパン 牛乳 タンドリーチキン ツナサラダ コーンポタージュ タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉に鶏肉を浸け込 んで、焼いたインドの料理です。 いろいろな国の料理をわたしたちは、食べることができます。 サラダはどこの国の料理でしょう? 今のイタリアに、むかし、むかしローマ帝国という国があり ました。 国の人たちは、サラダの初まり、生野菜に塩をかけて食べる 食べ方をしていました。 ローマの人は、生の野菜は腸を整えるくすりの役割をすると 考えていました。 ローマの皇帝の中には、病気になった時レタスを食べて、命 が救われた人がいるというお話しが記録されています。 野菜に酢や油、塩で作ったドレッシングをかけたサラダは、 17世紀にアメリカで完成したそうです。 ふだんなにげなく食べている料理にも、生まれた国があった り、歴史があったりするのですね。 10月8日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 ☆給食クイズをします。 食べ物の名前をあててください。 ヒント1:わたしはある野菜から作られます。 その野菜は、これから冬にかけてたくさんとれる 野菜です。 郡山では、布引山でとれるものが有名です。 ヒント2:わたしは、ヒント1の野菜を干してつくられます。 ヒント3:干して、からからになったわたしは、じょうぶな 骨を作るために必要な、カルシウムやビタミンD をたっぷりもっています。 ヒント4:わたしは、細長いかたちをしていることが多いで す。 わたしが何かわかりましたか? わたしは「きりぼしだいこん」でした。 今日のお皿のおかずに使われています。 10月3日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 松風焼き アーモンド和え 油揚げとわかめのみそ汁 みなさんは、「合奏祭」、「陸上交歓会」での活躍、そして、 「マラソン」、「校内陸上記録会」、「桃見のつどい」にむけ てがんばっていますね。 だいぶ涼しくなり、過ごしやすい気候になっていますが、疲 れがでる人もいるかもしれません。 がんばることと、休養を上手にとるようにしましょう。 6月に朝ごはん調べをした時、夜ふかしをしている人が多い ことがわかりました。 十分な睡眠をとることは、成長や健康のために大切です。 早くふとんに入って休むようにしましょう。 しっかり食事をして、栄養をとることが大切であることは言う までもありません。 「はやね、はやおき、あさごはん」 自分の力を十分発揮できるように、元気でいるようにしましょ う。 10月2日(木)の給食 放射性物資:不検出食パン 牛乳 大豆チョコレートクリーム さつま芋シチュー ツナと海藻のサラダ 今月の給食のめあては、「旬の食材への関心を高めま しょう」です。 “食材”とは“たべもの”のことです。 今日の給食には「秋」が旬の食べ物が使われています。 シチューの中には、さつまいもが入っています。 さつまいもは、でんぷんがたくさん入っていて、体や 頭の力のもと=エネルギーになってくれます。 また、ビタミンCや食物繊維がたくさんはいっています。 ぶなしめじという「きのこ」もはいっています。 ぶなしめじは、人が育てることができ、一年中お店で売 られていますが、山に自然に育つ「きのこ」の旬は“秋” なのです。 それからデザートに「なし」がでます。 「なし」は、秋が旬のくだものです。 きょうのなしは郡山でとれたなしです。 旬の味を楽しんでください。 10月1日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかか和え 小魚の佃煮 秋は「食欲の秋」といいます。 涼しくなって、食欲がでてきます。 しかも、秋はおいしい食べ物がたくさんでてきます。 秋においしい食べ物には、どのようなものがあるで しょう。 10月の給食の目標は、「旬の食材を知ろう」です。 旬とは、ある食べものが、たくさんとれて栄養があり、 おいしい時期をいいます。 私たちの住む、日本は春、夏、秋、冬の四季がはっき りして、食べ物の旬もはっきり、わかりやすくなっています。 昔から日本人は、旬の食べ物を食べることで、季節を 感じてきました。 旬の食べ物は、栄養もたっぷりです。 それだけでなく、食べ物で季節を感じることは心を豊 かにすることなのです。 |
郡山市立桃見台小学校
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