2月2日(月)の給食 おかずの給食![]() ![]() 新しい給食室の清掃や機械の試運転などのため、すぐに 給食を作ることができません。 16日まで、おかずだけ商工給食さんより届けていただ きます。 おはし、主食(ごはん、パン)、飲み物を持参してくだ さい。 今日のおかずは、写真のとおりです。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月30日(金)の給食 食の話題![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 つみれ汁 ぽんかん 来週2月2日(月)から16日(月)まで、改修工事 による引っ越しのため、給食を作ることができません。 その間おかずのみ委託業者さんから提供されます。 主食(ごはんかパン)、お箸、飲み物を忘れずにもっ ってきてください。よろしくお願いします。 今日のお昼の放送は、給食委員会の人が考えた内容で した。 それは「交互食べをして、給食を食べましょう」とい うことでした。 さすが6年生。交互食べがマナーよく、おいしく食べ られる食べ方であることをマスターしています。 学校では給食時間にいろいろな食の話題を放送してい ます。ご家庭の食卓でも是非、お子さんと食についてお 話してください。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月29日(木)の給食 給食室クイズ![]() ![]() 黒さとうパン 牛乳 ポトフ チキンサラダ ☆ 給食週間なので、給食クイズをだします。 質問1:桃見台小学校の給食を作ってくださる調理員さん は何人でしょう。 答え:答えは3人です。 質問2:給食の材料は何時ごろ学校に届くと思いますか? a 朝(あさ)8時ごろ b 朝9時ごろ 答え:答えは、a 朝8時ごろです。 毎日、郡山市内の八百屋さんやお肉やさんが新鮮な材料を 届けてくれます。 質問3:給食は、何時から作(つく)られていると思いますか? a 8時から b10時から c 11時から 答え:aの8時からです。 桃見台小学校では、約300人分の給食を作っています。 3人の調理の方が、心をこめて作っています。 白い服をきていますから、調理の方とすぐわかります。 あった時は、給食の感想をお話したり、「いただきます」や 「ごちそうさま」のあいさつをしたりして、感謝の気持ちを つたえましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月28日(水)の給食 中通りの郷土料理![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 わささぎフライ いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁 1月24日〜30日は、給食週間です。 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を 知らせる役割があります。 今日の給食には、私たちがすむ、福島県中通り地方 に伝わっている料理の「いかにんじん」がでます。 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食 べられてきました。 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、 砂糖でつくったたれにいれてつくります。 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がり ねぎがたっぷりはいったみそ汁がでます。 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさが たくわえられるようにします。 もう一つ、わかさぎの揚げ物がありますが、わかさぎは、 凍った湖に穴をあけて釣ります。 みなさんが去年森林教室でいった裏磐梯に檜原湖という 湖があります。 檜原湖でもわかさぎがとれます。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月27日(火)の給食 イギリス料理と給食クイズ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ コンソメスープ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目 があります。 そこで、今日は世界の料理を紹介します。 どこの料理かというと・・・・・ ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。 コテージパイは、挽肉を煮込んだものと、マッシュポテト、 チーズを重ねて焼いたものです。 ベン先生にコテージパイについて、お話をうかがいました。 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに 手に入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭 料理だそうです。 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住 んでいたおうちの意味があります。 「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもある そうです。 イギリスの味を味わってください。 全国学校給食週間にちなみ、児童会給食委員会による給食 クイズを実施しました。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月26日(火)の給食 福島の郷土料理こづゆ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 五目たまごやき おひたし こづゆ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、 みなさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、 食べることについてのいろいろを知り、よい食生活を送 ることができるようになるためにあります。 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わっ ている料理の「こづゆ」をだします。 昔から伝わる料理は、日本やその地域の文化なのです。 「こづゆ」は、会津の武士たちの間で食べられていました。 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。 やがて武士以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられて います。 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。 会津の味を味わって食べてください。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月19日(月)の給食 箸について![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 ごま和え 青のり小魚 ほぼ全校生分の給食満点カードを見ることが できました。 「交互食べをする」「食器をもって食べる」 ことは、ほとんどの人ができています。 それに比べると、はしの持ち方ができていな い人が多いようです。 1年生から5年生までは、1クラスだいたい 6〜7人の人しか正しい持ち方ができていません。 6年生は、学年の半分の人が正しいはしの持ち 方をしていました。 私たちの国に昔から伝わっている食事、和食は、 世界文化遺産に登録され、世界の人々に注目され ています。 そして、和食はお箸を使って食事をします。 和食の国の人として、正しくお箸をもって、美 しい使い方を身につけたいものです。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月15日(木)の給食 牛乳の話![]() ![]() ツイストパン 牛乳 鶏肉のカレー煮 ほうれん草のサラダ コンソメスープ きのうの給食の残りはほとんどありませんでした。 みなさんが残さず食べてくれてうれしいです。 ただし、牛乳の残りがあったのが残念でした。 寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんね。 ひといきに、ぐ〜っと飲むとお腹が痛くなることがあります。 牛乳は食事の間に、少しずつ口の中に入れて飲むとよいですよ。 そのためには、「いただきます」をしたら、すぐ牛乳パックに ストローをさして、いつでも牛乳が飲める準備をするといいと 思います。 給食には毎日牛乳がでます。 どうしてか、知っていますか? そう、牛乳には、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」と いう栄養素がたくさん入っているからです。 牛乳を飲むようにしましょう。 1月14日(水)の給食 葉物野菜クイズ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 焼き魚(塩鮭) 青菜のり和え 大根汁 ☆きょうは、食べ物クイズをします。 冬は、緑の濃い葉っぱの野菜がたくさんとれます。 どれも、ビタミンやミネラルがたっぷりはいっていて、体に とてもよい野菜たちです。 ヒントをだしますので、野菜の名前をあててください。 ○ヒント1 「冬菜」「雪菜」ともいわれます。 ○ヒント2 東京の小松川というところでたくさん作られていた ことが、名前の由来です。 正解は「こまつな」でした。 次の問題です。 ○ヒント1 根もとの方が少し赤いです。 ○ヒント2 「こまつな」よりやわらかいです。 ○ヒント3 和食にも、洋食にも使われます。 正解は「ほうれんそう」でした。 次の問題です。 ○ヒント1 よく鍋物に使います。 ○ヒント2 香りが強いですが、この香りにはせき止めの効果が あります。 正解は、「しゅんぎく」でした。 健康によい、緑の葉っぱを進んで食べましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月13日(火)の給食 シチューは何語?![]() ![]() アップルパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ みかん シチューは、野菜や肉、魚介類をだしじるやソースで煮込んだ 煮込み料理です。 シチューは英語です。 クリームシチューやホワイトシチューは、小麦粉をバターでい ためて作ったホワイトソースをいれたシチューです。 材料がたくさん入った煮込み料理は体も暖まり、いろいろな栄 養がとれるので、寒い時にぴったりの料理です。 郡山市内でもインフルエンザが流行っているようです。 しっかり食事を食べて、病気と戦う力を強くしてください。 今日のデザートのみかんもビタミンCがたっぷりはいっている ので、ウィルスが体に入った時に、ウィルスと戦う力をつけてく れます。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月9日の給食 七草にちなんだ献立![]() ![]() 菜めし 牛乳 白玉雑煮 笹かまとキャベツのごまみそあえ 3学期がスタートしました。 元気にすごしたいですね。 日本には、健康やしあわせを願って、いろいろな行事があり 行事にちなんだ料理を食べます。 年の初めの1月は、食べ物にちなんだ行事が多くあります。 1月3日は、「みっかとろ」と言って、とろろごはんを食べる風習 があります。 1月7日は、春の若草を食べ、一年の健康を願い、「七草がゆ」を 食べます。 みなさんはおうちで、七草がゆを食べましたか? そして、1月には「鏡びらき」という行事もあります。 1月11日に行われることが多いようです。 お正月に家にたずねてくる「年神様」におそなえした、「鏡餅」を 「しるこ」や「ぜんざい」「ぞうに」にして、これも1年間の健康 を願って食べるのです。 鏡餅を切るときは、包丁を使いません。 もともと武士の間ではじまった行事なので、切ることは縁起が悪い とされました。 そこで、「運を開く」という言葉にかけて、「鏡開き」というよう になりました。 きょうの給食で、「白玉雑煮」をだすのは、あさっての鏡開きにち なんでです。 12月19日(金)の給食 冬至かぼちゃについて![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか? 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる 習慣があります。 今年の冬至は12月22日ですが、今日は一足早い冬至 かぼちゃがでます。 かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存 することができます。 栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気を予防したり、 冬の寒さにそなえる意味があります。 かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンA がたっぷりはいっています。 みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきっ てください。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月12日(金)の給食 あいさつの話![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ キャベツとニラのおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 今日はあいさつのお話しをします。 食事の前は「いただきます」といいます。 この「いただき」は、山のてっぺん、一番高いところの意味です。 昔は、大切な物や貴重な物をもらう時、品物を両手で高くあげ て、頭をさげて、感謝の気持ちをあらわしました。 「いただきます」はこのようすから生まれました。 食事の後は「ごちそうさま」といいます。 「ごちそうさま」の「ごちそう」は「ご」と「ちそう」に分けら れます。 「ちそう」は、走り回っておいしいものをさがすことです。 それに「ご」をつけて、ていねいにしたのです。 「いただきます」も「ごちそうさま」も感謝の気持ちをあらわす言 葉です。 ていねいに、はっきりと言うようにしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月17日(水)の給食 キリンスマイルフィールド2![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘みそ和え あさりと野菜のからし和え 中華たまごスープ キリンスマイルフィールド2日目です。 昨日は、「福田正博」さんが桃小にいらっしゃいました。 2年生と5年生がサッカーを教えていただきました。 福田さんに食事について質問しました。 ○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」 福田さんの答え 「フルーツとカレーライスです。 特に野菜カレーが好きです!!」 ○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことは なんですか?」 福田さんの答え「好き嫌いなくバランスよく食べること!!」 ○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」 「よく噛んで、たくさん食べましょう!!」 Jリーグで大活躍したふくださんは、好き嫌いなくバランス よく食べていたのですね。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月18日(木)の給食 キリンスマイルフィールド3![]() ![]() 小型バターロール 牛乳 鶏肉のガーリック焼き カラフルサラダ コンソメスープ タルト (3種類からセレクト) キリンスマイルフィールドがありました。 昨日は、「中西永輔」さんが桃小にいらっしゃいました。 3年生と4年生がサッカーを教えていただきました。 中西さんに食事について質問しました。 ○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」 中西さんの答え 「焼き肉です。」 ○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことは なんですか?」 中西さんの答え「かならず3食、食べること!!」 ○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」 「技術を伸ばすことも大事ですが、バランスよく食べることで、 しっかり体を作ることもとても大事です。」 日本代表になるサッカー選手は、きちんと食べることを考えて いるのですね。 さて、今日はクリスマス献立です。 今日の鶏は、福島県の北にある「伊達」という地域で育った、 「伊達鶏」というブランドの鶏肉です。ぷりぷりした弾力を味わ ってください。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月18日(木)の給食 キリンスマイルフィールド2![]() ![]() 小型バターロール 牛乳 鶏肉のガーリック焼き カラフルサラダ コンソメスープ タルト (3種類からセレクト) キリンスマイルフィールドがありました。 昨日は、「中西永輔」さんが桃小にいらっしゃいました。 3年生と4年生がサッカーを教えていただきました。 中西さんに食事について質問しました。 ○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」 中西さんの答え 「焼き肉です。」 ○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことはなんですか?」 中西さんの答え「かならず3食、食べること!!」 ○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」 「技術を伸ばすことも大事ですが、バランスよく食べることで、しっかり 体を作ることもとても大事です。」 日本代表になるサッカー選手は、きちんと食べることを考えているの ですね。 さて、きょうはクリスマス献立です。 今日の鶏は、福島県の北にある「伊達」という地域で育った、「伊達鶏」 というブランドの鶏肉です。 ぷりぷりした弾力を味わってください。 今日の給食の献立:放射性物質不検出 12月16日(火)の給食 キリンスマイルフィールド![]() ![]() 食パン スライスチーズ 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ キリンスマイルフィールド2日目です。 昨日は、「みずぬま たかし」さんが桃小にいらっしゃいました。 1年生と6年生がサッカーを教えていただきました。 みずぬまさんに食事について質問しました。 ○質問1「好きな食べ物はなんですか?」 ☆みずぬまさんの答え 「食べられる物は全部食べていました。」 つまり、好き嫌いがないということですね。 特に、パクチーという香りの強い野菜が好きだそうです。 ○質問2「選手時代、食べることで気をつけていたことは なんですか?」 ☆みずぬまさんの答え 「食事の時に栄養がかたよらないように、気をつけてました。 野菜やお肉をバランスよく食べること。」 ○質問3「子どもたちへのメッセージをお願いします。」 ☆「毎日牛乳を飲みましょう!! 牛乳が苦手な人は、コーンフ レークに入れて、いっしょに食べるといいよ。」 みずぬまさんが活躍した横浜マリノスの少年サッカークラブのク ラブハウスには、牛乳がいつも置かれていたと聞いたことがあり ます。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月15日(月)の献立 サッカーと食事の話![]() ![]() ポークカレー 牛乳 ほうれん草とたまごの和え物 みかん キリンスマイルフィールドがはじました。 楽しくサッカーを知ることができますね。 サッカーは、45分間走り回り、ボールをける激しいスポーツ です。 選手が、力いっぱい戦うためには、食事のささえが必要です。 Jリーグに入る選手は、食事と栄養について勉強会をするそう です。 食事を作る奥さんもよばれて、勉強するそうです。 そのくらい選手にとって食事は大切なのです。 ワールドカップ日本代表選手の代表帯同シェフ「西芳照さん」の お話し聞く機会がありました。 「本田圭祐」選手は、赤や黄色のパプリカをたくさん食べるそう です。料理と話をするようにじっくり考えて食べるそうです。 前の監督のザッケローニさんは、運動で傷んだ筋肉を早く治す ため、血液をサラサラにする栄養DHEやEPA(青魚に多い)を食 べるように指示したそうです。 スポーツをがんばるために、好き嫌いなくしっかり食事をするよ うにしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月10日(水)の給食 お魚クイズ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き きゃべつとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 きょうは、お魚クイズです。ヒントをだしますので、 魚の名前をあててください。 第1問 ヒント1 わたしは、冬が旬の魚です。 ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。 ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、 「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料 理にいれるおうちもあります。 ヒント4 わたしとだいこんを煮て食べるととてもおいしいです。 冬の料理です。 答え わたしは「ぶり」でした。 ぶりとだいこんを煮た料理は、ぶりだいこんといいます。 第2問 ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。 ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。 ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。 ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。 答え わたしは、「さけ」でした。 きょうは、ぶりの照り焼きです。 旬のさかなを味わってください。 今日の給食の放射性物質:不検出 12月9日(火)の給食 ほうれん草クイズ![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 豚肉のソース煮 ほうれん草サラダ 野菜スープ レモンヨーグルト ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、「ほうれん国」という国で生まれました。 「ほうれん国」は、今のイランあたりにあった国です。 ヒント2 わたしは、一年中お店で見かけますが、味が濃く、 甘く、おいしく、栄養がたっぷりな、旬の時期は「冬」 です。 ヒント3 わたしがたっぷりもっている栄養は、ビタミンAです。 ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれて、 病気と戦う力を高める働きをしてくれます。 それから、成長に必要な「葉酸」という栄養ももって います。 わたしがなにか分かりましたか? わたしは、ほうれん草でした。 給食のサラダの中に入っていますね。 今日の給食の放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |