1月27日(火)の給食 イギリス料理と給食クイズ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ コンソメスープ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目 があります。 そこで、今日は世界の料理を紹介します。 どこの料理かというと・・・・・ ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。 コテージパイは、挽肉を煮込んだものと、マッシュポテト、 チーズを重ねて焼いたものです。 ベン先生にコテージパイについて、お話をうかがいました。 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに 手に入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭 料理だそうです。 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住 んでいたおうちの意味があります。 「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもある そうです。 イギリスの味を味わってください。 全国学校給食週間にちなみ、児童会給食委員会による給食 クイズを実施しました。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月26日(火)の給食 福島の郷土料理こづゆ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 五目たまごやき おひたし こづゆ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、 みなさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、 食べることについてのいろいろを知り、よい食生活を送 ることができるようになるためにあります。 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わっ ている料理の「こづゆ」をだします。 昔から伝わる料理は、日本やその地域の文化なのです。 「こづゆ」は、会津の武士たちの間で食べられていました。 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。 やがて武士以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられて います。 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。 会津の味を味わって食べてください。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月19日(月)の給食 箸について![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 ごま和え 青のり小魚 ほぼ全校生分の給食満点カードを見ることが できました。 「交互食べをする」「食器をもって食べる」 ことは、ほとんどの人ができています。 それに比べると、はしの持ち方ができていな い人が多いようです。 1年生から5年生までは、1クラスだいたい 6〜7人の人しか正しい持ち方ができていません。 6年生は、学年の半分の人が正しいはしの持ち 方をしていました。 私たちの国に昔から伝わっている食事、和食は、 世界文化遺産に登録され、世界の人々に注目され ています。 そして、和食はお箸を使って食事をします。 和食の国の人として、正しくお箸をもって、美 しい使い方を身につけたいものです。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月15日(木)の給食 牛乳の話![]() ![]() ツイストパン 牛乳 鶏肉のカレー煮 ほうれん草のサラダ コンソメスープ きのうの給食の残りはほとんどありませんでした。 みなさんが残さず食べてくれてうれしいです。 ただし、牛乳の残りがあったのが残念でした。 寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんね。 ひといきに、ぐ〜っと飲むとお腹が痛くなることがあります。 牛乳は食事の間に、少しずつ口の中に入れて飲むとよいですよ。 そのためには、「いただきます」をしたら、すぐ牛乳パックに ストローをさして、いつでも牛乳が飲める準備をするといいと 思います。 給食には毎日牛乳がでます。 どうしてか、知っていますか? そう、牛乳には、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」と いう栄養素がたくさん入っているからです。 牛乳を飲むようにしましょう。 1月14日(水)の給食 葉物野菜クイズ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 焼き魚(塩鮭) 青菜のり和え 大根汁 ☆きょうは、食べ物クイズをします。 冬は、緑の濃い葉っぱの野菜がたくさんとれます。 どれも、ビタミンやミネラルがたっぷりはいっていて、体に とてもよい野菜たちです。 ヒントをだしますので、野菜の名前をあててください。 ○ヒント1 「冬菜」「雪菜」ともいわれます。 ○ヒント2 東京の小松川というところでたくさん作られていた ことが、名前の由来です。 正解は「こまつな」でした。 次の問題です。 ○ヒント1 根もとの方が少し赤いです。 ○ヒント2 「こまつな」よりやわらかいです。 ○ヒント3 和食にも、洋食にも使われます。 正解は「ほうれんそう」でした。 次の問題です。 ○ヒント1 よく鍋物に使います。 ○ヒント2 香りが強いですが、この香りにはせき止めの効果が あります。 正解は、「しゅんぎく」でした。 健康によい、緑の葉っぱを進んで食べましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月13日(火)の給食 シチューは何語?![]() ![]() アップルパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ みかん シチューは、野菜や肉、魚介類をだしじるやソースで煮込んだ 煮込み料理です。 シチューは英語です。 クリームシチューやホワイトシチューは、小麦粉をバターでい ためて作ったホワイトソースをいれたシチューです。 材料がたくさん入った煮込み料理は体も暖まり、いろいろな栄 養がとれるので、寒い時にぴったりの料理です。 郡山市内でもインフルエンザが流行っているようです。 しっかり食事を食べて、病気と戦う力を強くしてください。 今日のデザートのみかんもビタミンCがたっぷりはいっている ので、ウィルスが体に入った時に、ウィルスと戦う力をつけてく れます。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月9日の給食 七草にちなんだ献立![]() ![]() 菜めし 牛乳 白玉雑煮 笹かまとキャベツのごまみそあえ 3学期がスタートしました。 元気にすごしたいですね。 日本には、健康やしあわせを願って、いろいろな行事があり 行事にちなんだ料理を食べます。 年の初めの1月は、食べ物にちなんだ行事が多くあります。 1月3日は、「みっかとろ」と言って、とろろごはんを食べる風習 があります。 1月7日は、春の若草を食べ、一年の健康を願い、「七草がゆ」を 食べます。 みなさんはおうちで、七草がゆを食べましたか? そして、1月には「鏡びらき」という行事もあります。 1月11日に行われることが多いようです。 お正月に家にたずねてくる「年神様」におそなえした、「鏡餅」を 「しるこ」や「ぜんざい」「ぞうに」にして、これも1年間の健康 を願って食べるのです。 鏡餅を切るときは、包丁を使いません。 もともと武士の間ではじまった行事なので、切ることは縁起が悪い とされました。 そこで、「運を開く」という言葉にかけて、「鏡開き」というよう になりました。 きょうの給食で、「白玉雑煮」をだすのは、あさっての鏡開きにち なんでです。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |