12月19日(木)の給食 放射性物質:不検出バターロール 牛乳 鶏肉のレモン焼き カラフルサラダ 洋風かきたま汁 クリスマスケーキ 今日は、クリスマスの献立です。 みなさんで楽しく食べてください。 さて、あさってから冬休みです。 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べる ようにしましょう。 朝、昼、晩の食事を食べることで、生活のリズムが 整い、元気に過ごすことができます。 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだ らと食べることはやめましょう。 ごはんをしっかり食べることができなくなります。 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひ かないように気をつけてください。 ノロウィルスの流行も心配されています。 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。 12月18日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豆腐のみそあんつつみ 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁 きょうは、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで、一番昼の時間が短い日です。 今年の冬至は、12月22日です。 むかしは、太陽の恵みがとても大切でした。 むかしの人は、太陽が早くしずむ冬至を不安に感じ ていました。 そこで、病気にならないことを願い、冬至の日に、 体を温めるゆず湯に入ったり、野菜の栄養をとるため にかぼちゃを食べたりしました。 夏にとれたかぼちゃは冬至のころまで、保存するこ とができ、野菜の少ない冬の貴重なビタミンのもとだ ったのです。 むかしの人の健康への願いがはいった、冬至にゆず 湯にはいり、かぼちゃを食べるという風習を子どもの 私たちが、未来へ伝えていきたいと思います。 12月17日(火)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ 白菜スープ ☆給食クイズをします。 今日のチーズサラダには、ほうれん草が 入っています。 ほうれん草についてクイズをだします。 問題 ほうれんそうの根の部分には、ある 特徴があります。 それは、何でしょうか? A 根っこの部分が赤い B 根っこの部分が黄色い C 根っこの部分が青い 正解は、Aの「根っこの部分が赤い」でした。 冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、 赤い色をしています。 これは、「マンガン」という無機質(ミネラル) がはいっているからです。 マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってく れます。 また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも 役立ってくれます。 根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べ ると甘みがあっておいしいのです。 12月16日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け ごまあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょ うか? 大根、白菜、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなり ます。 白菜、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることが できるので、手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 どくとくの香りがしますが、その香りは、タンを止めて、 せきをしずめる働きがあります。 「春菊」は、鍋に入れるほか、ゆでてごま和えやてんぷらに してもおいしいです。 体によい、みどりの濃い野菜をどんどん食べましょう。 12月13日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 豚汁 みかん みなさんは、食べ物を腐らせないための、どんな方法を 知っていますか? そう、冷蔵庫や冷凍庫にしまっておけばいいですね。 むかし、むかし、冷蔵庫や冷凍庫がない時代はどうして いたでしょうね。 食べ物を腐らせるのは、バイキンが原因です。 食べ物を腐らせないためには、バイキンが増えなければ よいのです。 冷蔵庫や冷凍庫は、温度を低くして、バイキンが増えな いようにします。 もうひとつ、バイキンが増えない方法があります。 それは、食べ物の水分をなくすことです。 ですから、食べ物を乾燥させ、水分をなくすと腐らせず に長く保存することができるのです。 給食にでている、切り干し大根も 大根を乾燥させて、 保存ができるように考えられた食べ物です。 むかしの人が考えた知恵が生み出した食べ物です。 このほか、乾燥させ保存できる食べ物に、凍み豆腐や 乾燥ひじき、わかめなどがあります 12月12日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン わかめスープ だいだいムース 今日の給食のデザートは「だいだいムース」です。 「だいだいムース」の「だいだい」ってなんでしょう? 「だいだい」はみかんの仲間です。 「だいだい」は実が枝から落ちずになり続けます。 お正月に、丸いおもちを二つ重ねた「鏡餅」を飾りますね。 一番上に、みかんをのせますが、正式には「だいだい」を のせるのです。 それは、「だいだい」が、家が代々つまり、いつまでもず っと栄えるにつながり、とても縁起がよいからです。 「だいだい」は、みかんの仲間なので、ビタミンCが多いです。 「だいだい」は、かさかさした皮ふの乾燥を直す働きをします。 「だいだい」を輪切りにして、日本酒につけておくとぬるぬる した汁がでてくるそうです。 その汁をぬると皮ふがしっとりとするそうです。 12月11日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 今日は、おさかなクイズです。 ヒントをだしますので、さかなの名前をあててください。 第1問 ヒント1 わたしは、冬が旬のさかなです。 ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。 ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、 「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料 理にいれるおうちもあります。 ヒント4 わたしと大根を煮て食べるととてもおいしいです。 冬の料理です。 答え わたしは「ぶり」でした。 ぶりと大根を煮た料理は、ぶり大根といいます。 第2問 ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。 ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。 ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。 ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。 答え わたしは、「さけ」でした。 給食には、ぶりの照り焼きがでています。 旬のさかなを味わってください。 12月10日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 キャベツメンチカツ ブロッコリーとカリフラワーのサラダ いろいろ豆のポークビーンズ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーの両方にはいっている 栄養があります。 それはビタミンの仲間で、ビタミンCというものです。 体の中で病気と戦う力を強めてくれたり、疲れを防い でくれる働きがあります。 ブロッコリーとカリフラワーはよく似た野菜で、ブロ ッコリーはカリフラワーから生まれたのです。 しかし、ブロッコリーにあって、カリフラワーにない 栄養があります。 それは、ビタミンAです。 ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、ウィルスが 体の中に入らないようにしてくれます。 さらに、ビタミンCと同じように、病気と戦う力を強く してくれます。 インフルエンザのはやるこの季節に、大切な栄養をも った野菜たちを残さず食べましょう。 12月6日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレーライス 牛乳 大根サラダ ヨーグルト インフルエンザが、郡山市でも発生しています。 インフルエンザに、かからないように気をつけま しょう。 インフルエンザから体を守るため、まず、うがい 手洗いが大切ですが、のどやはなの粘膜を強くして、 インフルエンザが体に入らないようにします。 そのためには、ビタミンAが働いてくれています。 ビタミンAの多い食べ物は、にんじんや緑のこい 野菜です。 野菜には、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は、おなかの腸の状態をよくしてくれる 働きをします。 腸の状態がよいと、免疫力という「病気と戦う力」 がアップします。 免疫力が強いと、インフルエンザのウィルスが体 にはいってしまっても、ウィルスをやっつけて、熱 などの症状がでにくくなります。 お腹の調子をよくする食べ物には、ヨーグルトも あります。 好き嫌いなくしっかり食べて、ゆっくり休んで、 インフルエンザにかからないようにしましょう。 12月5日(木)の給食 放射性物質:不検出親子うどん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそ和え さつまいも 昨日のニュースで、「ユネスコの無形世界遺産」に和食が 登録されたことを伝えていました。 和食は、日本で昔から食べられてきた、伝統的な食事です。 世界遺産は、世界中の人が「これからも大切にして守って いこう」としていくものです。 そのなかに、日本の食事が認められたのはとてもうれしい ことです。 世界遺産に登録される和食は、高級なお店でだされるよう な特別なものではありません。 わたしたちが日頃食べている「ごはん、おかず、汁もの」 の食事なのです。 世界遺産に選ばれた理由の一つに、和食が栄養バランスが よく、健康によいこともあると思います。 和食の伝統を守っていくのは今の子どもたち、つまりわた したちです! 12月2日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 すきやき煮 もやしのラーゆ和え 青のり小魚 12月になりました。 今月のめあては、「冬の寒さに負けない体をつくろう」です。 寒くなると、かぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。 かぜやインフルエンザのウィルスは、乾燥した低い温度の冬の 空気が大好きなのです。 私たちの体には、ウィルスと戦う力がそなわっています。 その力を高めるためには、食事をしっかり食べることが大切です。 得に、肉、魚、卵、豆腐に入っているたんぱく質やほうれん草や ブロッコリー、かぼちゃなど色の濃い野菜に多く入っている、ビタ ミンA、やビタミンシCを不足しないで、食べるようにしましょう。 それから、食事の前の手洗いをきちんと行うようにしましょう。 まずウィルスが体の中にはいらないようにすることが大切です。 11月29日(金)の給食 放射性物質:不検出きのこごはん 牛乳 石狩汁 ごまあえ 今日で 11月の給食が終わりです。 11月の給食のめあては、「規則正しい食生活にしよう」 でした。 みなさんは、規則正しくごはんを食べることができまし たか? まず、キーポイントになるのは、「朝ごはん」です。 朝ごはん調査をおこないました。 ほとんどの人が朝ごはんを食べてきたので、とてもよか ったと思います。 それから、生活の中で「早ねする」ということが、とて も大切なのです。 みなさんは「夜ふかし」をしないで、早くやすんでいま すか? 「夜ふかし」をすると、朝気分が悪く「朝ごはん」を食 べられないことがあります。 また、筋肉など体が作られるのは、夜、寝ているあいだ なのです。 「免疫力」という、かぜやインフルエンザと戦う力ができ るのも、寝ている時です。 いつも、「早寝、早起き、朝ごはん」を忘れないように しましょう。 11月28日(木)の給食 放射性物質:不検出アーモンドトースト 牛乳 チキンサラダ 洋風かきたま汁 アップルゼリー 教育相談がはじまり、みなさんは給食を食べて、下校します。 学校に行事があって、時間を守って行動しなければなりま せん。 給食も、決められた時間の中で、食べ終わるようにしまし ょう。 そのためには、どうしたらよいでしょうね。 まず、給食の準備をみんなで協力して行いましょう。 給食当番は、早く手洗い場にいき、しっかり手を洗います。 トイレは4校時の前にすましておくといいですね。 着がえて、並びます。お話をしていると、遅くなりますよ。 お話をしないで、行動しましょう。 当番以外の人は、手を洗って、静かに席につきましょう。 「いただきます」をしたら、牛乳パックにストローをさし、 牛乳を飲む準備をします。 「交互食べ」をして、もりもり食べるようにしましょう。 12時25分に準備が終わって食べ始められるようがんば りましょう。 11月27日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げのチリソース バンサンスー 中華スープ 最近この話題を放送しませんでした。 「交互食べ」についてです。 ごはん、おかず、ごはん、しるもの、ごはん、牛乳のように 「交互食べ」をしていますか? ごはんをおいしく食べることができますよ。 「交互食べ」で給食を食べるようにしましょう。 それから、寒くなり、牛乳をグーっと一気に飲むと、お腹が 痛くなることがあります。 「いただきます」のあいさつの後、すぐに牛乳パックにスト ローを入れ、少しずつ牛乳を飲むようにしましょう。 どのように食べるとおいしく、マナーもよく、残さず食べる ことができるか考えてください。 11月25日(月)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 おでん 白菜の浅漬け ☆ 給食クイズをします。 きょうの献立には、「白菜の浅漬け」があります。 「白菜」についてクイズをだします。 第1問 「白菜」がたくさんとれて、おいしくなる旬は、 いつでしょうか? A 春 B 夏 C 秋 D 冬 ○正解は、Dの冬でした。白菜の旬は、冬でした。 第2問 「白菜」は、日本語です。では、英語で「白菜」 をなんと言うでしょうか? ○正解は、“チャイニーズキャベツ”です。(2回繰り返す。) 「はくさい」は、中国で生まれました。中国は、英語でチャ イニーズと言います。 むかし、日本は中国やロシアと戦争をしたことがありました。 その時、中国で戦った兵隊さんが白菜を食べ、白菜の種を日 本に伝えたそうです。 「白菜」は、日本では漬け物にしたり、鍋やみそしるに入れ たりすることが多いです。 そのほか、炒め物やクリーム煮にしてもおいしいです。 アメリカのレストランでは、はくさいサラダがメニューにある そうです。 いろいろな食べ方で、冬の野菜「白菜」を楽しみましょう。 11月22日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 松風焼き あさりと野菜のからし和え 打ち豆汁 朝ごはんを食べているか、調査を行っていますね。 毎日、朝ごはんを食べていますか? 6月の朝ごはん調べでは、桃見台小学校のみなさんは、 ほとんどの人が朝ごはんを食べていました。 みなさんは、どのような朝ごはんを食べていますか? ごはんやパンなど黄色のグループの食べ物は、食べて きましたか? たまごや肉、魚のおかずは食べてきましたか? 野菜のはいったおかずは食べてきましたか? 6月の朝ごはん調べでは、毎日ごはんやおかずのそろ った、バランスのよい朝ごはんを食べていた人は、全校 で半分もいませんでした。 おうちの方が用意してくれた朝ごはんを残さず、食べ てくださいね。 朝ねぼうをしないようにして、しっかり朝ごはんを食 べてきましょう。 学校がお休みの時も、朝ごはんを食べると、一日のリ ズムができて、お休みを元気に、充実して過ごすことが できますよ。 「早ね、早起き、朝ごはん」で朝ごはんを食べるように しましょう。 11月21日(木)の給食 放射性物質:不検出けんちんうどん 牛乳 大学かぼちゃ 笹かまとキャベツのゴマみそ和え きょうは、「大学かぼちゃ」がでています。 「大学いも」、さつまいもを使って作ります。 さつまいもの代わりにかぼちゃを使って作ったのが、大学 かぼちゃです。 かぼちゃを油で揚げて、たれをかけて作ります。 かぼちゃの中味は、黄色ですね。 この黄色には、カロチンというものがはいっていて、体の 中でビタミンAに変わります。 カロチンは、カロテンともいいます。 カロチンは、油と一緒に食べると、体への吸収がよくなる のです。 カロチンが体の中で変わったビタミンAは、「皮膚」や体 の粘膜を強くする働きがあります。 鼻やのどの粘膜から、インフルエンザなどのウィルスが 入ってくることを防いでくれます。 かぼちゃを食べてくださいね。 11月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 納豆 千草あえ 油あげと大根のみそ汁 柿 今日のデザートには、「柿」がでます。 柿は、秋が旬のくだもので、今、お店でたくさん見かけます。 「柿が色づくと医者が青くなる」ということわざがあります。 これは、柿にはビタミンCが豊富で、万病のもと、つまり、た くさんの病気のもとになるかぜにかからないようにしてくれるか らです。 実は、柿の葉にも、ビタミンCがたくさんはいっていて、お茶 にして飲むことができます。 柿1個分のビタミンCの量は、みかんでは3、4個分の量です。 とてもたっぷり、ビタミンCがはいっているのです。 みなさんは、柿には、甘い柿と渋い柿があることを知っていま すか? 甘柿は、そのまま食べることができますが、渋柿は、干し柿に したり、アルコールをたくさんかけて保存して、渋みをぬいて甘 くしてから食べます。 渋柿の仲間で、わたしたちの住む福島県には、「会津見知ら ず」というおいしい柿があります。 11月19日(火)の献立 放射性物質:不検出アップルパン 牛乳 オムレツ わかめとベーコンのスープ さつまいものミルク煮 ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物のなまえをあててください。 ヒント1: わたしは、土の中にできます。 ヒント2: わたしの葉っぱは、「ちょうちょう」の幼虫が 大好きです。 ヒント2: 根っこの部分を食べます。 ヒント3: 長さは、15cmから20cmくらいです。 上は太くて、だんだん細くなります。 ヒント4: 色はオレンジです。 給食のいろどりをよくしてくれます。 わたしがなにかわかりましたか? 正解は、「にんじん」でした。 にんじんは、一年中お店にありますが、秋から冬にかけてが 旬の食べ物です。 あまくておいしくなります。 にんじんには、ビタミンAがたっぷりはいっています。 ビタミンAは、かぜを防いでくれます。 11月18日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 きのこ信田 大根サラダ つみれのみそ汁 みかん 今日の献立には「つみれのみそ汁」があります。 「つみれ」とは、魚の身をすりつぶして、卵やでんぷんを 入れて手やスプーンを使って、少しずつつみ取って、汁の中 に入れ煮た、お団子のようなもののことです。 魚の身をすりつぶしたものを つみとって入れる、つみ入 れる・・・これが変化して「つみれ」になりました。 きょうの「つみれ」に使われている魚は、「たら」です。 たらだけでなく、少しとりにくも入っています。 たらは、11月から1月が旬の魚です。 身は白い色をしています。 冬は、お鍋にいれて食べるととてもおいしいです。 焼いたり、フライにしてもおいしいさかなです。 たらには、「まだら」や「すけとうだら」などの仲間がい ます。 「すけとうだら」は、北海道あたりでよくとれます。 「すけとうだら」の卵が、「たらこ」です。 「たらこ」を唐辛子で味つけしたものが「めんたいこ」です。 たらは、わたしたちになじみのある魚です。 |
郡山市立桃見台小学校
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