1月29日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 まめぶじる 和風サラダ 豆みそ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目 があります。 きょうは、福島県以外の地域の郷土料理を紹介します。 (あまちゃんの曲) 去年人気のあった朝の連続小説「あまちゃん」の舞台は、 福島県の北にある、岩手県の海側、南三陸地方です。 そこの郷土料理「まめぶじる」を紹介します。 調べてみると、まめぶじるは、しょうゆ味のすいとんのよ うなもので、すいとんのだんごにクルミと黒さとうがつ つまれています。 黒さとうをつつまない地域もあるということなので、きょ うは、クルミだけで作ってみました。 サラダに使われているわかめは、三陸地方の海でとれたも のです。 すいとんのおだんごに、クルミがはいっているなんて、 じぇじぇじぇですね。 1月28日(火)の給食 放射性物質:不検出食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ コンソメスープ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目があ ります。 そこで、今日は世界の料理を紹介します。 どこの料理かというと・・・・・ ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。 お皿の上にある、アルミカップの料理が「コテージパイ」です。 ベンジャミン先生にコテージパイについて、お話をうかがいま した。 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに手に 入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭料理だそ うです。 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住んで いたおうちの意味があります。 「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもあるそう です。 イギリスの味を味わってください。 ※ コテージパイは、ミートソース、マッシュポテト、チーズを重ねて 焼い作ります。 ※ ベンジャミン先生の感想・・・「懐かしい味でした。」 1月27日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 めひかり唐揚げ いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁 1月24日〜30日は、給食週間です。 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を知らせる 役割があります。 今日の給食には、私たちが住む福島県中通り地方に伝わって いる料理の「いかにんじん」がでます。 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食べられて きました。 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、さとう で作ったたれにいれてつくります。 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がりねぎがた っぷりはいったみそ汁がでます。 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさがたくわ えられるようにします。 もう一つ、唐揚げになっている魚は「めひかり」といいます。 めひかりは、アクアマリンやララミュウのある福島県いわき 市のさかなになっています。 1月24日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 にしんの照り焼き おひたし こづゆ 今日1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、み なさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、食べるこ とについてのいろいろを知って、よい食生活を送ることができ るようになるためにあります。 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わってい る料理の「こづゆ」をだします。昔から伝わる料理は、日本や その地域の文化なのです。 「こづゆ」は、会津の武士(侍)たちの間で食べられていま した。 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。 侍以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられています。 会津出身の先生もお正月にたくさん作って、食べていたそう です。 去年のNHK大河ドラマ「八重の桜」を見た人はいますか? 「八重の桜」の舞台は、福島県の会津でした。 主人公の八重さんの結婚式などおめでたいことがあった時に、 「こづゆ」を食べるシーンが何回かでてきました。 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。 会津の味を味わって食べてください。 ※ 下の写真は、こづゆ専用の漆器こづゆ椀に盛りつけしたもの です。 きれいという感想がありました。 1月23日(木)の給食 放射性物質:不検出みそラーメン 牛乳 ほうれん草のナムル さつまいも蒸しパン ノロウィルスやインフルエンザが流行していて、心配ですね。 とくに、ノロウィルスは、少ない数のウィルスでお腹がいた くなるなどの症状がでます。 また、ほかの人にうつる感染力がとても強いのです。 ですから、よく手を洗ってウィルスが体に入らないようにす るのです。 給食室では、調理をする方々も、もちろんよく手を洗います。 そして、ウィルスは熱に弱いので、よく煮たり、焼いたりする ようにしています。 その温度は、スープで90度以上です。 それから、人間の体は体の外から入ってきたウィルスと戦う 力があります。 ウィルスと戦う力を強くするために、好き嫌いをしないで、食 事をしっかり食べることが大切です。 ウィルスから体を守っていきましょう。 1月22日(火)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 味付けのり 牛乳 大根と生揚げの肉みそ煮 ツナと海藻の和え物 みなさん、ピンと背中がのびた姿勢で食べていますか? 姿勢が悪いと、お腹がおされて、食べ物が入っていきま せんよ。 よい姿勢になってください。 よい姿勢になった人は、気がつきましたね。 おわんをもたないと、食べにくくなるのです。 よい姿勢で、おわんをもって食べてください。 とてもかっこよくみえますよ。 それから、机とお腹の間は、こぶし一つ分くらいあける のがちょうどよいそうです。 こぶし一つ分以上、あいていると食べにくいと思います。 お行儀がよいとはいえません。 食べ物をぽろぽろこぼす原因にもなります。 まわりのお友だちを見てください。 みんな、よい姿勢になっていますか? 1月21日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 白身魚フライ キャベツサラダ イタリアンスープ 白身魚フライの魚は、「たら」という名前の魚です。 たらは、冬が旬で、真っ白い色をしています。 今日は魚の色について、お話します。 魚で、身が白いものを「白身の魚」といいます。 白身の魚の仲間には、どんな魚がいるでしょうか? たい、ひらめ、カレイ、アンコウ、きすなどがあります。 白身の魚は、くさみが少なくさっぱりした味をしている ものが多いです。 白身の魚のほかに、赤身の魚とよばれる魚がいます。 身の色が赤い色をしている魚です。 赤身の魚は、回遊魚といって、いつも泳いでいる魚です。 筋肉を使うため血がたくさん必要なので、赤い色をして いるのです。 赤身の魚の仲間には、どんな魚がいるでしょうか? マグロやかつお、さんま、いわしなどがあります。 赤身の魚のあぶらには、人間の頭の働きをよくしたり、血 が流れる血管がつまらないようにしてくれる働きをもったも のがたくさんはいっています。 いろいろな魚がいますね。いろいろな魚を味わいたいですね。 1月20日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん こうなご佃煮 牛乳 大豆の磯煮 じゃがいものみそ汁 ぽんかん 今日のデザートは「ぽんかん」です。 「ぽんかん」は、みかんの仲間です。 いつものみかんより、まんまるな感じがしますね。 あまく、ジューシーなのが特徴です。 「ぽんかん」って、おもしろい名前だと思いませんか? 「ぽん」というのは、インドのある地方の名前です。 「ぽんかん」は、インドで生まれました。 インド、中国、日本へと伝わってきたのです。 「かん」は、みかんの「かん」です。 みかんの仲間は「柑橘類」といいます。 「かん」は、「柑橘類」の「柑」なのです。 ビタミンCは、かぜやインフルエンザを予防する栄養です。 「ぽんかん」は、みかんの仲間なので、ビタミンCがたっ ぷりです。 残さず食べましょう。 1月17日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨の中華和え 「マーボー豆腐」は豆腐を使った代表的な料理です。 みなさん、豆腐は何から作られるか、知っていますか? そう、大豆という豆です。 今日は、豆腐の歴史についてお話しします。 豆腐が生まれたのは日本のとなりの国、中国です。 中国で豆腐が作られたころは、日本はまだ、縄文時代と いって、木の実をとったり、狩をして生活していました。 とてもむかしからとうふは食べられていたのです。 日本には、奈良時代に中国に行ったお坊さんによって伝 えられました。 江戸時代には、「豆腐百珍」という、豆腐のレシピの本 が作られるほどみんなに親しまれる食べ物になったのです。 湯豆腐や鍋など冬の食卓には、かかすことのできない食 べ物です。 豆腐は、赤のグループの食べ物で、タンパク質が多い体 を作るために役立つ食べ物です。 カシウムやビタミンB1という栄養もはいっています。 1月16日(木)の給食 放射性物質:不検出黒糖パン 牛乳 豚肉のソース煮 ほうれん草のサラダ 野菜スープ みかん 今月の給食の目標に、「感謝して食べよう」があります。 何に感謝して食べるのでしょうか? 私たちが食べ物を口にできるのは、たくさんの人々が働 いてくれるおかげです。 米や小麦粉、野菜をつくる農業の人、魚をとる漁業の人、 豚や牛などを育てる人、牛乳をとる人、とれた食べ物を運 んでくれる人、お店で食べ物を売ってくれる人、買い物に 行く人、料理を作って食事の準備をしてくれる人。 給食では、給食の準備をする給食当番さん、そしてなに よりも、毎日の給食をおいしくつくってくれる3人の調理 員さん。 食べ物を育てる、魚を育てるためには、自然の恵みもあ りがたいことです。 食器やはしを作ってくれる人もいます。 たくさんの人々のおかげで、食事ができることの感謝の 気持ちをどのように伝えたらよいでしょうね。 きちんとあいさつをする。きちんとしたあいさつには心 がこもるのです。 残さずがんばって食べることはどうでしょう。 食器を大切に扱うことはどうでしょうか。 感謝の気持ちを伝える方法を考えてみましょう。 1月14日(火)の献立 放射性物質:不検出アップルパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ かぼちゃプリン 寒さが本格的になってきました。 かぜやインフルエンザにかからないように気をつけましょう。 かぜの予防のために、いろいろな食べ物を煮てつくる、スー プや鍋料理がよいです。 いろいろな食べ物を使うということは、いろいろな栄養をと ることができるということです。 いろいろな栄養は、病気とたたかう力を強めてくれます。 きょうの給食のクリームシチューも、肉や野菜がたっぷりは いった、主菜と汁物の両方の役割をした料理です。 ほかほか温かい料理は体を暖めてくれます。 また、食卓で鍋をおこなうと、ゆげがでて、部屋の湿度が上 がります。 ウィルスは、暖かさと湿度に弱いので、鍋料理は、かぜの予 防にぴったりな料理です。 1月10日(金)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 白玉雑煮 笹かまとキャベツのごまあえ 日本には、健康や幸せを願って、いろいろな行事があり、 行事にちなんだ料理を食べます。 年の初めの1月は、食べ物にちなんだ行事が多くあります。 1月3日は、「みっかとろ」と言ってとろろごはんを食べる 風習があります。 1月7日は、春の若草を食べ、一年の健康を願い、「七草 がゆ」を食べます。 みなさんはおうちで、七草がゆを食べましたか? そして、1月には「鏡びらき」という行事もあります。 1月11日に行われることが多いようです。 お正月に家にたずねてくる「年神様」におそなえした、 「鏡餅」を「しるこ」や「ぜんざい」「ぞうに」にして、これも 1年間の健康を願って食べるのです。 鏡餅を切るときは、包丁を使いません。 もともと“侍”武士の間で始まった行事なので、切ること は縁起が悪いとされました。 そこで、「運を開く」にという言葉にかけて、「鏡開き」 というようになりました。 今日の給食で、「しらたまぞうに」をだすのは、明日の鏡 開きにちなんでです。 1月9日(木)の給食 放射性物質:不検出ホットドック 牛乳 ミモザサラダ 白菜と豚肉のスープ みかん 3学期がスタートしました。元気に過ごしたいですね。 冬の健康で、一番気をつけなければいけないのは、イン フルエンザとノロウィルスです。 どちらも、予防のために手洗いが効果的です。 食事の前には、せっけんを使ってきちんと手を洗うよう にしましょう。 それから、病気とたたかう力(免疫力)が強い人は、イ ンフルエンザやノロウィルスにかかりにくく、もし、かか ったとしても、症状がかるいようです。 好き嫌いをしないで、野菜も魚もごはんもちゃんと食べ ると、病気とたたかう力は強くなります。 朝ごはん、給食、晩ごはんをしっかり食べて、3学期を 健康に過ごすようにしましょう。 12月19日(木)の給食 放射性物質:不検出バターロール 牛乳 鶏肉のレモン焼き カラフルサラダ 洋風かきたま汁 クリスマスケーキ 今日は、クリスマスの献立です。 みなさんで楽しく食べてください。 さて、あさってから冬休みです。 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べる ようにしましょう。 朝、昼、晩の食事を食べることで、生活のリズムが 整い、元気に過ごすことができます。 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだ らと食べることはやめましょう。 ごはんをしっかり食べることができなくなります。 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひ かないように気をつけてください。 ノロウィルスの流行も心配されています。 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。 12月18日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豆腐のみそあんつつみ 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁 きょうは、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで、一番昼の時間が短い日です。 今年の冬至は、12月22日です。 むかしは、太陽の恵みがとても大切でした。 むかしの人は、太陽が早くしずむ冬至を不安に感じ ていました。 そこで、病気にならないことを願い、冬至の日に、 体を温めるゆず湯に入ったり、野菜の栄養をとるため にかぼちゃを食べたりしました。 夏にとれたかぼちゃは冬至のころまで、保存するこ とができ、野菜の少ない冬の貴重なビタミンのもとだ ったのです。 むかしの人の健康への願いがはいった、冬至にゆず 湯にはいり、かぼちゃを食べるという風習を子どもの 私たちが、未来へ伝えていきたいと思います。 12月17日(火)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ 白菜スープ ☆給食クイズをします。 今日のチーズサラダには、ほうれん草が 入っています。 ほうれん草についてクイズをだします。 問題 ほうれんそうの根の部分には、ある 特徴があります。 それは、何でしょうか? A 根っこの部分が赤い B 根っこの部分が黄色い C 根っこの部分が青い 正解は、Aの「根っこの部分が赤い」でした。 冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、 赤い色をしています。 これは、「マンガン」という無機質(ミネラル) がはいっているからです。 マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってく れます。 また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも 役立ってくれます。 根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べ ると甘みがあっておいしいのです。 12月16日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け ごまあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょ うか? 大根、白菜、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなり ます。 白菜、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることが できるので、手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 どくとくの香りがしますが、その香りは、タンを止めて、 せきをしずめる働きがあります。 「春菊」は、鍋に入れるほか、ゆでてごま和えやてんぷらに してもおいしいです。 体によい、みどりの濃い野菜をどんどん食べましょう。 12月13日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 豚汁 みかん みなさんは、食べ物を腐らせないための、どんな方法を 知っていますか? そう、冷蔵庫や冷凍庫にしまっておけばいいですね。 むかし、むかし、冷蔵庫や冷凍庫がない時代はどうして いたでしょうね。 食べ物を腐らせるのは、バイキンが原因です。 食べ物を腐らせないためには、バイキンが増えなければ よいのです。 冷蔵庫や冷凍庫は、温度を低くして、バイキンが増えな いようにします。 もうひとつ、バイキンが増えない方法があります。 それは、食べ物の水分をなくすことです。 ですから、食べ物を乾燥させ、水分をなくすと腐らせず に長く保存することができるのです。 給食にでている、切り干し大根も 大根を乾燥させて、 保存ができるように考えられた食べ物です。 むかしの人が考えた知恵が生み出した食べ物です。 このほか、乾燥させ保存できる食べ物に、凍み豆腐や 乾燥ひじき、わかめなどがあります 12月12日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン わかめスープ だいだいムース 今日の給食のデザートは「だいだいムース」です。 「だいだいムース」の「だいだい」ってなんでしょう? 「だいだい」はみかんの仲間です。 「だいだい」は実が枝から落ちずになり続けます。 お正月に、丸いおもちを二つ重ねた「鏡餅」を飾りますね。 一番上に、みかんをのせますが、正式には「だいだい」を のせるのです。 それは、「だいだい」が、家が代々つまり、いつまでもず っと栄えるにつながり、とても縁起がよいからです。 「だいだい」は、みかんの仲間なので、ビタミンCが多いです。 「だいだい」は、かさかさした皮ふの乾燥を直す働きをします。 「だいだい」を輪切りにして、日本酒につけておくとぬるぬる した汁がでてくるそうです。 その汁をぬると皮ふがしっとりとするそうです。 12月11日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 今日は、おさかなクイズです。 ヒントをだしますので、さかなの名前をあててください。 第1問 ヒント1 わたしは、冬が旬のさかなです。 ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。 ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、 「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料 理にいれるおうちもあります。 ヒント4 わたしと大根を煮て食べるととてもおいしいです。 冬の料理です。 答え わたしは「ぶり」でした。 ぶりと大根を煮た料理は、ぶり大根といいます。 第2問 ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。 ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。 ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。 ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。 答え わたしは、「さけ」でした。 給食には、ぶりの照り焼きがでています。 旬のさかなを味わってください。 |
郡山市立桃見台小学校
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