6月28日(金)の給食 放射性物質:不検出えびピラフ 牛乳 大豆とわかめのサラダ オクラとささみのスープ 6月の給食は、今日でおわりです。 6月の給食のめあては、よくかんで食べよう でした。 みなさんよくかんで食べましたか? それでは、よくかむとなぜよいのか、3つ答 えてください。 正解のヒントは、「ひみこのはがいーぜ」という ことばの中にあります。 「ひみこ」の“ひ”は、肥満をふせぐ。ふとりすぎ の予防になります。 「ひみこ」の“み”は、味覚の発達。味を味わう力 が育ちます。 「ひみこ」の“こ”は、ことばがはっきりする。発 音がよくなります。 「ひみこの」“の”は、脳の働きが活発になる。脳 が刺激されるです。 「はがいーぜ」の“は”は、歯がきれいになる、歯 の病気をふせぐことができます。 「はがいーぜ」の“いー”は、胃にやさしい。消化 を助けます。 「はがいーぜ」の“ぜ”は、全力でがんばることが できるようになるです。 みなさんは、いくつ正解しましたか? これからも、よくかんで食べましょう。 6月26日(水)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 グリーンサラダ メロン ☆給食クイズをします。 きょうのデザートはメロンです。 メロンのクイズをだしますので、答えてください。 問題1 メロンは、ある果物の仲間です。 その果物はなんでしょう? ヒント:夏の果物です。皮は、みどりと黒のしまもよう で、中は真っ赤です。 正解は、すいかでした。メロンとすいかは、うりの仲間なの です。 問題2 メロンにたくさん入っている、栄養はなんでしょう? 正解は、カリウムとビタミンCという栄養でした。 カリウムは、筋肉がヒクヒクするけいれんをふせいでくれる 働きがあります。 問題3 おいしいメロンの見分け方を知っていますか? 表面に「あみ」のようなもようがあるメロンのおい しい方は、どちらでしょう? A 網のもよう(ネット)がもりあがり、こまか いもの B 網のもようがうすく、つるっとしているもの 正解は、Aでした。 メロンは、今が旬の果物です。 おいしく食べてください。 6月25日(火)の給食 放射性物質:不検出黒さとうパン 牛乳 ペンネアラビアータ アスパラサラダ アスパラガスは、新鮮なものほどおいしいといわれて います。 きょうのアスパラガスは、会津地方でとれたものです。 季節の味を味わってください。 アスパラガスには、太陽をいっぱいあびて育った、グ リーンアスパラガスと、土をかけて太陽があたらないよ うに育てたホワイトアスパラガスがあります。 太陽をいっぱいあびたグリーンアスパラガスは、栄養 たっぷりで、ビタミンやミネラルをたくさんもっていま す。 グリーンアスパラにはいっている、「アスパラギン酸」 というものには、体の中で、エネルギーをつくる働きを 活発にして、つかれを早くなおす効果があります。 スポーツ選手は、スタミナをますために、アスパラギ ン酸をとることがあるそうです。 アスパラギン酸入りのドリンク剤もあります。 みなさんは、旬のアスパラガスを食べて、疲れをなお してください。 栄養のあるものを、おいしく食べることが、健康づく りのためには一番よいのです。 6月24日(火)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ゆで豚の四川ソース 海藻の酢のもの チンゲンサイのみそ汁 雨があがって、さわやかな朝でした。 でも、気温があがると、蒸し暑くなり食欲がわかなく なります。 このような時には、中華風の味やさっぱりした酢の物 が、食欲をましてくれると思います。 さて、みなさん。 食器の置き方は、大丈夫ですか?食器の置き方が正し くないと、食べにくく、こぼす原因になります。 また、背中をまげて、ひじをついて食べていませんか? 背中をまげていると、おなかもまがって、きゅうくつ になり、食べ物が入っていかなくなります。 背中をまっすぐにした、よい姿勢で食事をしましょう。 それから、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる 「交互食べ」をしていますか? きょうの豚肉のおかずは、ごはんによく合うおかず です。 ごはん、豚肉、ごはん、酢の物、ごはん、みそ汁、 ごはん、牛乳というように、「交互食べ」をしてくださ い。 正しいマナーで食べると、食事をおいしく食べること ができます。 マナーを守って食べましょう。 6月21日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 マスの三昧焼き キャベツの香り和え けんちん汁 きょうは、マスという魚を みそ、しょうが、ごまの 3つの味で味つけをした、「マスの三味焼き」がでてい ます。 マスは、魚のサケのなかまです。 マスには、海でとれるものと、川でとれるものがあり ます。 ☆さて、今日はお魚クイズをします。 次の問題に答えてください。 問題1 新鮮な魚は、お刺身にして食べるとおいしいです。 お刺身には、別な呼び方があります。それはなんでしょう。 正解は、「おつくり」でした。お店で、メニュー表に「お つくり」と書いてあるところがあります。 問題2 魚を買うときは、新鮮なものを買いたいですね。 魚の新鮮さを見分ける時、正しいものはどれで しょう? A 魚の目がにごっていないもの B 赤い液のでてい ないもの C 全体に身がしまって、色がよく、つやつやしている もの 正解は、A、B、C全部でした。 みなさん、正解しましたか? 健康によい魚です。ごはんとかわりばんこに食べるとお いしいですよ。 6月20日(木)の給食 放射性物質:不検出山菜うどん 牛乳 みそかんぷら にらとキャベツのあえもの みそかんぷらは、わたしたちのすむ福島県でむかしから 食べられていた料理、伝統料理のひとつです。 むかし、福島県ではじゃがいものことを「かんぷら」と よんでいました。 5月ごろから、小さくまるくころころしたじゃがいもが とれます。 小さなじゃがいもを皮がついたまま洗い、ゆでたり、蒸 したりしてから大めの油でいため、さとうの入った甘めの みそをからめ、味をつけます。 みなさんは、おうちで食べたことがありますか? それから・・・・・・ みそかんぷらは、作ってから2、3日は冷蔵庫で、保存 できます。 作り置きのできるおかずを、2、3品冷蔵庫に入れてお くと、朝ごはん準備が簡単にでき、おかずの数をふやすこ とができます。 6月18日(火)の給食 放射性物質:不検出パンの朝ごはんのモデル献立です 食パン 牛乳 スライスチーズ ほうれん草とたまごのソテー わかめスープ ヨーグルト みなさんは朝ごはんで、パンを食べますか? パンとジュースだけということはありませんか? 「パンは、脳のエネルギーになるから、パンだけ食べればいい」 という人はいませんか? 勉強や運動をするとき、脳を使います。 勉強や運動を続けると、脳の中に道ができ、勉強や運動が できるようになるのです。 脳にエネルギーをおくるだけでは、勉強や運動ができるように なりません。脳の中に道をつくる材料の栄養が必要なのです。 きょうの給食は、朝ごはんのパンの時のモデル献立です。 脳にエネルギーをおくるパンのほか、脳に道を作る材料の赤の グループのチーズや牛乳、たまご、ヨーグルトや、緑のグループ のほうれん草やキャベツ、にんじんが使われています。 みなさんも、朝ごはんでおかずをしっかり食べてきましょう。 6月17日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 納豆 ひじきの炒め煮 かきたまみそ汁 オレンジ 今週は、「朝ごはんをみなおそう週間」です。 朝ごはんの役割を見直して、毎日しっかり朝ごはんを 食べましょう。 今朝の全校集会で、給食委員が発表したことを思い出 してください。 まず、朝ごはんを食べた人は食べない人より成績がよ いということがわかりました。 また、脳を働かせる、つまり勉強をする時、そのエネ ルギーになるのはパンやごはんですが、パンだけごはん だけより、おかずもきちんと食べた方が、脳が活発にな ることがわかりました。 そして、朝ごはんのバランスをよくするために赤・黄・ 緑のグループの食べ物がそろうことが必要であることも、 わかりました。 今週は、朝ごはんのチェックをします。 バランスのよい朝ごはんを食べてきましょう。 6月14日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ひじきのつくだに かつおごまみそあえ もやしのおひたし うずらのたまごのスープ ひじきのつくだにがでています。 ひじきは、海藻の仲間です。 ひじきは、カルシウムがたっぷりはいっています。 なぜ、海藻のひじきにカルシウムが多くはいっているか 知っていますか? 山や地面から溶け出したカルシウムが、川によって海に 入り、海の海藻が、そのカルシウムをたっぷり吸収するのです。 それで、ひじきなど海藻の仲間は、カルシウムをたくさんもっ ているのです。 カルシウムは、骨を強くしてくれる働きがあります。 しその味が、ほんのりついたひじきのつくだにをごはんと一緒 に食べてください。 6月13日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ブラウンシチュー 豆サラダ ブルーベリーゼリー 今日の給食には、豆サラダがでています。 豆には、食物繊維が多く入っていて、おなかの調子をよく してくれます。 ☆豆のクイズをします。今日のクイズは、ハイ&ローです。 上か、下かで答えてください。 ○問題1 豆の種類は、どのくらいあるでしょう。 100種類より、上でしょうか? 下でしょうか? ○正解は、上でした。なんと18000種類ものまめの仲間が いるのです。 今日給食で使われている、まめは、「だいず」「ひよこまめ」 「えだまめ」です。 ○問題2 これからどんどん「えだまめ」が、たくさんとれて、 おいしくなります。 「えだまめ」には、ビタミンCがたくさんはいっています。 トマトもビタミンCをたくさんもっています。 「えだまめ」のもっているビタミンCの量は、トマトのよりも上 でしょうか?下でしょうか? ○正解は、上でした。えだまめ5つぶとミニトマト1こは、だい たい同じ重さですが、入っているビタミンCの量は「えだまめ」が 2倍入っています。 6月12日(水)の給食 放射性物質:不検出グリーンピースごはん 牛乳 ぶたにくのアップルソース焼き 海藻とけずり節のサラダ 小松菜とじゃがいものみそ汁 みなさんは、グリーンピースを一年中食べることができます。 それは、グリーンピースが冷凍や缶詰になっているからです。 グリーンピースがたくさんとれて、おいしい時期は、5月から6月 なのです。 グリーンピースがにがてという人も、さやからむいた生のグリーン ピースを食べてみてください。 かおりがよく、やわらかく、おいしいですよ。 今日のグリーンピースごはんのグリーンピースは、きのう1年生が さやむきをしてくれました。 さやには、ころころまるいグリーンピースがぎっしりつまっていま した。 生のグリーンピースには、ビタミンがたっぷりはいっています。 グリーンピースごはんという、この季節の献立を味わって食べてく ださい。 6月11日(火)の給食 放射性物質:不検出コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 オムレツ じゃがいものカレー炒め 野菜スープ 暑いと感じる日が続くようになりました。 さらに、じめじめムシムシします。 おなかが痛くなったりする食中毒をおこす原因になるバイキン は、蒸し暑いことが大好き。どんどん増えていきます。 食中毒を予防するために、手をしっかり洗うようにしましょう。 パンの時は、手で直接パンをもちます。清潔な手で、食べるよ うにしましょう。 さて問題です。 みどり色のせっけん、シャボネットを使って、最低どのくらい 手をこすると、バイキンをやっつけることができるでしょう。 A 5秒 B 15秒 C 1分 正解は、15秒でした。 シャボネットをつけて、“15”数えながら、手を洗ってくだ さい。 6月10日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ホイコーロー もやしのラーゆあえ ミニトマト2こ 今日の献立にある「ホイコーロー」は、中国の料理、中華料理 です。 中国では、ゆでたり、蒸したりした豚肉と中国の野菜を炒めて 作ります。 ホイコーローが日本に伝わった時、日本の家庭でも作りやすい ように、中国の野菜のかわりに、キャベツを使うようになりま した。 ホーコーローは、ごはんによくあうおかずです。 中国もごはんを食べる国です。 ごはんにあう、おかずが発達しています。 さて、ごはんの食べ方ですが・・・・・ 「交互食べ」で、ごはんとかわりばんこに食べるようにしまし ょう。 ごはんを食べて、ホイコーローを一口、口の中にいれて、よく かんでみましょう。 とてもおいしい味が、味わえると思います。 6月7日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ チンゲンサイのおひたし 油揚げとキャベツのみそ汁 きのう学校の図書室で、とてもよい本をみつけました。 本の名前は、「ナルホド からだたんけん ピーマンへっちゃら」 です。 食べ物のことがいろいろのっている本です。 その中に、どうして好ききらいがあるの?というお話がありま した。 どうして好ききらいがあるのでしょう・・・・・ はじめて食べる味が、舌から脳におくられてくると脳は「用心 しろ」と危険信号をだすそうです。 何回も食べているうちに、脳はその味が安全だということをお ぼえ、だんだんおいしく感じていくようになります。 きらいだから食べないと、脳はなかなかその味をおぼえません。 きらいと思うものには、脳から危険信号が出続けます。 これを読むと、すききらいをなくすためには、きらいなもので も、少しづつ食べ続けることが大切であることがわかります。 だされたものは、まずひとくちは食べるようにしましょう。 6月6日(木)の給食 放射性物質:不検出チャンポンめん 牛乳 ニラとえのきのサラダ グレープフルーツ きょうは、デザートにグレープフルーツがでます。 グレープフルーツの名前の由来をお話します。 グレープフルーツの「グレープ」とは、「ぶどう」のことです。 グレープフルーツは、みかんのなかまですが、「ぶどう」のふ さのように実がなることから、グレープの名前がつけられました。 グレープフルーツの栄養の特徴は、ビタミンCがたっぷり入っ ていることです。 1個グレープフルーツを食べると、1日の80%のビタミンCを とることができるといわれています。 クエン酸というものも入っていて、ビタミンCとあわせて、疲れ をなおしたり、かぜをふせぐ働きをします。 また、グレープフルーツのよい香りは、さわやかな気分にして くれます。 6月5日(水)の給食 放射性物質:不検出今日の献立 麦ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺フリッター 小松菜とキャベツのごまあえ じゃがいものみそ汁 するめ 6月になりました。 6月の目標は、「よくかんでたべよう」です。 よくかむとよいことのあたまの文字をつなげた「ひみこのはがいーぜ」 ということばがあります。 ひみこは、大昔の日本の人です。 むかしは、料理のしかたが発達していなかったので、かたい 食べ物を食べていました。 かたいものを食べていたおかげで、むかしの人のあごがよく 発達していることがわかっています。 「ひみこのはがいーぜ」で、よくかむとよいことをしりましょう。 ひは、ひまんのよぼう みは、味覚の発達。よくかむと味がわかる。 こは、ひとばがはっっきりする。 のは、のうが、発達する。のうが活発になる。 はは、歯の病気のよぼう。 がは、かんの予防。 いは、いにやさしい。 ぜは、ぜんりょく投球。 くわしくは、購買部前の掲示をみてください。 みなさん、よくかんで食べるようにしましょう。 |
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