11月14日(木)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() 米粉パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コーンサラダ マカロニのクリーム煮の中に、緑色の野菜が入って います。 ブロッコリーはイタリアで生まれた野菜です。 ☆さて、突然ですが、クイズをだします。 ブロッコリーはある野菜から生まれました。 その野菜は、なんでしょうか? 答えは、カリフラワーでした。色は違いますが、形が にていますね。 次の問題です。 カリフラワーも、みなさんのよく知っているある野菜 から生まれました。 カリフラワーは、どんな野菜から生まれたでしょうか? 答えは、キャベツでした。 ブロッコリーとキャベツは親戚なのですね。 ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCをたくさん もっています。 かぜの予防に効果のある野菜です。 今が旬の野菜です。 11月13日(水)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き にらとえのきのサラダ わかめのすまし汁 今日の献立は、10月に台風のため、学校がお休みになった 時のまぼろしの献立で、「鮭のちゃんちゃん焼き」がでます。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。 北海道では、鮭がたくさんとれます。 北海道では、豪快に、鮭の半分を鉄板で焼いて、キャベツな どの野菜をのせ、みそがはいったたれをかけ、バターをのせ、 ふたをして蒸し焼きにして作り、みんなで食べるそうです。 鮭は、秋になると自分が生まれた川に卵を産むため、もどっ てきます。 その時の鮭は、あぶらがのってたいへんおいしいのです。 鮭は秋が、旬の食べ物です。 今年は、10月頃までたいへん暑かったので、とれる鮭の 量が減っているそうです。 うすいにきていた、北海道物産展の方が、お話していまし た。 秋の味覚の鮭が、なくならないでほしいですね。 11月12日(火)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() セルフサンド(食パン スライスチーズ ポテトサラダ) 牛乳 野菜スープ 今日は、チーズやポテトサンドをパンにはさんで食べる、 セルフサンドです。 パンを直接、手でもって食べますね。。 その手はきれいですか? インフルエンザのほか、今はノロウィルスという食中毒の原因 になるウィルスにも注意しなければなりません。 インフルエンザや食中毒を予防するために、たいせつなことは 手をしっかり洗うことです。 特に、指の先や親指のつけねのあたりは、洗い残しが多いそう です。 洗い残しがないように気をつけてください。 そして、洗った手を汚さないように、手を洗ったら静かに自分 の席について、給食が配られるのをまちましょう。 学校だけでなく、おうちでも、そとに食事をしに行ったときも、 食べる前には、手を洗う習慣を身に付けましょう。 11月11日(月)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() 麦ごはん 味付けのり 牛乳 大根と豚肉の煮物 菊の花入りおひたし みかん 菊の花がきれいに咲いています。 今日のおひたしに、黄色い菊の花がはいっています。 この時期限定のおひたしです。 よく味わうと、ほんのり菊の香りがします。 みなさんは、おうちで菊の花を食べますか? おとなりの山形県には、「もってのほか」という 名前の食べる菊の花があります。 「もってのほか」という名前の由来は、「思っていた よりおいしい」という意味であるそうです。 おひたしや酢の物、てんぷらにして食べます。 秋の香りを楽しんでください。 11月8日(金)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() チキンカレー 牛乳 香味サラダ ヨーグルト ☆今日は食べ物クイズです。 問題: ヒントをだします。食べ物の名前をあててください。 ヒント1: 日本でたくさん食べられていて、純和風の食べ物の ようですが、生まれたのは地中海から中央アジアのあ たりといわれています。 日本には、中国から大昔に伝わってきました。 ヒント2: わたしは、白くて長い形をしています。 白いところは、土の中にあります。土から上は、緑 色の葉っぱがたくさんしげっています。 ヒント3: わたしのしろいところには、でんぷんの消化を助け るアミラーゼというものが入っています。 緑のところには、ビタミンやミネラルがたっぷりです。 ヒント4: わたしの白いところは、よく、おろしたり、おでんに 入れたり、みそ汁にして食べられています。 わたしが何かわかりましたか? わたしは、だいこんでした。 今日の香味サラダに入っています。 これから冬にかけて旬の食べ物です。 11月7日(木)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() チャンポンめん 牛乳 肉まん 中華サラダ 寒くなってきました。 寒い時期の食事として、今日の給食で工夫をしている ことがあります。 どんなことでしょう? まず、チャンポン麺には、野菜がたくさん使われてい ます。 寒くなり、かぜをひきやすくなるこの時期に、野菜を たくさん食べてかぜをふせいでほしいからです。 それから、チャンポン麺には、とろみがついています。 でんぷんでとろみをつけています。 とろみのついた汁は、さめにくいのです。 あたたかい汁で、体をあたためてほしいためです。 いろいろ工夫している給食ですが、残りがあるととて も残念に思います。 好き嫌いをなくして、おいしく残さず食べるようにし ましょう。 11月6日(水)の献立 放射性物質:不検出![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんま味噌煮 うの花いり 小松菜と豆腐のみそ汁 りんご 朝や夜、寒さを感じるようになりました。 朝、あたたかいふとんからでることが、つらく感じることも あります。 でも、朝ごはんを食べるために、決まった時間に起きるよう にしましょう。 みなさんは、毎日朝ごはんを食べて、学校にきていますか? 朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが、注入され、勉強や スポーツをがんばることができます。 6月の全校集会で、給食委員が発表しましたね。 朝ごはんで、ごはんやおかずをしっかり食べた人の方が、成 績がよいという内容もありました。 朝ごはんを食べてくるようにしましょう。 それからみなさんにお知らせがあります。 夏休みに5,6年生を中心に考え作った朝ごはんの献立を、 「朝ごはんコンテスト」に応募したところ、桃見台小学校は県 から学校賞をいただきました。 アイディアあふれる朝ごはんを考えてくれたおかげです。 みなさんも、朝ごはんのお手伝いをして、朝ごはんづくりを マスターしてみませんか? 11月1日(金)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 酢豚 白菜のキムチ漬け ドライプルーン 11月になりました。 今月のめあては、「規則正しい食生活を送ろう」です。 みなさん、自分の生活を思い出してください。 毎日「朝ごはん」を食べていますか? 「朝ごはん」をおいしく食べるために、たっぷり寝て いますか? 子どもは、9時間以上寝らないといけません。 早くねるために、ゲームやテレビは時間を遅くまで見て いてはいけません。 寝る2時間前までに食事をすませておいたほうが、太る ことの予防になります。 夕ごはんをおいしく食べるためには、夕ごはん前におや つを食べ過ぎないようにしましょう。 また、夕ごはんをおいしく食べるために、明るいうちは そとで、思いっきりあそんだり、スポーツをがんばったり しましょう。 自分の生活はだいじょうぶですか? 健康によい生活をおくるようにしましょう。 10月30日(水)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレー 牛乳 チーズサラダ カボチャプリン ハロウィンは、10月31日に行われるお祭りです。 もともとは、秋の収穫をお祝いし、悪霊などをおい だす行事です。 イギリスやアイルランドで行われていた行事でした が、今では、アメリカで盛んに行われるようになり、 日本でもよく知られるようになりました。 かぼちゃをくりぬいてつくる「ジャック・オー・ラ ンタン」を作って飾ったり、子どもたちが仮装して近 所の家を回り、お菓子をもらう風習があります。 ジャック・オー・ランタンは、中にろうそくを灯し、 ハロウィンの夜に子どもたちを悪いものから守るため に、玄関に飾られるそうです。 給食室の前に、郡山産のかぼちゃで作ったジャック ・オー・ランタンがあります。 見に来てください。 10月29日(火)の給食 放射性物質:不検出![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばのごま焼き おひたし のっぺい汁 みかん のっぺい汁は、日本全国に昔から伝わっている郷土料理 です。 郷土料理は、その地域でとれる食べ物が使われていたり、 お祭りなど行事の時に食べられてたりしてきて、むかしか ら伝わってきた料理のことです。 のっぺい汁ににている料理は、全国にあり、よびかたも いろいろあります。 「のっぺい」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっ ぺ」、「のっぺ汁」、「のっぺ煮」などです。 各地方で使う材料は少し違うようですが、さといもやにん じんなど秋にとれた野菜を使って、でんぷんでとろみをつけ てつくります。 でんぷんでとろみがついているので、汁がさめにくく、体 があたたまる料理です。 ごはんとかわりばんこにおいしく食べてください。
|
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |