ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

5月17日(金)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立
 
 チキンライス  牛乳  
 ほうれんそうとキャベツのチーズあえ コンソメスープ
 ココアゼリー                                                    
  
 食べ物は、いろいろな栄養をもっていて、その栄養の働きで、
わたしたち、人間が生きていくことができます。
 牛乳には、どのような栄養がはいっているか知っていますか?
 そうです。牛乳には、たんぱく質とカルシウムがたっぷり入っ
て、じょうぶな骨や歯をつくるために役だってくれます。
 カルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、筋肉をうごかすた
めにも必要です。
 では、ほうれんそうには、どんな栄養がはいっていると思いま
すか?
 ほうれんそうには、ビタミンという栄養がたくさんはいってい
ます。
 ビタミンの中でも、ビタミンAという栄養がたくさん入ってい
ます。 
 ココアぜりーには、「鉄分」という栄養がはいっています。
 鉄分は、体に流れる血を作る材料になります。血は、わたした
ちの体のすみずみまで、酸素と栄養を運ぶ働きをします。
 食べ物の好き嫌いが多いと、いろいろな栄養をとることができ
なくなります。
 好き嫌いをしないで食べるようにしましょう。

5月16日(木)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立

 親子うどん 牛乳 さつまいもの蒸しパン
 もやしのラー油和え                                         

 今日は、さつまいもの入った「蒸しパン」がでています。
 給食室で、手づくりしました。
 学校みんなの分、320個を作りました。
 手作りのよいところは、よけいな「添加物」というもの
を使わないので、体に安心だということです。
 みなさんのために、一生懸命作ってくださった、調理員
の方々に感謝しましょう。
 感謝の心は、どのように伝えますか?
 あいさつをはっきり言うといいですね。
 食べた感想をお話しするともっといいですよ。
 残さず食べることも、感謝の心を伝えることにつながり
ます。
 カップなどのゴミをきちんと片付けることも、作ってく
ださった方へ感謝を伝えることになります。
 作ってくださる方へ感謝することを忘れないでください。




5月15日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 シルバーの照り焼
 笹かまぼこと小松菜のからし和え  わかめのみそ汁                                
 
 今日の給食にでている魚は、「シルバー」という名前です。
 ニュージーランドの沖でとれました。
 去年の今頃だして、残りがなかったので、また、メニュー
に入れました。
 さて、今日はお魚クイズをします。
問題1 冬が旬の「かきがい」は、栄養がたくさんはいって
   いることから「海のナントカ」とよばれています。
    「海」のなんでしょう?
答え  こたえは、「海のミルク」でした。

問題2 いかやタコは、切っても赤い血がでません。
    いかやタコには、血が流れていないのでしょうか?
答え  こたえは、血は流れているでした。
    うすい青色の血なので、目だたないのです。

問題3 体に7つの星をもった魚がいます。
    なんという魚でしょう?
答え  こたえは、「まいわし」でした。
    きらきらひかる、銀色の体に、くろい星が7つ並
   んでいます。
みなさんは、いくつ正解しましたか?

5月14日(火)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

 黒砂糖パン 牛乳  マカロニのクリーム煮
 コーンサラダ  ミニトマト 
                                   

 きょうは、ミニトマトがでています。
 トマトは赤い色をしていますね。
 それは、トマトにリコピンというものが、はいっている
からです。
 リコピンは、わたしたちの体によいことをしてくれます。
 わたしたちの体は、肉ばっかり食べることや、野菜を食べ
ないなど悪い食生活や夜ふかしをするなどの不
規則な生活をすると、体がサビついてしまうのです。
 体のサビついたところは、病気になります。
 リコピンは、体がサビつかないようにしてくれます。
 トマトが苦手という人がいますね。
 トマトは、病気をふせぐ力の強い食べ物です。
 食べることができると、体のためによいですよ。


5月10日(金)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

 そぼろごはん 牛乳 かぶとキャベツの浅漬け
 油揚げと小松菜のみそ汁

       
 いよいよあさって、スポーツフェスタです。
 いつもの力をだすことができるとよいですね。
 そのために、前の日は早めに寝るようにしましょう。
 夕ごはんの時は、ごはんをしっかり食べるようにします。
 これは、エネルギーを体の中にたくわえるためです。
 本番当日の朝は、「朝ごはん」をしっかり食べてきまし
ょう。
 朝ごはんを食べた人のほうが、スポーツの成績がよいと
いうことがわかっています。
 たまごや納豆など、消化のよいものを朝ごはんのおかず
にして、食べてきましょう。
 みなさん、
  スポーツフェスタをがんばりましょう!
 

5月9日(木)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 ポークカレー 牛乳 ツナサラダ
 みかんゼリー                                        

☆ 今日は、給食クイズを行います。
問題:ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててく
ださい。
きょうの問題は、むずかしいですよ。
ヒント1 わたしを2日以上飲まないと、人間は生きて
    いけません。
ヒント2 わたしには、味やにおいはほとんどありませ
    ん。
     でも、スポーツをした後や暑い日は、わたし
    をとてもおいしく感じます。
ヒント3 人間の約60%に、わたしがはいっています。
ヒント4 スポーツをするときは、わたしをこまめに飲
    んでください。
     スポーツをする前や後にもわたしをコップ2
    杯くらいのむといいですよ。
わたしがなにかわかりましたか?
わたしは、「水」でした。
スポーツをするためには、水分をとることが大切なので
す。

5月8日(水)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 わかたけ煮
 おかかいりおひたし 豆みそ                                   
 
 今日の給食は、ごはんによく合うおかずがならんで
います。
 今が旬のたけのことわかめを使った煮物。おひたし。
 そして、「だいず」という豆とみそやさとうをから
めて作った「豆みそ」です。
 これらのおかずとごはんを交互に食べて、残さない
ようにしましょう。

 ごはんは、体のエネルギーになる食べ物です。ごは
んの食べ方がたりないと、エネルギー不足からスタミ
ナ不足になります。
 体に力がなくなり、すぐバテてしまいます。
 また、ごはんがエネルギーに変わるとき、ビタミン
B1という栄養素が必要です。
 ビタミンB1は、「豆みそ」のだいずにたくさん含ま
れています。
 きょうのごはんと豆みその組み合わせは、エネルギ
ーをつくるためにとてもよい組み合わせです。
 しっかり食べて、スポーツフェスタの練習をがんば
りましょう。

5月7日(火)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 アップルパン 牛乳 ポトフ
 フルーツヨーグルトあえ        
   

 ゴールデンウィークがおわりました。
 みなさんは、元気に過ごすことができましたか?
 さて、スポーツフェスタが今週の土曜日に予定さ
れています。
 自分の力を精一杯だすことができるよう、しっか
り食べましょう。
 みなさんは、スポーツフェスタの練習のために、
いつもよりもたくさん運動をしています。
 体をたくさん動かす分、栄養もたくさん必要に
なります。
 それで、しっかり食事をすることが大切なのです。
 エネルギーとなる、ごはんやパンだけでなく、体
をスムーズに動かすための、ビタミンやミネラルも
必要です。
 ビタミンやミネラルは、野菜にたくさんはいって
います。
 野菜がきらいだからといって、残していては、必
要な栄養をとることができなくなります。
 それで、好ききらいはなくしたほうがよいのです。
 もりもり食べて、スポーツフェスタの練習をがん
ばりましょう。

5月2日(木)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立

 タンメン 牛乳 すきこぶの香味和え
 かしわもち                                                  
 
 5月5日は、こどもの日です。
 むかしは、端午(たんご)の節句といって、男の子の成長を
お祝いする日でした。
 端午の節句をお祝いする風習が今でも伝わっています。
 それでは、端午の節句にちなんだクイズをします。
問題1 端午の節句に食べるものはなんでしょうか?
    A  さくらもち    B  かしわもち  
 正解は、Bのかしわもちでした。
 かしわの葉っぱは、新しい葉がでるまで古い葉っぱが落ちない
ことから、家がさかえるために縁起がよいといわれています。
問題2 端午の節句に、ある葉っぱを入れたお風呂にはいる風
習があります。その葉っぱはなんでしょう。
    A  松木の葉っぱ   B  菖蒲の葉っぱ
 正解は、Bの菖蒲の葉っぱでした。
 菖蒲の葉っぱをいれたお風呂を菖蒲湯といいます。
 菖蒲の葉っぱには、病気などの悪いこと防ぐ働きがあるといわ
れています。
 昔から伝えられていることを調べてみるとおもしろいですよ。

5月1日(水)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立  

  麦ごはん 牛乳 かつおの角煮   
  ほうれんそうのごまあえ  
  じゃがいものみそ汁                                                            
 
 5月になりました。
 街や学校まわりの木の緑のはっぱが、目にあざやかです。
「目には青葉、山ホトトギスはつがつお」という有名な、
俳句があります。
かつおが旬の時期になりました。
 みなさんは、おうちの方と買い物に行きますか?
 お店のお魚のコーナーには、かつおがならんでいます。
 今は、九州の鹿児島県というところで、とれたかつお
が売られています。
 かつおは、日本の南から北へむかって、太平洋をどん
どんのぼっていきます。
 その間に、あぶらがのっておいしくなっていきます。
 かつおは、じょうぶな体をつくるたんぱく質が、たっ
ぷりです。
 それから、体に新鮮な酸素と栄養を運ぶ血をつくる
材料になる鉄分も多く入っています。
 栄養たっぷりな、旬のかつおを食べてください。

4月26日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立

 麦ごはん 牛乳 肉じゃが
 おかかあえ アーモンドと小魚の佃煮                                  
 
 明日から、お休みが3日続きます。
 きょ年の11月に朝ごはん調査をおこなった結果から、
休みの日に朝ごはんを食べていない人がいることがわか
りました。
 また、休みの前の日に、夜おそくまで起きている人が
多いこともわかりました。
 学校がないので、朝ねぼうして、朝ごはんを食べない
人がいるようです。
 学校がお休みでも、規則正しい生活をしないと、体の調
子が悪くなります。
 規則正しい生活の第一歩は、朝ごはんを食べることです。
 お休みの時も、朝ごはんを食べるようにしましょう。
 
 それから、おうちで牛乳を飲むことを 忘れないように
しましょう。
 牛乳にたくさんはいっているカルシウムは、じょうぶな
骨や歯をつくるために、かかすことのできない栄養です。
 しかし、必要なカルシウムの量を普通の食事だけでとる
ことは、むずかしいのです。
 牛乳や牛乳から作られるヨーグルトを進んで食べないと、
カルシウムがたりなくなります。
 おうちでも、よい食生活をおくるようにしましょう。

4月25日(木)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ
 キャベツサラダ コーンポタージュ                                             
 
 給食には、毎日野菜がでます。
 なぜ野菜がでるのでしょう。
 そう、体によいからですね。
 野菜の大きな働きは、体の活動をスムーズに行うことが
できるようにして、病気にならないようにしてくれること
です。
 元気に勉強したり、スポーツを行ったいするためには、
病気をしない体を作ることが大切です。
 野菜をもりもり食べる人がいます。すばらしいです。
 みなさんも、進んで野菜が食べられるようになるとよい
ですね。

 さて、今日の給食には、春キャベツがでています。
 今の時期のキャベツは、やわらかくて、おいしいです。
 ビタミンCもたっぷり入っています。
 疲れないようにしてくれます。
  
  





4月24日(水)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 たけのこごはん 牛乳  ごまあえ 
 豆腐とわかめのみそ汁                                      

 きょうは、たけのこごはんです。
 たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。
 たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。
 わたしたちがくらす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節
があります。
 わたしたちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、
楽しんできました。
 みなさんは、たけのこのほかに、どんな春が「旬」の食べ物
を思いうかべますか?
 「春キャベツ」がありますね。
 「新玉ねぎ」もあります。「新玉ねぎ」は、皮がきいろでうす
く、いつもの玉ねぎのように茶色をしていません。
 今おみせに、たくさん並んでいます。
 「みつば」や、「うど」も春を感じる香りのする野菜です。
 春の食べ物を食べて、春を感じると、心が豊かになります。
 みなさんも、お店にいって、春が旬の食べ物を見つけてくだ
さい。



4月22日(月)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳  にしんの照り煮
  だいずの磯煮 キャベツのみそ汁                                        
  
 きのう雪が降り、びっくりしました。
 桜が咲いて、ようやく春がやってきたのに、春の足音が
とまってしまうのかと思いました。
 さて、きょうの給食にはにしんがでています。
 にしんは、魚の仲間です。
 むかし、にしんは、北海道でたくさんとれました。
 春になると卵を産むため、海岸までおしよせてきたので、
春を知らせる魚という意味の「春つげ魚」、とよばれてい
ました。
 よさこいソーランのもとになっているソーラン節は、こ
のにしんをとる時の歌なのです。
 春の魚のにしんにあわせて、春キャベツをつかったみそ
汁がでています。
 春キャベツは、きれいなきみどり色をしていて、やわら
くとてもおいしいです。
 春の献立を味わって食べてください。

 ※ きょうも、青森県から送られたりんごをだしました。
   みんなで、おいしくいただきました。


 

4月19日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
  
  ポークカレー 牛乳  ツナサラダ
  ヨーグルト                                                
  
 給食室にもどってくる食缶をみると、からになっているクラ
スが多いです。
 給食は、みんなが成長するために必要な栄養がとれるように
考えられています。
 ですから、多すぎたり、少なすぎたりすることなく、じょう
ずに給食を分けきり、残さず食べられるようになると、よいと
思います。
 好ききらいをなくすことも、栄養をとるためには大切なこと
です。

 さて、新しい学年がスタートして、2週間がたちました。
 疲れがでるころです。
 また、暑かったり、寒かったりしながら、気温が上がってい
ます。
 こういう時期は、体の調子が悪くなりやすいのです。
 明日は学校が休みだからといって、よふかしするのはやめて、
早めに やすむようにしましょう。
 ゆっくりやすんで、疲れをとってください。
 そして、土曜日も日曜日も、朝ごはんをきちんと食べるよう
にしましょう。
 
 栄養をきちんととり、ゆっくり休み、運動をするのが、健康
で元気に生活するための基本です。
 

4月18日(木)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立

 みそラーメン 牛乳 ごもくたまごやき
 ナムル  青森県のりんご                 

☆きょうは、給食クイズを行います。
 問題:ヒントをだすので、食べ物の名前をあててください。
 ヒント1 わたしは、赤の食べもののなかまです。
 ヒント2 わたしは、料理に味をつける調味料です。
      弥生時代という、大昔から日本で食べられてきました。
 ヒント3 わたしは、ダイズから作られるので、健康によいとい
     われています。
      それから、わたしには、がんを予防する効果があると
     いわれています。
      ただし、わたしには、塩がたくさん入っているので、
     食べすぎには注意しなければなりません。
   
 わたしが、なにかわかりましたか?
答え:わたしは、 みそ  でした。
 今日の給食のみそラーメンに使われています。    
 みそ汁やあえものにも使われます。
 いやなにおいを消す働きもあるので、魚や肉をみそに漬け込ん
で焼いたり、煮たりするとおいしくなります。

 青森県から、郡山の小学生にりんごが送られてきました。
 今日の給食で、おいしくいただきました。
 一年生は、全員分調理員さんがうさぎの形に切ってくださいま
した。

4月17日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
  
 麦ごはん 牛乳 まぐろのごまみそあえ
 アーモンドあえ  みそしる                                     
 今日はまぐろというさかながでます。
 さかなは、体によいといわれています。
 どのようなことがよいかというと、まず体をつくるたんぱく質
がたくさんあることです。
 それから、さかなのあぶらが、すごい働きをしてくれます。
 すごい働き、その1は、記憶力や集中する力を高めてくれるこ
 です。記憶力も集中する力も勉強するために大切ですね。
 すごい働き、その2は血液、血の流れをよくしてくれることです。
 血は、体に栄養や酸素を運びます。
 血の流れが止まると、栄養や酸素がなくなり、病気になってし
 まいます。
 体によいさかなを、残さず食べるようにしましょう。
 ごはんと一緒に食べると、おいしいですよ。
 





4月12日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
  麦ごはん  牛乳  肉団子
  おかか入りおひたし かきたま汁    
   

 給食の準備は、じょうずにできましたか?
 給食の準備や後かたづけは、協力しておこないましょう。
 おうちで、お手伝いをしていると、給食活動もスムーズ
にできるようになります。
 とくに、土曜日や日曜日など学校がお休みの日は進んで
お手伝いをするようにしましょう。
 さて、きょうも卒業した6年生の作文を紹介します。
 「 ぼくが桃小の給食で学んだことは、交互食べをする
  ことと、好ききらいをしないで食べることなどです。
   交互食べをすると、ご飯がたくさん食べることがで
  きます。
   好ききらいをしないで食べると食べ物のいろいろな
  味や食感を楽しめます。・・・・・」
 今、みなさんは、交互食べをしていますか? 
 交互食べをしてごはんをおいしく、残さず食べるように
しましょう。
 それから、好ききらいがあっても、一口は食べるのが、
桃小の約束です。
 好ききらいがないと、食事が楽しくなります。
 好ききらいをなくすため、一口は食べるようにしましょ
う。

4月11日(木)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー   
 コーンサラダ ミニトマト2こ                                       
 
 今日から1年生の給食がはじまりました。
 みなさんは、1年生の時のことをおぼえていますか?
 じつは卒業した6年生が、6年間の給食をふり返った、
すばらしい作文を残してくれました。紹介します。
 
「ぼくは、1年生のころは野菜の好ききらいが多く、あ
まり食べませんでした。
 でも放送で、給食委員の人が食の大切さなどを放送して
いるのを聞いているうちに、だんだんと食の大切さが分か
るようになりました。
 3年生のころには好ききらいもなくなり、何でも食べら
れるようになりました。
 今では、野菜も大好きになりました。
 4,5年生で、赤・黄・緑のバランスについて勉強をし
て、それぞれ体に大切なものだと分かりました。
 ぼくは、食の大切について勉強をしてからは、かぜもあ
まりひかなくなりました。・・・・・」
 みなさんも、ぼくたちの放送をよく聞いて、食べ物につ
いて勉強してください。

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学校行事
5/20 地域訪問予備日  交通安全教室
5/21 内科検診(下)
5/22 内科検診(上)
5/24 現職教育
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
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