4月26日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ アーモンドと小魚の佃煮 明日から、お休みが3日続きます。 きょ年の11月に朝ごはん調査をおこなった結果から、 休みの日に朝ごはんを食べていない人がいることがわか りました。 また、休みの前の日に、夜おそくまで起きている人が 多いこともわかりました。 学校がないので、朝ねぼうして、朝ごはんを食べない 人がいるようです。 学校がお休みでも、規則正しい生活をしないと、体の調 子が悪くなります。 規則正しい生活の第一歩は、朝ごはんを食べることです。 お休みの時も、朝ごはんを食べるようにしましょう。 それから、おうちで牛乳を飲むことを 忘れないように しましょう。 牛乳にたくさんはいっているカルシウムは、じょうぶな 骨や歯をつくるために、かかすことのできない栄養です。 しかし、必要なカルシウムの量を普通の食事だけでとる ことは、むずかしいのです。 牛乳や牛乳から作られるヨーグルトを進んで食べないと、 カルシウムがたりなくなります。 おうちでも、よい食生活をおくるようにしましょう。 4月25日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ハンバーグ キャベツサラダ コーンポタージュ 給食には、毎日野菜がでます。 なぜ野菜がでるのでしょう。 そう、体によいからですね。 野菜の大きな働きは、体の活動をスムーズに行うことが できるようにして、病気にならないようにしてくれること です。 元気に勉強したり、スポーツを行ったいするためには、 病気をしない体を作ることが大切です。 野菜をもりもり食べる人がいます。すばらしいです。 みなさんも、進んで野菜が食べられるようになるとよい ですね。 さて、今日の給食には、春キャベツがでています。 今の時期のキャベツは、やわらかくて、おいしいです。 ビタミンCもたっぷり入っています。 疲れないようにしてくれます。 4月24日(水)の給食 放射性物質:不検出たけのこごはん 牛乳 ごまあえ 豆腐とわかめのみそ汁 きょうは、たけのこごはんです。 たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。 たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。 わたしたちがくらす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節 があります。 わたしたちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、 楽しんできました。 みなさんは、たけのこのほかに、どんな春が「旬」の食べ物 を思いうかべますか? 「春キャベツ」がありますね。 「新玉ねぎ」もあります。「新玉ねぎ」は、皮がきいろでうす く、いつもの玉ねぎのように茶色をしていません。 今おみせに、たくさん並んでいます。 「みつば」や、「うど」も春を感じる香りのする野菜です。 春の食べ物を食べて、春を感じると、心が豊かになります。 みなさんも、お店にいって、春が旬の食べ物を見つけてくだ さい。 4月22日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 にしんの照り煮 だいずの磯煮 キャベツのみそ汁 きのう雪が降り、びっくりしました。 桜が咲いて、ようやく春がやってきたのに、春の足音が とまってしまうのかと思いました。 さて、きょうの給食にはにしんがでています。 にしんは、魚の仲間です。 むかし、にしんは、北海道でたくさんとれました。 春になると卵を産むため、海岸までおしよせてきたので、 春を知らせる魚という意味の「春つげ魚」、とよばれてい ました。 よさこいソーランのもとになっているソーラン節は、こ のにしんをとる時の歌なのです。 春の魚のにしんにあわせて、春キャベツをつかったみそ 汁がでています。 春キャベツは、きれいなきみどり色をしていて、やわら くとてもおいしいです。 春の献立を味わって食べてください。 ※ きょうも、青森県から送られたりんごをだしました。 みんなで、おいしくいただきました。 4月19日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレー 牛乳 ツナサラダ ヨーグルト 給食室にもどってくる食缶をみると、からになっているクラ スが多いです。 給食は、みんなが成長するために必要な栄養がとれるように 考えられています。 ですから、多すぎたり、少なすぎたりすることなく、じょう ずに給食を分けきり、残さず食べられるようになると、よいと 思います。 好ききらいをなくすことも、栄養をとるためには大切なこと です。 さて、新しい学年がスタートして、2週間がたちました。 疲れがでるころです。 また、暑かったり、寒かったりしながら、気温が上がってい ます。 こういう時期は、体の調子が悪くなりやすいのです。 明日は学校が休みだからといって、よふかしするのはやめて、 早めに やすむようにしましょう。 ゆっくりやすんで、疲れをとってください。 そして、土曜日も日曜日も、朝ごはんをきちんと食べるよう にしましょう。 栄養をきちんととり、ゆっくり休み、運動をするのが、健康 で元気に生活するための基本です。 4月18日(木)の給食 放射性物質:不検出みそラーメン 牛乳 ごもくたまごやき ナムル 青森県のりんご ☆きょうは、給食クイズを行います。 問題:ヒントをだすので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、赤の食べもののなかまです。 ヒント2 わたしは、料理に味をつける調味料です。 弥生時代という、大昔から日本で食べられてきました。 ヒント3 わたしは、ダイズから作られるので、健康によいとい われています。 それから、わたしには、がんを予防する効果があると いわれています。 ただし、わたしには、塩がたくさん入っているので、 食べすぎには注意しなければなりません。 わたしが、なにかわかりましたか? 答え:わたしは、 みそ でした。 今日の給食のみそラーメンに使われています。 みそ汁やあえものにも使われます。 いやなにおいを消す働きもあるので、魚や肉をみそに漬け込ん で焼いたり、煮たりするとおいしくなります。 青森県から、郡山の小学生にりんごが送られてきました。 今日の給食で、おいしくいただきました。 一年生は、全員分調理員さんがうさぎの形に切ってくださいま した。 4月17日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 まぐろのごまみそあえ アーモンドあえ みそしる 今日はまぐろというさかながでます。 さかなは、体によいといわれています。 どのようなことがよいかというと、まず体をつくるたんぱく質 がたくさんあることです。 それから、さかなのあぶらが、すごい働きをしてくれます。 すごい働き、その1は、記憶力や集中する力を高めてくれるこ です。記憶力も集中する力も勉強するために大切ですね。 すごい働き、その2は血液、血の流れをよくしてくれることです。 血は、体に栄養や酸素を運びます。 血の流れが止まると、栄養や酸素がなくなり、病気になってし まいます。 体によいさかなを、残さず食べるようにしましょう。 ごはんと一緒に食べると、おいしいですよ。 4月12日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 肉団子 おかか入りおひたし かきたま汁 給食の準備は、じょうずにできましたか? 給食の準備や後かたづけは、協力しておこないましょう。 おうちで、お手伝いをしていると、給食活動もスムーズ にできるようになります。 とくに、土曜日や日曜日など学校がお休みの日は進んで お手伝いをするようにしましょう。 さて、きょうも卒業した6年生の作文を紹介します。 「 ぼくが桃小の給食で学んだことは、交互食べをする ことと、好ききらいをしないで食べることなどです。 交互食べをすると、ご飯がたくさん食べることがで きます。 好ききらいをしないで食べると食べ物のいろいろな 味や食感を楽しめます。・・・・・」 今、みなさんは、交互食べをしていますか? 交互食べをしてごはんをおいしく、残さず食べるように しましょう。 それから、好ききらいがあっても、一口は食べるのが、 桃小の約束です。 好ききらいがないと、食事が楽しくなります。 好ききらいをなくすため、一口は食べるようにしましょ う。 4月11日(木)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ ミニトマト2こ 今日から1年生の給食がはじまりました。 みなさんは、1年生の時のことをおぼえていますか? じつは卒業した6年生が、6年間の給食をふり返った、 すばらしい作文を残してくれました。紹介します。 「ぼくは、1年生のころは野菜の好ききらいが多く、あ まり食べませんでした。 でも放送で、給食委員の人が食の大切さなどを放送して いるのを聞いているうちに、だんだんと食の大切さが分か るようになりました。 3年生のころには好ききらいもなくなり、何でも食べら れるようになりました。 今では、野菜も大好きになりました。 4,5年生で、赤・黄・緑のバランスについて勉強をし て、それぞれ体に大切なものだと分かりました。 ぼくは、食の大切について勉強をしてからは、かぜもあ まりひかなくなりました。・・・・・」 みなさんも、ぼくたちの放送をよく聞いて、食べ物につ いて勉強してください。 |
郡山市立桃見台小学校
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