ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

4月17日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
    今日の献立
  
 麦ごはん 牛乳 まぐろのごまみそあえ
 アーモンドあえ  みそしる                                     
 今日はまぐろというさかながでます。
 さかなは、体によいといわれています。
 どのようなことがよいかというと、まず体をつくるたんぱく質
がたくさんあることです。
 それから、さかなのあぶらが、すごい働きをしてくれます。
 すごい働き、その1は、記憶力や集中する力を高めてくれるこ
 です。記憶力も集中する力も勉強するために大切ですね。
 すごい働き、その2は血液、血の流れをよくしてくれることです。
 血は、体に栄養や酸素を運びます。
 血の流れが止まると、栄養や酸素がなくなり、病気になってし
 まいます。
 体によいさかなを、残さず食べるようにしましょう。
 ごはんと一緒に食べると、おいしいですよ。
 





4月12日(金)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
  麦ごはん  牛乳  肉団子
  おかか入りおひたし かきたま汁    
   

 給食の準備は、じょうずにできましたか?
 給食の準備や後かたづけは、協力しておこないましょう。
 おうちで、お手伝いをしていると、給食活動もスムーズ
にできるようになります。
 とくに、土曜日や日曜日など学校がお休みの日は進んで
お手伝いをするようにしましょう。
 さて、きょうも卒業した6年生の作文を紹介します。
 「 ぼくが桃小の給食で学んだことは、交互食べをする
  ことと、好ききらいをしないで食べることなどです。
   交互食べをすると、ご飯がたくさん食べることがで
  きます。
   好ききらいをしないで食べると食べ物のいろいろな
  味や食感を楽しめます。・・・・・」
 今、みなさんは、交互食べをしていますか? 
 交互食べをしてごはんをおいしく、残さず食べるように
しましょう。
 それから、好ききらいがあっても、一口は食べるのが、
桃小の約束です。
 好ききらいがないと、食事が楽しくなります。
 好ききらいをなくすため、一口は食べるようにしましょ
う。

4月11日(木)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー   
 コーンサラダ ミニトマト2こ                                       
 
 今日から1年生の給食がはじまりました。
 みなさんは、1年生の時のことをおぼえていますか?
 じつは卒業した6年生が、6年間の給食をふり返った、
すばらしい作文を残してくれました。紹介します。
 
「ぼくは、1年生のころは野菜の好ききらいが多く、あ
まり食べませんでした。
 でも放送で、給食委員の人が食の大切さなどを放送して
いるのを聞いているうちに、だんだんと食の大切さが分か
るようになりました。
 3年生のころには好ききらいもなくなり、何でも食べら
れるようになりました。
 今では、野菜も大好きになりました。
 4,5年生で、赤・黄・緑のバランスについて勉強をし
て、それぞれ体に大切なものだと分かりました。
 ぼくは、食の大切について勉強をしてからは、かぜもあ
まりひかなくなりました。・・・・・」
 みなさんも、ぼくたちの放送をよく聞いて、食べ物につ
いて勉強してください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 ようこそ1年生 委員会活動 視力検査(4年)
4/19 授業参観・PTA総会 尿ぎょう虫卵検査(1)
4/22 代表委員会(運動会)視力・聴力検査(3年)
4/23 B4小教研(課題別)
4/24 全国学力調査(国・算・理)  視力・聴力検査(2年)
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318