3月8日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 おかか入りおひたし きょうの野菜のおかずは、「おかかいりおひたし」です。 「おかか」というのは、なにか知っていますか? 「おかか」は、「けずりぶし」や「かつおぶし」のことです。 「おかか」というのは、江戸時代のころ、宮廷にいる女の人 たちの間で使われていたことばなのです。 みなさんは、「けずりぶし」を使った料理というと、どんな ものが思い浮かびますか? ほうれん草、キャベツ、もやし、ブロッコリーなどいろいろ な野菜のおひたしにふりかけて使います。 大根サラダにかけることもあります。 生の豆腐にかけて、「ひややっこ」にします。 「お好み焼」にも「たこ焼き」にものせます。 けずりぶしとしょうゆをまぜたものをおにぎりの具にします。 「けずりぶし」には、イノシン酸という「うまみ」がたくさん はいっているので、料理を食べやすく、おいしくしてくれます 3月7日(木)の給食 放射性物質:不検出五目うどん 牛乳 ほうれん草とたまごの和え物 ふかしいも ほうれん草の「ほうれん草の和え物」には、チーズが入って います。 ☆ チーズについてのクイズをします。 ○問題1 チーズはなにから作られているでしょうか? 次の中から選んでください。 A 豆乳 B 牛乳 C やぎの乳 正解は、・・・・・Bの牛乳とCのやぎの乳でした。 ヨーロッパには、やぎの乳から作られるチーズがあります。 ○問題2 チーズには、いろいろな種類があります。 問題です。ピザなどに使われる、熱を加えると長く のびるチーズはなんというチーズでしょうか? 正解は、モッレラチーズです。モッレラチーズは、イタリアの チーズで本当は、水牛(すいぎゅう)の乳で作られます。 ○問題3 チーズの栄養についての問題です。 チーズにはどのような栄養素が入っているでしょうか? A 体をつくるたんぱく質 B 骨をつくるカルシウム C 病気を予防するビタミンA 正解は、A、B、C 全部でした。 チーズには、栄養がたくさん入っています。 3月6日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 いなだ(魚)の生姜煮 ほうれん草のごま和え 油あげとわかめのみそ汁 きょうはごはんを主食とした献立です。 みなさん「交互食べ」をしていますか? ごはんやおかず、汁物、牛乳をかわりばんこに食べる交互食 べで、食事をしてください。 さて、きょうのみそ汁にはわかめが使われています。 わかめは乾燥して保存できるので、1年中食べることができ ます。 しかし、わかめにも収穫の旬があります。 わかめの旬は、3月から5月なのです。 みなさんは、わかめは赤・黄・緑のどのグループの仲間だと 思いますか? これは、おとなでも正解の少ない、むずかしい問題です。 正解は、赤のグループの仲間でした。 わかめには、カルシウムがたっぷりはいっています。 カルシウムは骨をつくるので、カルシウムの多い食べ物は、 体をつくる赤の仲間にはいります。 3月5日(火)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮 ツナサラダ きょうの主食はパンです。 みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。 このパンは、何から作られているか、知っていますか? 答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニン グというあぶらのなかま」。 そして、「イースト」です。 パンが、ふわふわになるのは、「イースト」というたいへ ん小さい生き物の働きによるものです。 大むかしは、「イースト」の働きで、パンの生地がふくら み、ふわふわになることが分からなかったため、固いパンを 食べていました。 「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生き物 の仲間です。 小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほかに、 みそやしょうゆ、お酒などがあります。 小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生まれた りします。 自然の力の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。 3月1日(金)の給食 放射性物質:不検出ちらしずし 牛乳 みそサラダ すまし汁 いちご 3月になりました。 3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 次の質問に「はい」か「いいえ」で答えてください。 質問1 給食の前は、手をきれいに洗いましたか? 質問2 給食の準備の時、さわいでいたことはありませんで したか? 質問3 好き嫌いせず、何でも食べましたか? 質問4 「交互食べ」をしましたか? 質問5 友だちと楽しく食べましたか? 質問6 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはて いねいにしていますか? 「はい」の回答が、4つ以上あった人は、よくがんばりました。 今の学年で、給食を食べるのは後12回です。 質問の答えで、「いいえ」のところがなくなるよう、がんばり ましょう。 2月27日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 うの花炒り 劍先えびの佃煮 かきたま汁 きょう給食にでている「うの花炒り」は、「おから」 を使って作ります。 「おから」は豆腐を作るときにでる、絞りかすです。 「おから」のことを「うの花」と呼ぶことがあります。 なぜ「うの花」というかというと、「うの花」という 花の見た目が「おから」によくにているからです。 また、「おから」はそのままで料理をすることができ、 包丁で切ることがないので、「きらず」とも呼ばれます。 豆腐の絞りかすなので、栄養がないように思われがち な「おから」ですが、実は、脳の記憶力をよくするもの がたくさん入っていることがわかりました。 そのほか、お腹の中をきれいにする「食物繊維」もた っぷりはいっています。 2月28日(木)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 ミートローフ キャベツサラダ コーンポタージュスープ きょう学校に、「学校評議委員」の方たちがおみえになっています。 給食も、食べていただきます。 きょうは、今年桃見台小学校で大変好評だった「米粉パン」を食べて いただくことにしました。 また、調理員のみなさんにもおいしいミートローフを作っていただき ました。 さて、今日で2月がおわります。 2月の目標は、楽しい会食にしようでした。 みなさんの給食のようすをみると、とても楽しい雰囲気で食べている ので目標は守れていたと思います。 少し残念だったことは、楽しすぎて、話す声の大きさが大きすぎたり さわぎ過ぎる人がいたりしたことです。 みんなで食事をする時に、ふさわしい態度を身に付けるようにしまし ょう。 2月25日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げチリソース煮 アーモンド和え ワンタンスープ きょうは、ごはんによく合う、チリソースのおかずがでています。 ごはんとおかずをかわりばんこに食べる交互食べをしていますか? 交互食べをしている人に話を聞くと、「ごはんがおいしく食べら れる」という感想がかえってきます。 給食当番がわけてくれたご飯を減らすことが、あたりまえになっ ている人がいます。 教室にいっているご飯の量は、本当はおかわりの分ははいっ ていません。 みんなで分けきって、食べきる量なのです。 今までご飯を減らしていた人は一口分、ごはんを減らさないで、 多くわけてみませんか? 交互食べをすれば、きっと食べることができると思います。 2月22日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 親子煮 飛鳥汁 今日給食にでている汁ものは、「飛鳥汁(あすかじる)」 といいます。 「飛鳥汁」は、具のたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて 作ります。 「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の学校給食にも登場する料理だそうです。 むかし、むかし、飛鳥時代に天皇陛下に出されていた料理だ と伝わっています。 大昔には、飲まれていた牛乳ですが、仏教が日本に伝わると ともに、飲まれなくなりました。 「牛乳を飲むと牛になる」という迷信も生まれたそうです。 給食で牛乳が飲まれるようになり、牛乳を飲む習慣が全国に 広がっていきました。 みなさんは、牛乳がどんな栄養をもっているか知っています ね。 そう、カルシウムがたっぷりです。たんぱく質ももっていま す。 カルシウムとたんぱく質で、じょうぶな骨や歯を作る働きを してくれるのです。 2月21日(木)の給食 放射性物質:不検出みそタンメン 牛乳 中華サラダ ミニ中華まん 最近の中華まんは、たくさんの種類が作られるように なりました。 代表的なのは、肉まんやあんまんですが、ピザまんや カレーまんなどもありますね。 きょうのミニ中華まんは、肉まんです。 みなさんは、はじめて中華まんが作られたのは、どこ の国だと思いますか? 中華なので、中国だと思いますか? 実は、中華まんは日本で生まれたのです。 もともと、中国にもにたような食べ物があったそうで すが、日本人の口に合わなかったため、あるお店の人が 工夫して、今のような中華まんを作ったそうです。 この前、クッキングクラブでは、ホットケーキミック ッスの粉とシュウマイで、肉まんを作りました。 肉まんやピザまん、カレーまんなどは、おやつに食べ てもよいですね。 2月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ ごま酢和え物 なめこスープ 料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり ます。 マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。 ☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。 超難問です。がんばって考えてください。 第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし たものです。 第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒 の香りだけを肉や魚につけることができます。 第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか? こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく 使われます。 魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、 表面はかりっと中はやわらかく仕上がります 2月19日(水)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ブラウンシチュー 豆サラダ 「ブラウンシチュー」の「ブラウン」とは、英語で「茶色」と いう意味です。 ビーフシチューのような色をしていますが、中に入っている肉 が、ビーフつまり牛肉ではなく、ポーク、豚肉なのでポークシチュ ーやブラウンシチューといいます。 さて、きょうは、まめサラダです。 いろいろな種類の豆が使われています。 豆は昔から世界中で作られています。 豆の種類は、どのくらいあると思いますか? 10種類くらいでしょうか? 30種類くらいでしょうか? それとも50種類以上あるのでしょうか? 実は、80種類もあるそうです。 むかしは、「まめで達者で」といいました。 「まめ」ということばは、めんどうくさがらずに、コツコツ 働くという意味があります。 「達者」といのは、「元気」という意味です。 人が生きていくために大切な言葉です。 食べる豆も体によいので、「まめで達者で」ということばは、 「まめを食べて元気にすごそう」という意味にもなりますね。 2月18日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん のりの佃煮 牛乳 炒り豆腐 すき昆布の香味和え いちご(2こ) さて、☆給食(きゅうしょく)クイズをだします。 ヒントをだしますので、食(た)べ物(もの)の名(な)前(まえ)をあ ててください。 ヒント1 わたしは、赤(あか)い色(いろ)をしています。 ヒント2 わたしは、ビタミンC(シー)をたっぷりもっています。 ヒント3 わたしは、最近(さいきん)お店(おみせ)でよくみかけます。 こたえは、いちごでした。 きょうのデザートですね。 では、つぎの問題です。 いちごの表面にあるつぶつぶは、なんでしょうか? A たね B いちこの実 C 皮が変化した物 正解は、Bのいちごの実でした。 きょう給食にでているいちごは、福岡県産のあまおうという名前です。 今が旬のいちごを味わって食べてください。 2月15日(金)の給食 放射性物質:不検出さかなでんぷ丼 牛乳 キャベツとにらのおひたし 麩とだいこんのみそ汁 みかんゼリー ☆給食クイズをおこないます。 第1問 みそ汁にはいっている「ふ」をつくる材料はなん でしょうか? A お米 B 小麦粉 C じゃがいも 答え 正解は、Bの小麦粉でした。 小麦粉に、塩を混ぜ、よくこねます。 最初、ねばねばしていますが、だんだんグミのようにはずむ 感じになってきます。 これを水にいれて、よぶんな粉を落とすと、小麦粉のたんぱ く質だけが残ります。 これが「麩」のもとになるのです。 第2問 「さかなでんぷどん」は、「ツナ」を使って作ります。 「ツナ Tunas」は、あるさかなの名前の英語です。 では、ツナは日本語で、なんというでしょうか? A たい B さけ C まぐろ 答え 正解は、Cのまぐろでした。 ツナ缶には、「びんながまぐろ」という名前のまぐろがよく 使われています。 2月14日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 ひじきの含め煮 どさんこ汁 みなさんは、朝ごはんを食べてきていますか? 朝ごはんの、ごはんやパン、めんは、体や脳のエネルギー のもとになります。 それから、卵や牛乳、納豆、豆腐、魚、肉などのたんぱく 質が多い物を食べると、体がぽかぽか温まります。 たんぱく質が消化される時、熱がでるためです。 きょうの給食には、たんぱく質の多い、納豆や肉が使われ ています。 きっと、給食を食べたあと、体がぽかぽか温まってくるこ とがわかると思います。 体を作るだけでなく、体を温めるためにも朝ごはんに、た んぱく質の仲間の食べ物を食べてくるようにしましょう。 それから、ある大学の先生の研究で、朝ごはんのおかずを 多く食べた人ほど、脳のいろいろな部分が活発に働いている ということがわかりました。 勉強やスポーツをがんばるために、ごはんとおかずのそろ った朝ごはんを食べてきましょう。 2月13日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 たらのみそマヨネーズ焼き もやしのラー油あえ 油揚げとわかめのみそ汁 インフルエンザでお休みしている人が少なくなりました。 これからも、食事の前の手洗いをしっかり行い、よい食事 をしっかり食べてインフルエンザを予防しましょう。 さて、今日アルミホイルのカップに入っている魚は「たら」 という名前の魚です。 いま、お店には、たらがたくさん売られています。 たらの旬は、寒い時期の1月から2月です。 寒い時期のたらは、「寒だら」とよばれます。今がいちばん おいしい時なのです。 たらは、味があっさりしているので、どのようなお料理にし ても、おいしく食べることができます。 今日の給食は、マヨネーズにみそを混ぜて、たれをつくり、 たらにかけて焼きました。 給食室の調理の方が、一つ一つ手作りしてくださったお料理 です。 マヨネーズとみそで、魚のくさみが消えていると思います。 旬のたらを味わって食べてください。 2月8日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 プルコギ わかめスープ ドライプルーン プルコギは、おとなりの国の韓国のすき焼のようなお料理 です。 プルコギの味つけには、コチジャンという韓国のみそがか かせません。 コチジャンは、今話題の「米麹」と「唐辛子」「塩」「醤 油」を醗酵、熟成せてつくります。 辛さと独特の風味があり、韓国料理にたくさん使われてい ます。 さて 唐辛子に含まれるカプサイシンは、体にたまった脂肪を燃 やす働きがあることがわかり注目されています。 また、カプサイシンには、血の流れをよくする働きや食欲 をます働きがあります。 血の流れをよくするので、しもやけや冷え性に効果がある とされています。 2月7日(木)の給食 放射性物質:不検出 6年1組リクエスト献立カレーうどん 牛乳 海藻サラダ いよかん きょうの献立は、6年1組のみなさんが考えたリクエスト 献立です。 カレーうどんは、今日のように寒い日には、体が温まり、 うれしいリクエストですね。 きっと6年生のことですから、寒い時にふさわしい献立を 考えたのだと思います。 それから、海藻サラダがリクエストされています。 カレーうどんがこってり目なので、さっぱりした海藻サラ ダを組み合わせてくれたのだと思います。 栄養的にも、カロリーの高いカレーうどんと、カロリーの 低い海藻サラダは、よい組み合わせです。 そして、いよかんがつきます。 リクエストされたのは、デコポンでしたが予算のことを考 えて、いよかんにしました。 いよかんは、今が旬でお店にたくさんならんでいます。 デコポンもいよかんもみかんの仲間で、ビタミンCがたく さんはいっています。 この時期に、かぜやインフルエンザの予防に効果のあるビ タミンCたっぷりのみかんの仲間をリクエストした6年生はさ すがです。 2月5日(火)の給食 放射性物質:不検出コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ミネストローネスープ ツナサラダ きょうは給食クイズをします。 ☆ヒントをいいますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1: わたしは土の中で育ちます。 ヒント2: わたしは、世界で一番多くつくられています。 わたしは、だいたい世界中で食べられています。 ヒント3: わたしには、「男爵」「メークイーン」「きたあかり」 「インカのめざめ」などおしゃれな名前の種類があり ます。 ヒント4: わたしは、でんぷんをたくさんもっています。 ですから、エネルギーになる食べ物の仲間です。 こたえ 正解は、じゃがいもでした。 給食でも、いつもたくさん使われる食べ物です。 黄色の食べ物の仲間ですが、ビタミンCもたくさんもっています。 2月4日(月)の献立 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鶏肉の立田揚げ もやしのおひたし じゃがいものみそ汁 毎日寒い日が続いていますね。 体をあたためるために、しっかり朝ごはんを食べてきましょう。 きょうは、じゃがいものみそ汁がでています。 みそは、大豆に麹と塩を加え、発酵させてつくります。 発酵することで、大豆が分解され、消化がよくなり、うまみも でます。 メチオニンというものもできます。 メチオニンは、肝臓の働きを高めるために役立ちます。 私たち日本人は、昔からみそ汁を飲んできました。 これからも、野菜やいもなどの具をたっぷり入れた栄養のある みそ汁を飲んでほしいと思います。 |
郡山市立桃見台小学校
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